- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Каперсы

       Родина каперсов — Азия. А ценят их во всем мире, потому что это не только отличная приправа, но и лекарство
       Бутоны цветов этого небольшого кустарника люди использовали еще с библейских времен, собирали их нераспустившимися все лето. Самые ценные бутоны — маленькие, круглые и твердые. Каперсы промывают, просушивают на солнце, а потом складывают в банки и консервируют в соли, уксусном рассоле или в соли, растворенной в растительном масле. Благодаря этому они приобретают кисло-соленый, немного острый вкус. Они хорошо сочетаются с холодными закусками, солянками и вторыми блюдами из мяса и рыбы. Часто их добавляют в разнообразные соусы, в том числе майонез. В Британии, например, горячий соус с каперсами традиционно подают к отварной баранине, но не исключены также и более пикантные вариации — с рыбой.
      Каперсы используют с давних времен в качестве средства, снижающего давление. Но их нельзя есть в большом количестве, так как каперсы могут вызвать чувство тошноты и метеоризм. Кору каперсов прикладывают к ранам, промывают их настоем: 2 чайные ложки измельченной сухой коры корней каперсов заливают 250 мл воды, затем варят 15 минут на небольшом огне, дают остыть, затем процеживают. Считается, что этот настой поможет также унять зубную боль. Каперсы богаты рутином и витамином С.
      Интересно, что заменить знаменитые каперсы может наша родная настурция. Современная наука подтвердила исключительную ценность этого растения: оно богато солями йода, фосфора, калия, витаминами С, В1, В2, каротином. Содержит настурция и растительные антибиотики, что делает салат из нее полезным при простуде, гриппе. К тому же она укрепляет иммунитет. Не зря же столетиями в монастырях монахи с ранней весны до заморозков добавляли в салаты листья, стебли и цветы этого растения.

 



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.