- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Спаржа

  Сезон спаржи длится совсем недолго — с середины апреля до середины июня. В другое время года истинные ценители ее просто не едят: не та нежность, не тот вкус, не та "молодость", не тот цвет... А какой нужен?
  Так вот, тот, кто считает, что самая юная спаржа, или аспарагус, должна быть зеленого цвета, слегка заблуждается. Нежный овощ может быть и пурпурно-фиолетовым, и белым (с легкой желтизной), и зеленым. "Фишка" в том, что побеги спаржи, развиваются под землей. И там, в подземелье, о хлорофилловой зелени растению даже мечтать не приходится. Едва же спаржа пробивается на свет Божий, как ее окучивают, а когда бледные макушки пробивают и эти земляные холмики, овощ тут же срезают, чтобы сохранить его первозданную нежность.

  В переводе с латинского слово "спаржа" означает "лекарственная". Да и современные научные исследования всякий раз подтверждают ее полезность. В растении содержится незаменимая аминокислота аспарагин, которая впервые была выделена именно из спаржи. Нежные побеги богаты каротином, витаминами В1, В2, С, РР и рядом веществ, в состав которых входит сера. В спарже также есть кальций, железо и калий; она очищает организм, благотворно действует на печень и является отменным мочегонным средством. Благодаря низкой калорийности нежнейший овощ быстро и с минимумом энергетических затрат усваивается организмом. А еще спаржу причисляют к бравой гвардии афродизиаков. Она настолько стимулирует либидо, что средневековым монахиням употреблять этот овощ в пищу просто запрещали. Даже во время поста!

  Спаржа — овощ не из дешевых, и если уж выбирать его, то по всем гурманским правилам: стебли должны быть с плотными кончиками, цельные, блестящие и гладкие. Кроме того, этот овощной деликатес может быть "худеньким" и "толстеньким". Но к видовым особенностям его "полнота" никакого отношения не имеет. Как, впрочем, и ко вкусовым... А вот цвет спаржи на ее вкус очень даже влияет. К примеру, белая своим сладковатым с легкой горчинкой вкусом отдаленно напоминает свежее крестьянское масло. У зеленой же и фиолетовой он несколько ярче и насыщеннее.
Поскольку по традиции аспарагус продается пучочками, напоминающими перевязанные букеты (как правило, с четным количеством "цветов" — по 8—10 штук), то и обращаться с ним нужно как с букетом: подрезать кончики и поставить в воду. Стебли лучше обернуть целлофаном и хранить в прохладном месте.

  Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества овоща, этот самый букет (можно перевязать кулинарной ниткой, а можно — стрелкой зеленого лука) ставят "по щиколотку" в кипящую подсоленную воду, налитую в высокую и узкую кастрюльку. Так стебельки, которые нужно хорошенько зачистить перед приготовлением, варятся, а верхушки — "доходят" на пару. Тоненькая спаржа "парится" около пяти минут, толстая — шесть-семь.
  Хороша и спаржа, поджаренная в кипящем растительном масле, а также запеченная в духовке. Ее можно подрумянить на барбекю, а можно, макая в соус, есть сырой. Впрочем, спаржа в любом виде — прекрасная закуска, гарнир к мясу, основа для легкого супа-пюре в "компании" с картофелем и мускатным орехом. Ее часто подают с морепродуктами, например, к гребешкам или креветкам. Вкусны и крабы в кунжутно-имбирном соусе с отварной спаржей и ананасами. "Любит" овощ-экзот и разные приправы, особенно карри, имбирь, сушеную кинзу, перец всех видов, а также сок лайма или лимона. Да и с ролью десерта спаржа тоже прекрасно справляется. К примеру, в витаминном миксе с дольками розового грейпфрута, клубникой, лимонным соком и сливочным маслом.

 



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.