- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Генетически модифицированные продукты

  Продукты, в которых доля генетически модифицированных ингредиентов достигает хотя бы 1%, должны маркироваться буквами СМ. Но кто хоть раз видел эту маркировку? А тем не менее продукты эти продаются, и как к ним относиться, для многих вопрос открытый. Они страшат, как все новое и неизведанное.

  Изобилие дешевых продуктов — розовая мечта человечества. И ведь чего только ни делали: удобрения сыпали тоннами, вводили умопомрачительные системы севооборота, новые сорта выводили, а старые районировали — ну все равно крокодил не ловится, не растет кокос! И правильно. Все живые организмы подчиняются железному закону: их свойства определяются носителями наследственной информации — генами. А они у каждого растения и животного свои, передаются только по наследству. Поэтому морковка, как ее ни поливай и ни корми удобрениями, никогда не вырастет размером с баобаб, а картошка, хоть залей все поле химикатами, все равно будет страдать от колорадского жука. А рядом, словно в насмешку, будет расти какой-нибудь сочный сорняк, позавтракать которым не решится даже самый сумасшедший жук-вредитель: клетки сорняка вырабатывают вещества, от которых жук просто откинет лапки.

  Наблюдая эту несправедливость, ученые задумались: вот бы перенести тот ген, который определяет способность сорняка вырабатывать вредные для жука вещества, в клетки картофеля, и вообще, научиться пересаживать "нужные" гены из одних живых организмов в другие! Какие горизонты откроются тогда! И вот эта "дикая" мечта уже воплощается в реальность. Гены встраиваются в наследственный аппарат нового "хозяина", становятся "своими" и при размножении передаются потомкам. На первый взгляд у трансгенных продуктов есть преимущества по сравнению с обычными продуктами: они дешевы, привлекательны, крупнее своих обычных собратьев, дольше хранятся и не портятся.

  Если все так здорово, почему же бьют тревогу "зеленые", а европейские страны требуют, чтобы на упаковках американских продуктов (в США культ генетически модифицированных растений) было указано, нормальные они или трансгенные. Дело в том, что отдаленные последствия внедрения трансгенных культур еще не изучены. Противники путают: кто съест генно-инженерную морковку, тот "попадет в лапы современного доктора Франкенштейна" — чужеродные гены станут влиять на наследственный аппарат, и мир заполонят мутанты.

  Опасение вызывает и "теория троянского гена": что, если трансгенные растения и животные со временем начнут вырождаться? Внедрение чужеродного гена может повредить наследственный аппарат, но не сразу, а через несколько поколений. Живой организм потеряет способность давать потомство. Если так, то однажды человечество, поверившее в "трансгенное чудо", посеет семена, но не дождется их всходов.
Другая опасность состоит в развитии устойчивости болезнетворных микроорганизмов к действию антибиотиков. Это может случиться, если на полях будут преобладать растения, которым пересажены "противомикробные" гены. Контактируя с ними, микроорганизмы могут стать "злее". Не исключено, что человечество поразит вспышка неведомых инфекционных болезней. Есть и опасность возникновения "суперсорняков" и "супервредителей", нечувствительных к химикатам. И еще: а вдруг картофель с геном, губительным для колорадского жука, окажется вредным и для человека?

  В неприятное положение могут попасть и аллергики. Допустим, кто-то не переносит рыбу. Он покупает картошку и спокойно ее ест, не зная, что она генетически модифицирована — в ней ген камбалы. Это грозит несчастному приступом аллергии. В лучшем случае аллергики будут обречены выискивать на этикетках продуктов будущего перечни их ингредиентов. Некоторые ученые предлагают ввести мораторий на выращивание генетически модифицированных растений кто на 5, а кто и на все 50 лет. Но это вряд ли удастся: остановить распространение трансгенных продуктов уже ничто не в силах.

  На страхи перед нашествием мутантов у ученых есть простой и четкий ответ: человечество издавна ест куриные яйца, рыбью икру, то есть чистый наследственный материал других биологических видов, но ни у кого из нас еще не выросли ни перья, ни плавники. Съесть трансгенный продукт недостаточно, чтобы содержащиеся в нем гены проникли в человеческую клетку, "растолкали" "хозяйские" гены и заняли среди них собственное место. Для этого нужна сложная генно-инженерная операция, которая не может произойти в природе сама по себе.
Важный плюс трансгенных продуктов: поскольку они и так защищены от сорняков и вредителей, их не нужно подкармливать удобрениями и опылять ядохимикатами — меньше станет в пище гербицидов, пестицидов, нитратов и нитритов.

  Генная инженерия может подарить человечеству пищу с вовсе не виданными ранее свойствами. Например, кукурузу и подсолнечник, масло из которых будет с нулевым содержанием "плохого" холестерина и насыщенных жиров. В генетически модифицированном картофеле уже сейчас больше крахмала и меньше воды. При жарке ему требуется меньше масла, а значит, в готовом блюде меньше холестерина и калорий.
  В будущем трансгенная пища может сильно потеснить также и традиционные лекарства. Вакцины от инфекций, антибиотики против бактерий — все это однажды заменят листик салата или "специальный" банан.



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.