- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Несколько мифов о диетах

1. ОДНА ДИЕТА ПОМОЖЕТ ВСЕМ

  Каждый человек индивидуален во всех своих проявлениях, и как нигде это заметно в вопросе питания. Прежде чем составить подходящий рацион, необходимо определить особенности вашего обмена веществ — белкового, углеводного, липидного, минерального, витаминного, установить, какое количество этих веществ содержится в организме, в чем он испытывает дефицит, а в чем избыток, какова его потребность в энергии. Предложить разным людям с весом 65 кг и 165 кг ограничить свой рацион литром кефира в день как минимум странно. К тому же вес тела — вовсе не главный критерий, не менее важно соотношение мышечной массы, жира и воды. Даже при нормальной массе тела (рост в сантиметрах минус 100) жира в организме может быть достаточно, чтобы диагностировать первую стадию ожирения. Определить это помогут либо специальные анализы, либо весы.

2.  БЕЛКИ И УГЛЕВОДЫ СМЕШИВАТЬ НЕЛЬЗЯ

  Приверженцы раздельного питания уверяют: в случае одновременного употребления в пищу белков и углеводов в желудке и кишечнике начинается процесс брожения, а это приводит к тому, что продукты плохо усваиваются, не окисленные жиры и углеводы оседают в разных ненужных местах. Но факты говорят о другом: в нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания всех продуктов, а процесс брожения — это один из этапов пищеварения. Так что лучше не думать о «спорах» в желудке жиров, белков и углеводов, а рационально отнестись к их количеству. Кстати, разделить белки и углеводы невозможно в принципе: в стограммовом кусочке хлеба, который по всем раскладам считается углеводистым продуктом, содержится 9 г белка.

3.  БЕЛКИ МОЖНО НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ

  Популярная «кремлевская» диета дает белку (мясо, рыба, сыр) зеленый свет, но зато приучает с подозрением относиться к продуктам, содержащим углеводы (в их числе рис, хлеб, картофель). Не подлежит сомнению то, что белки нам необходимы: они обеспечивают рост и развитие организма, играют важную роль в обмене веществ, являются незаменимыми компонентами всех тканей и органов. Белки участвуют в выработке ферментов и гормонов, в укреплении иммунитета. Однако большое количество белка в пищевом рационе — это очень серьезная нагрузка на организм, особенно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями почек и печени. Поэтому потребляйте белковые продукты в разумных пределах и отдавайте предпочтение «полноценным» белкам, содержащим незаменимые аминокислоты, например, нежирным сортам мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик).

4.  НЕДЕЛЯ НА КЕФИРЕ — ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО

  Правила монодиеты просты: ешь на протяжении определенного времени один и тот же низкокалорийный продукт — кефир, гречку, овощи, овощной суп, — пока не похудеешь до нужного размера. Но такое резкое обеднение рациона приводит к противоположному эффекту: организм, попав в стрессовую ситуацию, просто блокирует все пути вывода жира и держит его до последнего. Вес уходит, но не за счет жира, а за счет мышечной ткани и воды, то есть организм резко теряет необходимый ему белок, источников которого в организме нет, в отличие от жира (он накапливается в подкожно-жировой клетчатке и вокруг некоторых органов) и углеводов (в виде гликогенов они хранятся в печени и мышцах). И чем дольше длится такая диета, тем сложнее худеть, так как обмен веществ замедляется. Длительность монодиеты должна составлять 1—2 дня, при этом за день надо потреблять не меньше 800 калорий.

5.   СОЛЬ — БЕЛАЯ СМЕРТЬ

  Если вы едите и пьете все несоленое, то из организма выводится жидкость, которая задерживается солью, и вес становится меньше. А теперь представьте: через какое-то время вы начинаете питаться, как обычно, жидкость возвращается в организм в необходимом ему количестве, а с ней и якобы сброшенные килограммы. На самом деле все жировые запасы остались при вас, только вы приблизились к стадии обезвоживания. Есть ли в этом смысл? Не случайно советуют пить побольше воды — без нее организму будет гораздо сложнее, чем без еды. Возьмите на вооружение общий принцип: не усердствовать с солью, в первую очередь не присаливать готовые блюда, в которых она уже содержится.

6.  ГРУППА КРОВИ ДИКТУЕТ, КАК НАДО ПИТАТЬСЯ

  Такая диета разделяет всех индивидуумов на 4 группы, в рамках которых рекомендуются и запрещаются те или иные продукты. Близок по логике к этой диете и знаменитый гемокод, когда по анализу крови определяется пищевая непереносимость определенных продуктов, «отравляющих» организм. Но, по мнению специалистов Клиники лечебного питания РАМН, научного обоснования этим методам нет. С таким же успехом можно создать диеты по цвету глаз или размеру ноги. Ведь кроме группы крови люди делятся на мужчин и женщин, различаются по возрасту, роду деятельности и живут в разных климатических условиях — пренебрежение этими важными для режима питания факторами не приведет к желаемым результатам.

7.  ГЛАВНОЕ — НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ ВЕЧЕРА

   Данное утверждение основано на том, что человек работает во время светового дня и ему именно тогда нужно покрыть расход энергии, на это настроен обмен веществ. Но сегодня у многих рабочий день не совпадает со световым, а длится гораздо дольше. Да и для работающих до 17—18 часов людей последним приемом пищи становится обед, после которого сложно дожить до завтрака. Индивидуальный подход остается определяющим: можете не есть в это время — не ешьте, не можете — ужинайте, но слишком не увлекайтесь!

 


 



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.