- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Кальций: минерал номер один

Кальций: минерал номер один

Хорошие зубы и кости зависят от кальция – это знают все. Но если вы думаете, что достаточно пить молоко, чтобы получить нужную норму, - вы ошибаетесь.


Это единственный микроэлемент, ежедневная потребность в котором измеряется не в миллиграммах, а в граммах, и потому суточная норма не вмещается ни в одну поливитаминную таблетку. А значит, о том, чтобы вам хватало кальция, придется позаботиться дополнительно.



СОЛНЦЕ, ТВОРОГ И ТРЕСКА


Согласно последним рекомендациям, в период активного роста организму необходимо 1,2 г кальция в сутки. После 25 лет доза снижается до 0,8 г, но для беременных вновь увеличивается до 1,2 г, а для кормящих мам – до 1,5 г. Столько же необходимо женщинам, перешагнувшим 50-летний рубеж, для предотвращения остеопороза.


Откуда получать кальций? Прежде всего из молока. Только выпить его придется немало: 4–5 стаканов как раз содержат 1,2 г. Свежее и особенно парное гораздо полезнее переработанного, с длительным сроком хранения. Для тех, кто не любит или не переносит молоко, остается огромный ассортимент молочных продуктов: сыр, творог, кефир… Что-то из этого списка обязательно должно быть на столе каждый день.

 

Но получить кальций – только полдела, нужно еще, чтобы он усвоился.


В идеале для этого необходимы: достаточное количество витамина D и солнечный свет (который, кстати, усиливает синтез последнего). Вот почему многие южные народы практически не едят молочных продуктов, но не испытывают дефицита кальция: благодаря постоянному пребыванию на солнце их организм до последнего миллиграмма усваивает то, что поступает с пищей.


У нас солнца мало, поэтому стоит постоянно есть продукты, богатые витамином D. Пейте рыбий жир, ешьте печень трески и вообще налегайте на рыбу.



НЕ МОЛОКОМ ЕДИНЫМ



СУПЕРКАЛЬЦИЕВЫЙ ОБЕД

► Салат из белой фасоли, тофу и стеблей сельдерея со сметаной
► Суп молочный с цветной капустой
► Тунец с помидором и черемшой
► Сливочное мороженое с миндалем

 

Даже стойкие ненавистники молочных продуктов могут избежать дефицита кальция. За рецептом далеко ходить не придется – достаточно посмотреть на типичные блюда православных постов. Запрет на молоко и рыбу компенсируется большим количеством бобовых: гороховые супы, чечевичные каши… И неспроста: бобовые содержат кальций, магний и фосфор, причем в идеальном соотношении: два последних содействуют лучшему усвоению первого. Еще один хороший источник кальция – продукты из сои.


Богаты кальцием рыбные консервы и супы (главным образом мягкие кости), а также мясные костные бульоны, особенно если они сварены с добавлением кислоты или содержат кислые компоненты: классический пример – кислые щи с мозговой косточкой. Кислота "вытягивает" кальций из продуктов и способствует его усвоению. А на десерт при нехватке кальция подойдут миндаль и инжир.



ОТ КАКИХ ПРОБЛЕМ СПАСЕТ КАЛЬЦИЙ?


От остеопороза. Эта тяжелая болезнь, связанная с уменьшением плотности костей, плохо лечится, зато успешно предупреждается. Основа профилактики – кальций и физические нагрузки, причем не всякие, а с отягощением.

 

После 40 лет стоит записаться в спортзал и, посоветовавшись с врачом, начать принимать препараты кальция.


От гипертонии. Нередко гипертония и вызвана дефицитом кальция. Если давление начало скакать, попробуйте в течение недели-двух принимать таблетки глюконата или глицерофосфата кальция (не более 1,5 г в день). Почувствовали облегчение? Пересмотрите свое меню, увеличив количество кальция.


От рака толстой кишки и поджелудочной железы. Согласно последним рекомендациям медиков, людям с высоким риском этих заболеваний следует в качестве профилактики принимать препараты кальция. При этом необходимо следить, чтобы в вашем меню были продукты, богатые магнием и фосфором.



КОМУ ОСОБЕННО НУЖЕН КАЛЬЦИЙ?


Малоподвижным. Даже несколько дней постельного режима приводят к серьезным потерям этого минерала. Тем, кто ведет сидячий образ жизни, нужно принимать препараты кальция.


Нервным и болезненным. Стресс и инфекционные заболевания снижают усвоение минерала из пищевых продуктов. Недостаток желательно восполнять таблетками кальция.


Любителям фитнеса и бани. Кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках, частых посещениях парной и просто в жару потери нужно компенсировать. Для этого подойдут кальциевая минеральная вода, холодное молоко или кефир.


Фанатам диет и "чисток". Многие диеты исключают молочные продукты и бобовые как чересчур калорийные. А отруби, популярные и при диетах, и при очистительных процедурах, из-за содержания фитиновой кислоты мешают усвоению кальция. Если после такой "чистки" появляются судороги ног или ноют зубы – забудьте про отруби и переходите на тофу и кефир.


Тем, кто пьет много колы и какао. Фосфаты, содержащиеся в газированных напитках, и какао снижают усвоение кальция. Вот почему последнее никак не тянет на "завтрак для чемпионов".


Страдающим бессонницей. Стакан молока, ломтик сыра или таблетка кальция на ночь помогают заснуть.

 

Текст Наталья КОРШУНОВА

 



ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ
Продукт, 100 г Кальций, в мг    
Сыры твердые  700–1000      
Кефир обезжиренный 210      
Сардины консервированные 380–400
Молоко снятое 150
Лосось консервированный 290–310
Тофу (соевый сыр) 180–200
Миндаль очищенный (1/4 стакана) 100

 

Ликопен: Каротиноид, которым особенно богаты помидоры. Больше всего ликопена в тех томатах, которые полностью созрели на кусте. Как и другие каротиноиды, ликопен – антиоксидант, защищающий клетки от повреждения. Служит для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Содержание ликопена почти не уменьшается при переработке томатов в пасты и соусы.

2008-05-06 07:34:30



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.