- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Укрощение драчливых

Укрощение драчливых

Ребенок постоянно затевает драки и грубит? Психологи считают, что агрессия – это нормально. Но выливаться она должна в безопасное русло.



Дети начинают проявлять агрессию примерно в возрасте двух лет, причем мальчики - в 3-4 раза чаще девочек. По мере взросления и развития интеллекта агрессивность у большинства мальчиков ослабевает. К школе они могут вести себя уже вполне цивилизованно. Но небольшая часть наиболее агрессивных детей таковой и остается до седых волос: и в юности, и во взрослом возрасте все так же - чуть что, дерется и скандалит.



ФАКТЫ-ПРОВОКАТОРЫ


Агрессивное поведение приносит ребенку немало проблем. Пока он маленький, с ним не хотят общаться другие дети – он не умеет подчиняться правилам игры, обижает ровесников. В школе агрессивный ребенок обычно плохо учится, одноклассники его сторонятся, потому что он не умеет дружить, стремится всеми командовать.


Маленькие агрессоры совершенно не осознают, как неприятен окружающим их драчливый напор, зато им всюду видится враждебное отношение к себе. Что же провоцирует их вспыльчивость и нежелание подчиняться правилам?


• Плохо развитая речь.
Психологи установили, что дети из семей с низкой культурой речи в 4 раза чаще проявляют агрессивность, чем дети неблагополучных родителей, однако умеющие хорошо говорить.


• Недостаток внимания со стороны родителей.
Это очень заметно в тех семьях, где родители не проявляют интереса к нуждам ребенка, отмахиваются от его просьб.


• Излишняя строгость в воспитании.
Если родители не учитывают мнение ребенка, а жестко все решают за него («Будешь ходить в музыкальную школу, и никаких разговоров», «Ты должен читать каждый день по 30 минут»), ребенок начинает бунтовать. Он тоже человек со своими вкусами и желаниями, и он отнюдь не всегда готов следовать регламенту, разработанному родителями, хотя бы потому, что в этот момент он устал или у него плохое настроение.


• Агрессивность со стороны взрослых.
Нередко мы сами обижаем детей и этим вызываем у них ответную агрессию. И почему-то считаем, что вправе на них кричать, можем их шлепать, унижать их достоинство, а они в ответ обязаны всегда относиться к нам лояльно, прощать нам насмешки, резкие замечания, шлепки.



ТУШИМ ПОЖАР




ТЕЛЕВИЗОР НЕ ВИНОВАТ


Многие винят в детской агрессии телевизор и видеоигры. Но исследования, которые проводятся уже не один десяток лет в разных странах, показывают: агрессивность ребенка не зависит от того, любит ли он смотреть фильмы со сценами насилия или играть в компьютерные игры с кровавыми сюжетами.

 

Как обращаться с ребенком в момент вспышки агрессии?


• Прежде всего направьте агрессию в приемлемое русло.
Ребенок злится, бросается на всех с кулаками? Пусть уж лучше кричит, чем дерется, считают психологи. А еще лучше научить его в момент гнева топать ногами, бегать, рвать бумагу, мутузить подушку, но никого не обижать ни грубым словом, ни рукоприкладством.
Повесьте в его комнате боксерскую грушу: пусть ее колотит, когда злится.


• После разрядки устройте релаксацию.
Займитесь чем-то спокойным, умиротворяющим, например, устройтесь с драчуном в обнимку на диване и почитайте интересную книжку.


• Никогда не применяйте физических наказаний.
Психологи считают, что шлепки и подзатыльники повышают общий уровень агрессивности, а не снижают его. А вот что убавляет накал страстей, так это спокойное, теплое обращение. Агрессивным детям особенно нужна постоянная уверенность, что их любят, ценят, ими дорожат.


• Маленьким детям на каждое «нельзя» надо сразу предложить, что же тогда можно.
Такое переключение предупредит вспышку ярости, вызванную запретом. Например, стрелять в потолок из водяного пистолета нельзя, но можно обрызгать из него кафельную стену в ванной. Детям постарше надо спокойно и уважительно объяснить, почему вы не разрешаете им это делать.



СТРАТЕГИЯ НА ГОДЫ



КОГДА НУЖЕН ВРАЧ?


Если у ребенка старше 6 лет за полгода наблюдались хотя бы 4 из этих особенностей, надо проконсультировать его у психолога и психиатра.


• Он часто выходит из себя.
• Постоянно ссорится со взрослыми.
• Отказывается подчиняться требованиям взрослых, выполнять принятые в обществе правила поведения.
• Специально раздражает других людей.
• Постоянно обвиняет окружающих в своих ошибках.
• Легко раздражается, все время злится и негодует.
• Бывает мстительным.

Когда пожар потушен, подумайте, как вы можете своему ребенку помочь измениться.


• Формируйте положительный образ.

Постоянно внушайте агрессивному мальчику, что он должен вести себя, как настоящий мужчина: быть сдержанным, уметь владеть собой. Если ему что-то не нравится, надо спокойно высказывать свою обиду.


• Школьника можно отдать в секцию боевых искусств.

Там кроме прямой разрядки – трансформации агрессии в двигательную энергию - ребенок получит навыки самообладания, самоконтроля, приобретет уверенность в себе.


• Обязательно развивайте ребенку речь, учите его общаться.

Сверстники будут охотно иметь с ним дело, если он знает и соблюдает правила различных игр, может придумать сюжет новой игры, интересно рассказывает и умеет поддержать беседу.


Терпениявам! Трудное это дело – укротить драчливого ребенка, но, к счастью, вполне выполнимое.

 

Текст Марина Матвеева

 

2008-05-21 07:22:24



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.