- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Проклятие Марии Каллас

Для ценителей оперы имя Марии Каллас давно стало легендой. Символом величайшего дара - и величайшей трагедии, подобной которой мир оперы ещё не знал.

Вокальные и личные взлёты и падения певицы были так же драматичны, как судьбы ееоперных героинь. «После Каллас опера никогда не будет такой, как раньше, - писали критики после её смерти. – Голос столетия замолчал навсегда».

Критики погорячились. Голос столетия замолчал гораздо раньше. Каллас-женщина пережила Каллас-певицу на целых двенадцать лет.

«УДАЧЛИВАЯ» МАРИЯ

Ах, как быстро, как предательски быстро бежит время! Остановить бы на мгновение, предусмотреть то, чего потом уже не изменить. В жизни Сессилии Софии Анны Марии Калогеропулос (чьё имя потом будет в последствии сокращено до Марии Каллас) таких трагических моментов было много.

Впервые судьба посмеялась над ней ещё при рождении – 2 декабря 1923 года. Будущая оперная прима появилась на свет нежеланной. Незадолго до её рождения в возрасте трёх лет скоропостижно скончался от тифа брат Марии Базиль. Появление дочери её мать Евангелия, страстно желающая родить другого мальчика, восприняла как трагедию.

В шестилетнем возрасте в жизни Марии случился новый удар – она попала под машину. Её протащило целый квартал. Двенадцать дней девочка пробыла в коме - но выкарабкалась. За чудесное воскрешение в газетах её окрестили «удачливой Марией». Ей и вправду везло. Редкие минуты счастья ставшая падчерицей у собственной матери девочка испытывала, когда выходила на сцену.

«Когда я пела, я чувствовала, что меня любят», - говорила она впоследствии.

В том, что в семье растёт чудо-ребёнок, родители убедились, когда Марии исполнилось три года. Девочка страстно увлеклась классической музыкой. В девять лет она была звездой школьных концертов. В десять наизусть знала «Кармен» и ловила ошибки в радиотрансляциях из «Метрополитен-Опера»…

Осознав вокальное дарование дочери, амбициозная мать решила компенсировать собственные несбывшиеся надежды, изнуряя Марию репетициями и занятиями до полного изнеможения. «Моя мать лишила меня детства», - признавалась потом певица. Впрочем, у будущей оперной примы был и другой, сугубо личный мотив пожертвовать радостями детства – стремление успокоить больное самолюбие. Потребность сверхдостижений стала целью её жизни.

КОММЕНТАРИЙ «ЗДОРОВЬЯ»

Человеческий голос – инструмент сложный. В его образовании принимает участие весь дыхательный аппарат: гортань с подвижными голосовыми связками, глотка, рот и нос с придаточными пазухами, бронхи и лёгкие. Только пройдя столь трудный путь, родившийся в гортани звук становится голосом, обладающим силой, индивидуальной окраской, неповторимым тембром и звучанием.

Преподаватели вокала не устают повторять: главное – не в величине голосовых связок, а в системе голосоведения и дыхания. У оперных певцов оно особое. Не поверхностное, ключичное, как у простых смертных, а глубокое, диафрагмальное, придающее голосу сочность и густоту. А главный дирижёр нашего голоса – кора головного мозга. Чтобы правильно петь, нужны «музыкальные» мозги.

Специалистами давно замечено: чем позже происходит становление голоса, тем лучше. Оптимальный вариант – в подростковом возрасте, сразу после мутации. Раннее певческое созревание Марии Каллас было тревожным знаком.

ЗЕМЛЕЧЕРПАЛКА ДЕНЕГ

Первый настоящий успех пришёл к Марии в 16, когда она завоевала главный приз в консерваторском выпускном конкурсе. А в 19 будущая примадонна уже пела свою первую партию в опере «Тоска» за баснословную по тем временам сумму – 65 долларов.

Для нуждающихся родственников чудесный дар Марии стал спасением. «Это была настоящая землечерпалка денег, - вспоминал её дед. – Мария каждый месяц посылала чеки своей сестре, матери и отцу. Матери их всегда не хватало, она требовала всё больше и больше». В 1950 году, после турне по Мексике, Мария купила матери меховую шубу и распрощалась с ней навсегда. После 30 лет они никогда с ней больше не встречалась.

К тому времени Мария Каллас уже была знаменитостью. Возвратившись в Нью-Йорк из Афин летом 1945 года без единого центра в кармане, она сделала головокружительную оперную карьеру. Покорённый её талантом Эдвард Джонсон из «Метрополитен-Опера» предложил ей ведущие партии в «Мадам Баттерфляй» и «Фиделио». Но первый большой шанс Судьба подарила ей в Италии, когда Мария подменила заболевшую певицу, исполнив первую в жизни колоратурную партию в опере «Пуритане». Обладающая экстраординарной памятью Каллас блестяще выучила роль всего за пять дней. Публика была без ума.

«Она была чистое электричество, - писал дирижёр Леонард Бернстайн. - Ни один голос ещё не звучал с таким театральным характером».

С тех пор Италия надолго стала ей домом, местом, где она, наконец, была нужна и желанна. Здесь же она вышла замуж за миллионера Джованни Батиста Менеджини, на 10 лет ставшим её менеджером. Но счастья не было: певица вновь начала страдать от одиночества и неустроенности.

Душевные муки, как и много лет назад, Мария заглушала едой. Этот недуг преследовал её с детства: пытаясь восполнить отсутствующую привязанность холодной, но требовательной матери, Мария постоянно ела. Достигнув подросткового возраста, она весила почти 100 килограммов. Чревоугодие подогревали воспоминания о голодном военном отрочестве певицы.

В моменты наибольшего волнения ранимая, склонная к депрессии певица впадала в настоящие гастрономические запои. «Я всегда должна была оплачивать свои триумфы – печалью или физической болезнью», - призналась она в одном интервью.

Катарсис наступил в 1952 году, когда вокальный гений Каллас достиг пика. В рецензии на «Норму» в лондонском «Ковент Гарден» безжалостные критики издевались над её огромными размерами и весом. Потрясённая певица немедленно села на строгую диету и потеряла почти 50 кг за 18 месяцев. Говорили, что ради того, чтобы стимулировать потерю веса, она даже заразила себя глистами.