- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Есть по погоде

Есть по погоде

Можно назвать эту диету «Инь и ян», можно – климатической. Суть одна: что нам есть, зависит от того, в каком климате мы живем.


Китайцы разделили все явления в мире на инь и ян – женское и мужское, пассивное и активное начала. Климат не стал исключением: по мнению китайцев, он напрямую влияет на то, что нужно есть. А самое интересное, что эта экзотическая, казалось бы, теория, отлично согласуется с основами русской кухни.



В ВОЛОГДУ ЗА РЕДЬКОЙ


Сначала определимся с координатами. Поскольку женское начало инь считается теплым, а мужское ян – холодным, первому соответствует лето, а второму – зима. Осень – время перехода от инь к ян, весна – наоборот. Точно так же, двигаясь от полюсов к экватору, мы меняем окружающую среду от ян к инь. А значит, требуют изменения и образ жизни в целом, и питание в частности.


Пища, относящаяся к инь, крупнее, слаще, ароматнее, содержит больше калия и других инь-элементов. Пища-ян плотнее, компактнее, медленнее растет и менее душиста, в ней больше натрия и других ян-элементов. Так, фрукты и листья питаются энергией инь, а зерна и корнеплоды – ян.


Выходит, что летом или живя в тропическом климате нужно включать в рацион преимущественно фрукты и зелень, которым наиболее присущи свойства инь. Зимой и на севере следует придерживаться концентрированных и энергоемких ян-продуктов. Вот почему макробиотика и другие восточные учения считают, что тропические плоды в холодном климате и в зимнее время – не лучший выбор. Они не скрасят тяготы долгой зимы, а только расшатают внутренний баланс в организме.

Наилучшее здоровье и долгая жизнь у тех, кто в каждое время и в каждом месте ест именно то, что там произрастает.


Это не значит, что, родившись в Вологде, вы обречены всю жизнь жевать морковь и репу вместо манго и ананасов. Поезжайте в сезон туда, где зреют ананасы, и лакомьтесь ими в свое удовольствие! Точно так же житель Латинской Америки, приехав в Вологду, будет наслаждаться местной экзотикой: черным хлебом, тертой редькой с морковью, борщом, гречневой кашей с вологодским маслом.


ПРОЩЕ ПАРЕНОГО ЯН


Русская национальная кухня вполне соответствует принципу инь-ян: она состоит главным образом из злаков (хлеб и каши) и корнеплодов (борщ, винегрет, пареная репа…), а также из орехов, семян и лесных ягод, более плотных и компактных по сравнению с тропическими фруктами.




САМЫЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ


Ян – любая соль, куриные и утиные яйца, икра, говядина, баранина, свинина, телятина, колбасы, дичь, курятина, индейка, гусь и утка, фазан, красная рыба, тунец, женьшень.


Инь – тропические фрукты, молочные продукты, сахар и сладости, чай, кофе, пряности, белый рис, белая мука, консервы, продукты с химическими добавками – красителями, ароматизаторами, витаминно-минеральные комплексы, маргарин, рафинированные растительные масла, животные жиры, майонез, уксус, перец.

При этом весной и летом жители средних широт едят больше продуктов с инь-характеристиками: салатной зелени, помидоров, фруктов. По мере похолодания или перемещения с юга на север, основой питания должны стать горячие каши и похлебки, овощные супы на основе корнеплодов, репчатый лук и картофель. Он, хотя и пришел в Европу из теплых стран, хорошо прижился, так как оказался овощем подземным, а стало быть, в достаточной степени ян-продуктом.


Огурцы, помидоры и даже капуста по многим признакам относятся к категории инь и потому их едят и в России, и в Италии. Но, будучи засолены, они приобретают ян-характеристики, так как соленый вкус вообще относится к ян. Ведь соленые огурцы, помидоры и капуста – неотъемлемая часть русского зимнего стола.


Что касается истинной ян-пищи, она обычно отличается хорошей лежкостью и прекрасно хранится без всякой переработки, как те же корнеплоды, зерновые и бобовые. Инь-продукты долго не лежат, если дать им созреть, а для дальних перевозок их снимают незрелыми. В итоге обитатели других широт все равно получают не настоящий продукт, а дозревший в пути или хранилище либо переработанный тем или иным способом.



ПРОВОДИМ ОПОЗНАНИЕ

Как определить, какая пища северная, а какая южная? В принципе всякий продукт имеет качества инь и ян. Важно выявить преобладающий фактор.

• Плоды наземные, такие, как капуста или тыква, ближе к инь, чем подземные. Плоды, растущие высоко над землей, еще более инь – они начинают поспевать, когда летняя энергия достигает зенита.


• Осенние и зимние сорта яблок обычно кислее и тверже летних. Некоторые из них вообще не едят прямо с дерева. Чем больше в них ян, тем дольше они могут лежать. Прекрасной лежкостью отличаются такие ян-ягоды, как брусника и клюква.

Ян-ягоды поспевают поздно осенью, ближе к зиме, а инь-ягоды - например, земляника и малина, - вызревают в разгар лета.


• Пища животного происхождения в целом тяготеет к ян, а растительная еда – к инь. Инь-растения зимой следует дольше готовить – в этом случае они приобретают качества ян. Тот же эффект дает порция соли.


• В целом инь-растения, прошедшие горячую обработку, замедляют обмен веществ и снижают температуру тела, в то время как ян-растения активизируют метаболизм и повышают температуру тела.


• Самые сбалансированные и безопасные животные продукты – те, где сравнительно больше инь и меньше ян: это рыба и морепродукты. Полезно есть их с овощами для взаимной гармонизации.


ДИЕТА И КЛИМАТ


Итак, что же мы имеем в сухом остатке?


В полярном и северном климате предпочтительны:


• холодостойкие злаки - гречиха, рожь, озимая пшеница и ячмень
• местные овощи, большей частью вареные или тушеные
• продукты животного происхождения


В умеренном климате:


• местные злаки и бобовые (рис, пшеница, овес, ячмень, горох, фасоль, чечевица)
• местные овощи, главным образом вареные или тушеные, и небольшое количество сырых овощей, зелени, фруктов
• немного рыбы и морепродуктов


В субтропическом и тропическом климате:


• южные злаки (длиннозерный рис, кассава, саго)
• крупные бобы (пинто, лима)
• местные овощи, много салатов и фруктов
• минимум животных продуктов
• легкая кухня с минимальной кулинарной обработкой продуктов, использование растительных жиров и пряностей

 

Текст Наталья КОРШУНОВА

 

 

Геропротекторная диета: Геропротекторная диета - см. Низкокалорийная диета

Низкожировая диета: Низкожировая диета - см. Жиры

Ликопен: Каротиноид, которым особенно богаты помидоры. Больше всего ликопена в тех томатах, которые полностью созрели на кусте. Как и другие каротиноиды, ликопен – антиоксидант, защищающий клетки от повреждения. Служит для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Содержание ликопена почти не уменьшается при переработке томатов в пасты и соусы.

Индекс массы тела (ИМТ): Величина, с помощью которой диетологи определяют степень ожирения. ИМТ исчисляется так: вес в килограммах нужно разделить на возведенный в квадрат рост в метрах. Получившееся в результате число и есть ИМТ. Если он больше 25, то лишний вес имеется. Если он равен 35 или 40, то человек страдает ожирением соответственно второй и третьей степени.

Аэродонталгия: Зубная боль, вызываемая изменением атмосферного давления во время полета в самолете или во время восхождения в горы.

2008-09-02 07:26:33



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.