- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



C головы до пяток

C головы до пяток

Правильно ли сложен младенец? Хорошо ли развиваются его мышцы и суставы? Нужен ли малышу массаж? На все эти вопросы может ответить ортопед.



ПОЧЕМУ КЛОНИТСЯ ГОЛОВА?


Ортопед впервые смотрит малыша, когда ему исполняется месяц. Первое, на что он обратит внимание, – находится ли голова ребенка точно по средней линии, нет ли у новорожденного мышечной кривошеи.


Иногда проблему может заметить и мама: как ни положи малыша, он все время наклоняет головку вбок и поворачивает в сторону. Причина – недоразвитие грудинно-ключичной сосцевидной мышцы. В норме она состоит из мышечных волокон, а если недоразвита, волокна заменяет соединительная ткань. Когда ребенок проходит по родовым путям, мышцы шеи то сокращаются, то растягиваются, и там, где много соединительной ткани, происходит разрыв, на шее появляется небольшая припухлость. Через 3 недели она проходит, но неправильное положение головы остается.

Как говорят врачи, ребенок отворачивается от больной стороны.


• Врач может прописать ортопедические укладки, воротнички, которые будут поддерживать голову в нужном положении.


• Ребенку порекомендуют правильный ортопедический режим. Кроватку придется поставить так, чтобы малыш, видя, как мама входит в комнату, поворачивал головку в больную сторону. Здесь же придется повесить игрушки, со стороны травмированной мышцы надо будет играть с малышом, кормить его. Тогда проблемная мышца будет растягиваться.


• Малышу назначат лечебную гимнастику, специальный массаж на растягивание мышцы и физиотерапевтические процедуры.


Небольшую кривошею можно исправить до года. В серьезных случаях ребенка будут лечить консервативно до 3 лет, а если не поможет – сделают операцию. Бояться не надо: в 75% случаев все проходит и без операции, главное – не пускать проблему на самотек.


НОЖКИ-СКЛАДОЧКИ


Второе, что посмотрит ортопед, – ножки. Когда мама выпрямляет их у новорожденного, ей то одна ножка кажется короче, то другая. Ортопед проверяет длину не так. Он сгибает ножки в тазобедренных суставах до 90°, потом в коленных и смотрит, на одном ли уровне находятся коленочки.


Симметричны ли складки на попке и ножках, видно и маме. По две складки должно быть на каждом бедре сзади, по одной на каждой ягодичке. Если на ягодицах одна складка выше другой или на одном бедре две складки, а на другом одна, это может быть симптомом недоразвития тазобедренного сустава. Асимметрия складок встречается и при повышенном тонусе мышц с одной стороны туловища.




ВАЖНЫЕ ДАТЫ


Самостоятельно сесть ребенок должен в 7 месяцев, в 9 – встать на ножки, в 10–11 – сделать первые шаги, держась за опору. Если он пытается это сделать раньше, не поощряйте его! Может, психически он и созрел для нового положения, но косточки еще не готовы. Если торопыга все же рвется в бой, укрепите ему мышцы – проведите дополнительный курс массажа, цикл водных процедур с морской солью.

Ортопед обязательно положит младенца на спинку, согнет ему ножки в бедрах и коленях и разведет их в стороны. Каждая ножка должна отводиться на 70–90° – почти ложиться на стол. Когда одна почти ложится, а другая явно нет, это признак недоразвития тазобедренного сустава или повышенного тонуса мышц. Щелчок при разведении всегда говорит о проблеме с суставом.


При подозрении на дисплазию – так врачи называют недоразвитие сустава – малыша направят на УЗИ. Если диагноз подтвердится, надо как можно скорее начинать лечение. Оно потребует сил и времени, но если не пожалеть их сейчас, в первый год жизни, то годы спустя вы и не вспомните, что ваша малышка (патологии больше подвержены девочки) могла остаться хромоножкой.


• Врач может назначить широкое пеленание с подушкой Фрейка. Ее закладывают между ног и фиксируют на груди и бедрах малыша. Родителям иногда кажется, что лежать так день и ночь страшно неудобно. Это вовсе не так: разведя с помощью подушки младенцу ноги, врач разгрузил больной сустав; теперь он начнет быстро развиваться.


• Чтобы улучшить кровообращение, рекомендуется электрофорез с различными препаратами.


• Между 3-м и 6-м месяцами должно произойти окостенение головки бедра. Когда оно запаздывает (это видно на рентгене), назначают электрофорез с кальцием и фосфором.


• Потом ножки фиксируют шиной. Если недоразвитие значительное, помогут "стремена Павлика": они тоже держат ножки согнутыми и разведенными в стороны, но у ребенка появляется некоторая возможность двигаться.


• При сильном вывихе встает вопрос о гипсе.


• Если консервативное лечение за год не помогло, ребенку предстоит операция, которую лучше сделать между 1 и 3 годами.


• Детям с дисплазией полезны общий массаж, общеукрепляющие ванны с морской солью, длительные прогулки на свежем воздухе. Необходим витамин D: он улучшает усвоение и обмен кальция в костях. Вовремя вводите в прикорм яичный желток и творог и не держите ребенка на кефире – он способствует выведению кальция. Творог давайте в сочетании с настоем шиповника или лимонной водичкой, потому что витамин С помогает усвоению кальция.



ГЛАВНЫЙ ВИТАМИН


В 3 месяца хорошо бы еще раз показать малыша ортопеду. Врач внимательно посмотрит, нет ли первых признаков рахита: ломкости волос, лысины на затылочке, потливости ладошек? Рахит ослабляет не только кости, но и мышцы. Если в 7 месяцев из-за слабых мышц ребенок не сможет нормально сидеть, у него неправильно сформируется позвоночник, может возникнуть кифоз – сутулая спина.


Чтобы не допустить рахита, надо принимать витамин D3 весной, осенью и зимой. Если лето сухое, солнечное, и малыш каждый день с 9 до 11 утра лежит в тенечке раздетый, то ультафиолета ему хватает, и витамин можно не принимать. А коли лето выдалось пасмурное, профилактические дозы надо пить даже в этот сезон.


Ортопеды считают, что витамин D следует принимать профилактически всем детям с 1 месяца до 2 лет. Но, если ребенок на искусственном вскармливании, витамин может входить в состав молочной смеси. Обратите на это внимание.


ЧТО ВИДНО В ГОД


Ортопед должен обязательно осмотреть ребенка и в год. Он проверит:


• Насколько правильно развит скелет, не короче ли плечи, чем предплечья, бедра, чем голени.
• Насколько пропорционален череп.
• Как ребенок ставит стопу (окончательно судить о походке можно в 1,5 года).
• Как работают суставы.


Чтобы нагрузка на все суставы распределялась правильно, малышу нельзя учиться ходить босиком или в пинетках: у него должны быть кожаные ботиночки с жесткой пяткой, маленьким каблучком, на шнуровке или липучке.


А если в вашей поликлинике нет ортопеда, просите направление в консультативный центр, ищите врача сами. Теперь вы знаете, как это важно.

 

Текст Марина МАТВЕЕВА
 

Прострел: Прострел - см. Боль в пояснице

2008-09-22 07:16:23



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.