- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Как не съесть пуд соли

Как не съесть пуд соли

За день мы съедаем больше соли, чем кажется. А все потому, что она прекрасно маскируется. Учитесь распознавать скрытую соль!


120 ГРАММ ДЛЯ ХРАБРОСТИ


В теле 60-килограммового человека прячется 120 г поваренной соли. И это не пресловутое «отложение солей». Запасы служат человеку верой и правдой. Натрий и хлор поддерживают равновесие жидкости в организме: ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия – для поддержания кислотно-щелочного баланса. Они участвуют в передаче нервных импульсов, с их помощью в кровь и ткани поступает глюкоза и аминокислоты, благодаря им работают внутриклеточные ферменты.

 

В день нам необходимо получить 2500 мг поваренной соли – это примерно треть чайной ложки.

 


На деле мы съедаем гораздо больше. Некоторые любители соленых огурчиков, квашеной капусты и фаст-фуда умудряются ежедневно впихивать в себя столовую ложку с горкой!


ПРЕСНАЯ ЖИЗНЬ


Считается, что пересол наиболее опасен для гипертоников. Медики обнаружили также, что существуют люди, которых можно назвать высокочувствительными к соли. Эта особенность, похоже, передается по наследству и выражается в том, что у таких людей кровяное давление активно реагирует на изменение количества соли в диете.


Вреден избыток соли и при сердечной недостаточности: возникают "сердечные" отеки. "Почечные" отеки появляются при нефрозах и нефритах, когда почки не в состоянии выводить излишки соли из организма. Поэтому при этих болячках бессолевая диета является обязательным медицинским предписанием, фактически лекарством. И подсчитывать количество съеденной соли придется, пусть это порой и непросто сделать.



ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ


Многие гурманы предпочитают, чтобы блюда не солили в процессе приготовления, а делают это уже в тарелке. На стол ставят мельничку – соль обязательно должна быть свежего помола. Такую привычку одобряют доктора: наши вкусовые рецепторы быстрее распознают крупные кристаллы соли, в результате вы израсходуете ее меньше.


Но даже если вы выбросите солонку, все равно не останетесь без соли. Те крупинки, которыми вы посыпаете еду, составляют лишь 15% от всего потребляемого организмом натрия. Невидимка спряталась в готовых продуктах, которые уже посолили на фабриках (из них мы получаем 75% от дневной нормы), и в сырых, (10%), которые на всякий аварийный случай приправила сама природа. Вспомните, что вы ели сегодня, и подсчитайте результат. Ну как, впечатляет?

 

Текст Светлана Чечилова

 



СОЛИСТЫ


Столько соли спряталось в 100 г...


салями


до 2500 мг


сыр пармезан


1100 мг


сыр тильзитер


820 мг


суп «из пакетика»    


до 800 мг


белый хлеб   


до 150 мг


молоко, кефир   


50 мг


треска  


100 мг


камбала   


200 мг


шпинат   


 62 мг


говядина    


55 мг


творог    


41 мг


бананы    


31 мг


яблоки  


26 мг


1 куриное яйцо   


134 мг


1 стебель сельдерея    


35 мг


1 запеченная картофелина    


15 мг


1 стручок сладкого перца  


2 мг

2008-10-16 07:57:56



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.