- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Виктория Толстоганова: «Смутное время обязательно во что-то выльется»

Хотя актриса постоянно мелькает на обложках модных журналов, получает всевозможные гламурные премии, «глянцевой» актриса так и не стала.Она абсолютно живая и ни на кого не похожая. Тем и интересна.

Полностью интервью читайте здесь.

ВМЕСТО ЭПИГРАФА

-  Вика, у меня трудная задача: судя по вашим предыдущим интервью, журналистам почти невозможно вытянуть из вас стандартные ответы на стандартные вопросы…
 - (Смеется). И у вас ничего не получится!

- Вас не раздражает, когда Вас с кем-то сравнивают?
- Меня редко с кем-то сравнивают…

- Ну почему же? Вас называют русской Шэрон Стоун…
- ( Заразительно смеется). Меня это только веселит…

НЕКОГДА ПОЕСТЬ!

- Вика, все-таки вы производите впечатление девушки очень гламурной и ухоженной.  Признайтесь, много усилий прилагаете?
- Я пользуюсь кремами - ночным и дневным - после душа. Клянусь, больше я не делаю ни-че-го! Нет, еще я периодически хожу в парикмахерскую – стригусь и крашу волосы.

- А спа-салоны, салоны красоты посещаете?
- Я ходила в салоны красоты, когда была беременна, хотя боялась, что это вредно, - просто потому, что у меня было  время. Сейчас у меня его нет. Судите сами: если я не занимаюсь кино, то занимаюсь детьми, если не занимаюсь детьми, то встречаюсь с друзьями… если не встречаюсь с друзьями, то иду на какую-нибудь дурацкую вечеринку (улыбается и жестом показывает на свое экстравагантное вечернее платье). На самом деле, это не правильно, и я это признаю.  Все эти косметические процедуры очень нужны и очень помогают. Грим портит кожу – она теряет тонус, становится сухой. Ее надо восстанавливать. В этом смысле мое мнение не оригинально. Повторюсь – просто некогда, и руки не доходят.

- А мода на диеты вас коснулась?
- Дело в том, что у меня двое маленьких детей – младшему Федору  нет еще года, старшей Варе три года, она ест здоровую пищу, а я ем то же, что и она.  Ни жирного, ни  жареного, ни печеного мы просто не готовим.

- Этого достаточно для поддержания веса?
- Эта тема меня миновала. У меня, скорее, другая проблема - хочу поправиться, но  не получается. Когда я вынашивала детей, то, конечно, прибавляла в весе, и мне это очень нравилось. Но через два - три месяца после родов все возвращалось в первоначальное состояние. Может быть, надо есть побольше?..

- Неужели не любите поесть?
- Люблю, но не успеваю или забываю… как-то так.

- А к фитнесу как относитесь?
- Стараюсь ходить на фитнес. Фитнес – это прекрасно!

- Сейчас такое разнообразие направлений. А какое выбрали вы?
- Мне подходит, например, пилатес. Я предпочитаю групповые занятия. Одной заниматься мне скучно, я, откровенно говоря, ленюсь. Наверное, с индивидуальным тренером я бы не ленилась… если бы он меня бил (смеется), но когда рядом «подруги по несчастью» это меня стимулируют. Еще хожу в бассейн. А вот тренажерные залы не переношу – не мое.

КНОПКА КРАСОТЫ

- Вы – мама двух малышей. Понятно, что случаются недосыпания, стрессы. У вас есть экспрес-метод, который позволяет быстро привести себя в порядок?
- Не знаю, думаю, что нет… Единственное, что я заметила: когда я  знаю, что на следующий день предстоят съемки или  какое-то важное мероприятие, я выгляжу лучше. Видимо, организм как-то настраивается, мобилизуется.  Гормоны, что ли, вырабатываются.

- Алена Бабенко мне как-то сказала, что она не может «светить всем и всегда», она только по необходимости включает «кнопку красоты»…
- Абсолютно точно! Не знаю, «кнопка красоты» это или что иное, но если бы вы увидели меня дома… вы бы никогда не назвали меня «гламурной». Хотя никто в это не верит.

ОБЕД В СТУДИЮ!

- Вика, вы одна из немногих, кто не стесняется сказать, что актеры тоже люди, и хотя подвиги ради искусства по-прежнему  вызывают уважение, о здоровье актеров тоже неплохо было бы подумать…

- Я так говорила?

- Вы так говорили.
- Не помню такого… Съемки не самый легкий процесс, и идеальных условий быть не может, никто этого и не ждет, и не капризничает по этому поводу, но приятно, конечно, когда о тебе заботятся. Хотя это крайне редко встретишь в нашем киномире.

- Олег Меньшиков, например, очень много условий выставляет. А у вас райдер есть?
-  У меня есть одно условие: я не ем на площадке, так называемый,

ПЯТЬ ФАКТОВ

*Театром Виктория увлеклась с детства. Но в ГИТИС поступила только с третьей попытки. И снимать в кино ее стали не сразу. Но потом случился прорыв. Ее фильмография впечатляет: «Антикиллер», «Магнитные бури», «Дневник камикадзе», «Московская сага», «Побег», «Ветка сирени», «Натурщица», «Королев».

*Виктория не боится откровенных сцен. «Без любовных историй нет фильмов», – считает она. Ее муж, Андрей Кузичев, относится к этому философски.

*Со своим мужем она училась в институте на одном курсе.  Он известен как «ресторатор Миша» из сериала «Не родись красивой». Толстоганова утверждает, что никогда не вышла бы замуж за человека «неактерской» профессии, потому что ей с ним было бы просто неинтересно.

*Косметикой пользуется минимально, потому что, во-первых, лень каждый день краситься, а во-вторых, собственное лицо без грима ей нравится больше.

*После съемок в «Утомленных солнцем-2" очарованный Михалков пригласил Толстоганову в Национальную академию кинематографических наук и искусств.

*Павел Лунгин, режиссер фильма «Ветка сирени», сказал о Толстогановой так: «У этой актрисы есть удивительное свойство - моментально перевоплощаться. Она прекрасно чувствует то, что нужно режиссеру. Виктория работает музыкально - правильная нота, и она уже полетела...»

«кинокорм» – берегу свой желудок.  Мне привозят специальную еду. Я всеядна, но мне важно, чтобы пища была нормально приготовлена.

- Вообще, режиссеры не склонны к сантиментам?
- За условия существования актеров во время съемочного процесса чаще всего все-таки администратор отвечает. Редкий режиссер думает не только о творчестве, но и об обедах. Никита Сергеевич Михалков, например.

-  Раз уж разговор коснулся Михалкова. Хотелось бы узнать из первых уст – почему в «Утомленных солцем-2» Марусю играет не Ингеборга Дапкунайте, а вы? Разные версии ходят…
- А какие?

- Кто-то говорит, что актрису не устроили гонорары, кто-то -  что она не вовремя засветилась в попсовых проектах, вроде «Ледникового периода».
- Возможно, имеет место быть и то, и другое, а, может быть, и что-то третье. Я не знаю, и не мое дело это обсуждать. Мне предложили интересную роль в интересном проекте, и я с радостью согласилась.

- Сложно, наверное, играть, когда в головах зрителей уже  отпечатался определенный образ вашей героини…
- Не просто, конечно! Посмотрим, я сама не знаю, получилось – не получилось.

- А когда состоится премьера этой эпохальной картины?
- Официально  премьера назначена на 9 мая 2010 года.

- Можете вспомнить самые экстремальные ситуации, которые случались с вами во время  съемок? Может быть,  «Побег» Кончаловского?
- Это когда меня мутозили? (Смеется). Да, неплохо было, весело… Егор Кончаловский сидел у монитора и кричал: «Не верю!» А я думала: вот сейчас умру по-настоящему, а он и не заметит. Но еще что-то похожее было… На съемках фильма «Гололед», режиссера Михаила Брошинского,  я с заклеенным глазом  в ночное время наворачивала круги по третьему транспортному кольцу. Как вы понимаете, это было… забавно. Но какой-то жути, которая порой происходит с актерами на площадке, не случалось. Я все-таки стараюсь себя беречь и не связываться с каскадерами –  они не бояться в этой жизни ничего.

СУДЬБА ФЕДОРА

- Вика, а материнство инстинкт самосохранения не обострило?
- Я понимаю, о чем вы говорите. Думаю, нет. Многие рассказывают, что появляются страхи. Но когда я одна, я себя не берегу. Когда с детьми – да.  А так - нет.

- Имена детей - Варвара и Федор - кто выбирал?
- Варварой дочку я называла. А имя сыну подбирали так, чтобы оно звучало не  мягче и не нежнее, чем имя дочери,  чтобы та не подавляла своего младшего братца. Мне кажется, хорошее сочетание получилось.

- Беременности никаких проблем не создавали? Во всяком случае, вы почти до самых родов не сходили со страниц светской хроники.
- С Варварой я себя берегла, и не снималась все девять месяцев, только под конец попала в жюри Московского кинофестиваля, поэтому и оказалась у всех на виду. А вот с Федором в животе я снималась в «Утомленных солнцем-2», и очень переживала, что работа закончилась, Я могла бы работать до последнего. С Варварой было много страхов, а с Федором я чувствовала себя намного спокойнее и увереннее

-  Рожали в Москве… Не модная вы девушка!
- У меня здесь любимый врач-гинеколог, которого я знаю лет десять и которому доверяю на все сто.

- А вообще врачам доверяете?
- Этому врачу – да. С гинекологами мне повезло. А вот  такое понятие как «педиатрия» вызывает у меня большой вопрос. Тем не менее, тьфу-тьфу-тьфу… пока все обходится.

- Книжки специальные по уходу за детьми читаете? У некоторых просто мания развивается…
- Я не читаю, у меня есть хорошая подруга, к которой можно обратиться по любому вопросу – она такая, знаете, ходячая энциклопедия, все расскажет… Тем более, у нас дети одного возраста: и первые, и вторые.

-  Отдыхать получается? Я знаю, вы любите путешествовать. Особенно не равнодушны к Латинской Америке.
- К сожалению, все в прошлом. Я очень люблю путешествовать и гастроли люблю. Но с тех пор как появилась Варвара, я, честно говоря, нигде не была – жалко бросать дочку. А везти с собой, например, на море, -  страшно, все отговаривают, говорят, пока иммунитет не сформировался, не стоит рисковать… Но я думаю, пора возобновить путешествия. С сыном я столько ждать не намерена, Варвара еще немного подрастет - и поедем. (Смеется). У Федора  другая судьба!

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА

- Понимаю – неблагодарное дело проводить параллели между характером актрисы и характерами сыгранных ею героинь. И все-таки, кого вам легче было играть: жертвенных  жен Королева и Прокофьева или Софью, богемную, не желающую «заземляться» музу знаменитого художника из «Натурщицы»? Какой образ вам по-человечески ближе?

- Софья - вечная любовница, муза. Но дара иметь семью у Софьи нет. Такие женщины, как она, быстро сгорают, потому что им после определенного момента нечем жить.  У меня есть семья.  Но  образ Пшебышевской мне, пожалуй, близок. Хотя не очень люблю этот фильм. Сценарий мне нравился больше. Не говорю уже о литературном первоисточнике – новелле Нагибина. Я читала сценарий, и мне казалось, что я ее хорошо чувствую. Софья «гибкая», «текучая», она живет, как трава, – подстраиваясь под мужчин, меняясь в зависимости от обстоятельств, мгновенно реагируя на внешние перемены.

-  Она живет по восточному принципу - следуя потоку жизни?
- Да. Мне кажется, в этом есть какая-то природная мудрость. Это интересно играть. Софье непросто было в этой жизни, потому что ее профессия - быть любовницей, вдохновлять. Она умела любить и влюблять в себя, но когда-то это с неизбежностью заканчивается.  Софья близка мне своей… неопределенностью. Мне нравится, когда женщина ускользает от четких оценок. Никто не знает, какая моя героиня. Она сама не знает…  Она и сильная, и слабая, и жестокая, и великодушная, она может лгать, а может быть предельно искренней. Мне это знакомо, хотя у меня совершенно другая судьба.

- А сейчас чем вы заняты, где снимаетесь…
- Нигде! Если вы в курсе – кризис! Всех коснулось. Мы успели отснять один очень хороший проект –  телеисторию под рабочим названием «Аттракцион». И все. Другой проект благополучно закрылся, вернее, его отложили до лучших времен.

- И что? Что дальше, чему себя посвятите - семье?

- Наверное. Есть еще театр. Надо как-то переждать это странное, смутное время, которое обязательно во что-то выльется. Не могу сказать, что меня что-то пугает. Согласитесь, резкое развитие кинематографа, которое мы наблюдали в последние годы, было не совсем естественным. И я еще помню, как жила совершенно другой жизнью. Более скромной во всех смыслах. Мне не привыкать. Поэтому мне не страшно.

Текст: Елена ДЕНИСОВА

2009-02-16 06:51:00