- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Алика Смехова: «Оптимисты болеют реже»

Популярная актриса, дочь знаменитого актера Вениамина Смехова, счастливая мать двоих сыновей и просто красивая женщина – Алике Смеховой можно позавидовать. А можно многому у нее научиться.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА
Смотрю на вас, такую молодую и красивую, и думаю: наверное, о здоровье вообще не беспокоитесь?
Если вы о том, чтобы мерить по утрам давление и ходить по поликлиникам, то да, в этом смысле я не одержима. Просто здорова, и слава Богу. (Улыбается.) Но, представьте себе, здоровье всегда берегла. Даже курить никогда не пробовала! Мне это в голову не приходило. Табачный дым с детства категорически не переношу, да и голос надо было беречь, поэтому побаловаться сигареткой не тянуло. Конечно, в юности более бесшабашно относилась к своему организму.

Но спортом все же занимались.
Только потому, что нравилось, а вовсе не потому, что полезно. Перепробовав разные виды, остановилась на плавании. Вода – моя стихия. Когда была беременной вторым сыном, плавала чуть ли не до самого дня его рождения.

А когда начали сознательно работать над собой?
Когда поступила в театральный институт, как и все девочки нашего курса. Педагоги не уставали повторять: «Актер обязан находиться в прекрасной физической форме». То есть ни лишнего веса, ни плохих зубов, ни одышки... Наверное, с тех самых пор у меня и выработался определенный стиль жизни. Слежу за тем, что ем, давно отказалась от сладкого, соленого, жирного.

И что, никогда не срываетесь?
Я живой человек - бывает, нарушаю правила. Но дело в том, что когда привыкаешь к определенному типу питания, всяких вредных вещей и не хочется. Блюда я не солю, и сахар не добавляю, и хлеб практически не ем.

5 СОВЕТОВ ОТ АЛИКИ СМЕХОВОЙ
1. Правильно выбирайте соусы. Именно с ними мы получаем очень много лишних калорий. Мой рецепт: выдавить сок одного лимона, добавить половину десертной ложки молотого черного перца и чуть-чуть соли, если хотите – столовую ложку оливкового масла. Очень вкусно и с мясом, и с макаронами.
2. Худейте на море. Плавайте 40 минут, глубоко и ровно дыша. Обязательно 40, потому что только через 20 минут начинает сгорать жир. Потом перевернитесь на спину и просто полежите на воде, полностью расслабившись.
3. Не торопитесь после родов. Я начала сниматься, когда сыну было несколько месяцев, и в процессе работы постепенно худела. И хочу сказать всем молодым мамам: ускорить процесс похудения в этот период нереально. Можно не есть, не пить, изнурять себя процедурами – но раньше, чем через 9 месяцев, окончательно не восстановишься. И не надо над собой издеваться.
4. Не заедайте стресс. Это естественное желание, но лучше сделать себе еще что-нибудь приятное – массаж, маникюр, ванну с ароматическими маслами.
5. Самое главное – научитесь себя любить. Если вы себя не любите, никто вас не полюбит и никто вам не поможет. Тело, которое вы видите в зеркале, должно нравиться.
Это уже целая система – гораздо больше, чем нужно актрисе, чтобы хорошо выглядеть.
По большому счету я впервые серьезно задумалась о своем здоровье после того, как родила второго сына. Просто поняла, что пора. Ведь хочется как можно дольше оставаться молодой и красивой, радовать своих сыновей. Самое главное, что в принципе вести здоровый образ жизни не так сложно, как может показаться. У нас с детьми довольно строгий режим дня, встаем и ложимся в одно и то же время. Конечно, когда идут съемки, этот режим нарушается: если ночью снимаюсь, то засыпаю утром. И вот тогда организм дает сбой: сколько бы ни спала, чувствую себя разбитой. Когда-то давным-давно вычитала рецепт красоты от Софи Лорен: спать не меньше девяти часов и ложиться не позже полуночи.

ДЕТСКИЙ МИР
Похоже, с такой мамой у мальчиков просто нет шанса завести вредные привычки.
К сожалению, девятилетний Артем растет сладкоежкой. За конфеты родину продаст. (Смеется.) Узнаю в нем себя: родители запрещали, но, знаете, ограничения лишь подстегивают интерес. Каким-то образом конфеты я находила и прятала, а потом съедала одну за другой. С возрастом поняла, что это вредно, и сама от них отказалась. Когда родился Артем, я решила воспитывать его правильно и конфет вообще не покупала. До трех лет он не знал, что это такое. Ну а когда попробовал, уже не смог остановиться. Теперь весь дом в конфетах… Мы, правда, договорились, что при полуторагодовалом Макаре он их не ест. И вообще я борюсь с этой его страстью. Покупаю сушки, орешки, сухофрукты, мармелад...

Вы рассказывали, что старшему сыну пришлось удалить аденоиды. Долго раздумывали, соглашаться ли на операцию?
Я доверяю докторам, почему нет? Прививки делаю по графику, мне даже в голову не приходит, что можно их не сделать. Как-то вычитала в одном журнале, что некоторые мамочки считают это опасным. Мне странно было об этом узнать. Когда Артем был маленький и постоянно болел, я привезла его в Филатовскую больницу на консультацию. Врача посоветовали друзья, он чудесный доктор, оперирует только по очень строгим показаниям, когда дело совсем аховое. Так вот на консультации он, запустив в Артемкин нос зонд, показал мне, что ситуация с аденоидами серьезная и лечить их бессмысленно - для дыхания оставался совсем маленький просвет. Спорить я не стала и не жалею - после той операции Артем перестал простужаться.

ВЛЮБЛЕНА В АЮРВЕДУ
Редкая актриса не сидит на диетах и не экспериментирует с очищением организма. Вам эта тема интересна?
Пробовала когда-то разные системы очищения, диеты и нашла те, которые не вызывают протест моего организма. Когда-то мне очень понравилась диета Аткинса – белковая, безуглеводная. Для меня оказалась очень действенной. Мне кажется, для женщин она идеальна: нет чувства голода, и вес быстро теряется. А в этом году открыла для себя аюрведу – древнейшую науку о здоровом образе жизни. По совету своей хорошей приятельницы, певицы Любы Успенской, полетела в Индию, в штат Керала, в аюрведический санаторий. Там все очень любопытно организовано. Довольно аскетичные условия и ноль признаков цивилизации – ни телевизора, ни магнитофона, ни кондиционеров (вместо них вентиляторы на потолке). Мобильники у всех выключены.

Не трудно было поначалу?
Вы знаете, привыкаешь очень быстро. В первый день тебя осматривает врач и определяет тип, к которому ты относишься. Типов всего три – пита, вата и капха. Вегетарианское питание предусмотрено для всех, но для каждого типа свое. Плюс к этому тебя умасливают целебными маслами – темными, тягучими, с густым ароматом. Есть процедуры, когда масло тонкой струйкой течет на лоб, в точку «третьего глаза». Благодаря этому раскрываются нужные чакры. Были и массажи, и обертывания и йога. Все процедуры очень разные, но одинаково интересные, а цель одна – привести организм к балансу, чтобы ментальное и физическое тела находились в гармонии.

Это был ваш первый опыт йоги?
Видимо, здесь, в Москве, я не нашла своего учителя. У нас ведь приходят на урок десять, а то и двадцать человек. Инструктор что-то быстро показывает, а уж как ты там повторил – ему в принципе все равно. А йога – это таинство, нужен индивидуальный подход. После возвращения из Индии йогой я занимаюсь регулярно, только не с учителем, а сама. Раскладываю коврик и делаю те упражнения, которые мне нравятся.

ЭКЗОТИКА И КЛАССИКА
Алика, а что вам ближе – медицина традиционная или нетрадиционная?

Ой, все эти работы с энергиями требуют очень много времени, а у меня его в обрез. Я даже гомеопатию не люблю, поскольку лечиться надо долго: месяц-два скрупулезно принимать крошечные дозы. Я забываю, могу замотаться. К тому же нетрадиционная медицина – спорная территория. Надо точно знать, что идешь к действительно хорошему опытному специалисту, а не шарлатану. Хотя психологи говорят, что эффект плацебо тоже вещь мощная: человек верит и выздоравливает, хотя вокруг него просто руками помахали. Честно говоря, мне ближе традиционная медицина и врачи в белых халатах. Когда собиралась рожать, раздумывала - здесь или за границей? Выбрала Москву и не пожалела: условия прекрасные, акушерки опытные, к тому же говорят с тобой на одном языке.

А на эксперименты типа лечения пиявками или уринотерапии вы не решались?

5 ФАКТОВ ОБ АЛИКЕ СМЕХОВОЙ
1. В детстве  мечтала стать балериной. Во взрослой жизни отчасти реализовала свою мечту, поучаствовав в проекте «Танцы со звездами».
2. Водит машину более 20 лет, начав в 18 с «копейками». По словам актрисы, автомобиль для неё – не более чем средство передвижения, и стиль вождения выработался мужской. Даже в салоне полный порядок – никаких мягких игрушек и прочих примет, что за рулем женщина.
3. От природы яркая брюнетка, но однажды, после рождения сына, примерила на себя роль блондинки и покрасила волосы в белый цвет. Выдержала только неделю и перекрасилась в родной иссиня-черный.
4. В повседневной жизни старается привлекать к себе как можно меньше внимания: «Была б моя воля, всегда ходила бы в джинсах». Правда, и в обычной одежде ее узнают.
5. Очень любит итальянскую и грузинскую кухню: считает, что именно в этих блюдах идеально сочетаются мясо и овощи.

Это ужасно! Ни пиявок, ни змей, ни прочих неприятных вещей я даже ради самого необыкновенного эффекта терпеть не стану. Что касается ухода за собой, доверяю проверенным мастерам. У меня есть любимый салон, куда меня привели подруги. Уход за лицом, телом, волосами – только там. Раз в неделю выбираюсь и полностью расслабляюсь. Мне нравится деликатный уход: приятно пахнущие маски, нежная текстура крема. А вот уколы, мезотерапия вызывают ужас. Я просто их боюсь.

Значит, даже если понадобится, на коррекцию лица или груди не решитесь?
Вряд ли. Но это настолько интимно, что обсуждению не подлежит. И готовиться надо очень тщательно: пройти осмотр у врача, сдать кучу анализов... Я вообще за деликатный подход - если и делать что-то, то так, чтобы это не стало заметно окружающим.

Алика, после родов вы сильно похудели. Наверное, из спортзала не выходите?
И спорт помог, и диеты. Лет пятнадцать я занимаюсь фитнесом, сама регулирую нагрузку и моделирую тело. Часа полтора-два провожу в зале, потом еще минут сорок плаваю в бассейне и иду в парилку.

СВОИ РЕЦЕПТЫ
Алика, вы профессионально поете, а значит, наверняка знаете рецепты, как быстро прийти в норму при простуде и боли в горле.
Лучше, чем режим молчания, еще никто ничего не придумал. Если вы осипли, горло болит, надо просто замолчать. Ну уж если непременно надо что-то сказать, то ни в коем случае не шептать, как иногда делают люди от незнания, а говорить нормальным голосом, не напрягая связки. И еще в таких случаях надо хорошо высыпаться. У меня в доме круглый год открыты окна. Даже когда простужаюсь, не закрываю их, а, наоборот, распахиваю для активной циркуляции воздуха. Поскольку живу за городом, воздух чистый днем и ночью. А вот кондиционеры не признаю. Даже в машине. Лучше окно открыть.

Детей закаляете?
Когда родился Артем, я по неопытности слишком его кутала, старалась от любого сквозняка уберечь. И до пяти лет он постоянно болел. Пока аденоиды не вырезали, ничего не помогало. А потом я стала приучать его к прохладному воздуху, к воздушным ваннам, и теперь он, как и я, зимой спит с открытым окном. К тому же занялся плаванием, это закаляет. Младшего уже так не кутаю: лучше надену несколько тонких хлопчатобумажных кофточек, чем один толстый шерстяной свитер. Летом будет бегать босиком по траве.

УЛЫБАЙТЕСЬ!
Когда заболеваете, врача вызываете?
Нет, потому что сама знаю, что мне нужно. Я в прошлом году участвовала в проекте «Танцы со звездами». Простыла, температура тридцать девять, а мне выступать. Никому же не интересно, что я еле живая. Пила иммуномодуляторы и витамины и поднялась буквально за пару дней. Это, конечно, не значит, что к врачам я вообще не обращаюсь. Для профилактики раз в год наведываюсь к гинекологу и маммологу, два раза в год к стоматологу, и еще каждый год обязательно сдаю анализ крови на биохимию. Кстати, абсолютно всем женщинам независимо от возраста и самочувствия советую регулярно обследоваться у маммолога. Онкология сейчас помолодела, так что откладывать профилактические осмотры не стоит.

Но, наверное, не надо все время бояться?
Нет, конечно. Я вообще уверена, что оптимисты реже болеют. Обожаю фразу барона Мюнхаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». Болячки ненавидят веселье.

Интервью: Игорь Победимский

2009-07-23 20:37:18