- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Алла Довлатова: "Все мы эгоисты, и это хорошо"

Популярная радиоведущая и актриса не из тех женщин, кто, выйдя замуж, теряет вкус к жизни. Она уверена: чтобы быть интересной близким, надо быть независимой, много и плодотворно работать.

Алле недавно исполнилось 35 лет.  Открытая и доброжелательная, она готова говорить обо всем – о спорте, здоровье, уходе за собой и, конечно, о детях, которых у нее трое: Даше 10 лет, Паше – 5, а самой маленькой, Саньке, 1,5 года.

ИЗМЕНЧИВЫЕ ФОРМЫ

Алла, с кем, как не с вами, поговорить о проблемах со здоровьем и внешностью, которые приносит беременность. Знакомы вам растяжки, варикоз и прочие подобные неприятности?
Варикоза не было и нет, потому что во время беременности я всегда ношу компрессионные колготки, как советуют врачи. Растяжек вроде тоже нет. У меня другая проблема: когда была беременна третий раз, заработала хронический пиелонефрит. То ли беременность сыграла роль, то ли моя любовь к коротким юбкам в любое время года… Теперь вынуждена придерживаться строгой диеты – без соленого, перченого, острого и алкоголя. У меня вообще дети появляются непросто: все три раза были серьезные угрозы выкидыша.

А с проблемой лишнего веса знакомы? Трудно было каждый раз возвращаться в форму?

5 ФАКТОВ ОБ АЛЛЕ ДОВЛАТОВОЙ
1. Родилась 16 августа 1974 года в Ленинграде. Отец, Александр Евстрахин, – экс-председатель Федерации хоккея Санкт-Петербурга, мама – домохозяйка. Настоящее имя актрисы – Марина Лютая-Евстрахина.
2. С нынешним мужем Алексеем Аллу познакомил Филипп Киркоров. Алексей подошел к певцу после концерта и попросил помочь встретиться с актрисой. Киркоров помог.

3. Довлатова давно водит машину. Самой первой была «жигули-пятерка»: Алла с мужем купили ее на сэкономленные с зарплаты деньги. Сейчас у актрисы японский внедорожник.
4. Подростком Алла очень комплексовала из-за горбинки на носу. Будущая звезда даже хотела сделать пластическую операцию, но хирург отговорил, и теперь она считает горбинку своей изюминкой.
5. Любимые напитки – зеленый чай с молоком и изредка сухое красное вино.

Да, во время беременности я набираю нешуточно. Когда вынашивала старшую дочку, прибавила 20 кг. Мне было 24 года, и я легкомысленно надеялась, что, как только рожу, немедленно снова стану тонкой и звонкой. Действительно, довольно быстро скинула 15 кг, посадив себя на строжайшую диету (грудью я не кормила) и занимаясь в спортзале до отупения. Но оставшиеся 5 кг никак не желали уходить. Я весила тогда 57 кг, а хотелось 52. В общем, я перешла на весьма специфическое питание – только клубника и свежие огурцы.

Жестоко. Похудели?
Похудела, но чуть не облысела: от такого дисбаланса в еде страшно полезли волосы. Я одержимо хотела прийти в форму, поскольку планировала пышно отметить грядущее 25-летие – в модном клубе, с концертом, кучей гостей... Сейчас спокойно бы отнеслась к таким вещам. А тогда дорогой ценой похудела, стала весить заветные 52 кг, но через полгода снова набрала вес и скинула, только когда дочери исполнился годик.

Вы учли этот опыт во время следующей беременности?

Когда вынашивала Пашу, заранее приняла все меры, чтобы тело осталось в тонусе. Я гуляла, много двигалась, но о спорте забыла, решив, что в моем положении он недопустим. И на четвертом месяце загремела в больницу с угрозой выкидыша. Все было очень грустно: строжайший постельный режим, трое суток нельзя было вставать ни на секунду. А когда выписалась, раздался телефонный звонок из женского журнала, мне предложили стать героиней репортажа про фитнес. Я засмеялась: «Ребята, я сейчас не в том положении!» Они перезвонили: «Алла, специально для вас известный фитнес-центр разработал программу». В общем, я рискнула, настолько хотелось сохранить фигуру. Пару недель чуть не каждый день ездила в спортклуб на аквааэробику и пилатес.

Риск оправдался?
По полной! Благодаря тому, что мышцы были в тонусе, и роды прошли очень легко. Я настолько втянулась, что возобновила занятия уже через месяц. Два года назад, вынашивая Сашу, ходила в зал каждый день – и на аквааэробику, и на йогу, и даже на латинские танцы. Занимались со мной индивидуально (в группах я отвлекаюсь), прислушивались к каждому моему вздоху, так что угрозы для здоровья не было.

ЕСЛИ НАДО, УКОЛЮСЬ

О ЗВЕЗДАХ НА НАШЕМ САЙТЕ:

Чему научилась Алика Смехова в аюрведическом санатории

Как стала мамой Селин Дион

Лариса Вербицкая рассказывает, как обмануть чувство голода

Вы признавались, что обожаете Мэрил Стрип и разделяете ее мнение, что своими морщинками надо гордиться. Неужели вас не пугают возрастные изменения?
Пугают, как любую женщину. Недавно прочитала, что папарацци все же уличили Стрип в том, что она делала пластику, – просто вовремя и потому очень незаметно. Я и сама за профилактику старения. Хороший друг, владелец косметологической клиники, убедил меня в том, что биоревитализация вообще и инъекции гиалуроновой кислоты в частности сохраняют молодость кожи на долгие годы, а если регулярно делать эти уколы, старение замедляется и можно обойтись без операций. В прошлом году я впервые сделала четыре укола. Сначала, признаюсь, ничего особенного не почувствовала. Возможно, потому, что дело было сразу после возвращения с моря, когда я и так прекрасно выглядела. Зато в этом году, когда я не отдыхала, эффект от инъекций оказался потрясающий! Сеточка морщинок под глазами разгладилась, лицо засияло. В общем, рекомендую. А по поводу возраста вообще пока не переживаю.

Наверное, потому, что в вашей жизни все прекрасно: счастливая семья, любовь, работа…
Люди по природе своей неблагодарны, и я не исключение. Все-то мне мало, всегда хочется большего! Несколько лет назад не хватало женского счастья. Вроде замужем, доброта и привязанность есть, а страсти нет – как у старичков. А мне хотелось бурления эмоций, заряда энергии… Встретила Лешу и вышла за него замуж, страсти сейчас кипят! Когда муж уезжает в командировки, грущу, мне не нравится его провожать. Но тут же погружаюсь в работу – и тоски-печали как не бывало.

То есть вы не из тех, кто чахнет в одиночестве?
Мне вообще непонятно, когда кто-то говорит: «Без любимого я умру! Брошусь с десятого этажа!» Все мы эгоисты, и это хорошо: лишать себя жизни ради другого вряд ли станем, если, конечно, нет природной склонности к суициду. Вы не представляете, сколько раз мужчины заявляли мне: «Бросишь меня – покончу с собой!» Ничего, до сих пор живут припеваючи.

А дружить вы умеете?
Очень люблю своих друзей, но зачастую просто не могу им уделять должного внимания, от чего очень страдаю! Главные и безоговорочные друзья – мои родители и дети. Всегда с ними честна на 100%. И есть три подруги настоящие, которые прощают мое свинское невнимание. Не всегда есть время, чтобы им позвонить, но я всегда о них думаю и молюсь об их счастье. Я их люблю, и они это чувствуют.

МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ
Алла, а четвертого решитесь родить?

5 СОВЕТОВ ОТ АЛЛЫ ДОВЛАТОВОЙ
1. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАВТРАКАЙТЕ! Вкусный завтрак – основа активного дня. Я очень люблю сырный салат. Для него нужно 200 г сыра, 400 г вареного мяса, яблоко, 2 маринованных огурчика, 3 ст. л. консервированной кукурузы, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. фруктового уксуса. Сыр, мясо, огурцы и яблоко нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с кукурузой, заправляем смесью масла и уксуса. Очень вкусно!
2. СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ. Лучшее средство от депрессии и плохого настроения – мозги. Нужно уметь трезво оценить ситуацию, не тратя время и силы на переживания. Найдете корень проблемы – появится и решение. И помните: все, что касается работы, не трагедия. Трагедия – это когда нет здоровья или уходят близкие. Остальное поправимо.
3. ЛИЦО НУЖНО БЕРЕЧЬ. Кроме салонных процедур, иногда делаю домашние маски. Например, натереть авокадо и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Еще очень хороши маски из банана с медом, киви с бананом или из абрикосов. Все их держу по 10–15 минут.
4. ХУДЕЙТЕ НА ГРЕЧКЕ. Из разгрузочных дней предпочитаю старый рецепт Ольги Книппер-Чеховой. Берем стакан гречневого продела, заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем на ночь. Не солим! Утром добавлям по вкусу нежирный кефир и съедаем все это в течение дня – можно холодным, можно подогретым.
5. САМОЕ ГЛАВНОЕ – УЛЫБАЙТЕСЬ! Старайтесь не злиться и не завидовать. Лучше постарайтесь быть открытой и веселой – тогда вас будут любить, а любимая женщина некрасивой не бывает.

Этот вопрос остается открытым. Все плохое давно забыто, осталась одна радость от того, что у меня такие красивые и чудесные дети. (Смеется.) Да, было непросто, ведь мне дважды делали кесарево. С Дашей обошлось, я родила ее сама, а вот у Паши вывернулась шея, и меня немедленно разрезали – выбора не было. Когда с третьей беременностью я попала к замечательному акушеру Марку Курцеру, в его великолепный перинатальный центр, то надеялась, что он позволит мне родить самой. Марк Григорьевич сразу оговорил условия: «Поправишься не больше чем на 12 кг – родишь сама». Мне удалось удержать вес, но когда начались схватки, шейка матки никак не хотела раскрываться. Пятнадцать часов стимуляции эффекта не дали. Тогда доктор все-таки сделал кесарево.

И несмотря ни на что, ваш муж был рядом?
Леша очень хотел присутствовать при родах. Если делают кесарево, мужей обычно выпроваживают за дверь. Но Марк Григорьевич увидел печальные глаза Леши и сказал: «В порядке исключения – оставайтесь».  Лешка смешной такой – даже заглянул в мой распоротый живот. Я смеюсь: «Ну что,  настоящая? Увидел, из чего я сделана?» Мне кажется, что мужчинам полезно присутствовать при родах, видеть наши страдания. С другой стороны, как показывает практика, толку от этого немного. Кажется, ну как после такого зрелища не носить свою женщину на руках, не исполнять любые ее капризы, первым идти на уступки? Ан нет! (Смеется.)

Чему, по-вашему, надо непременно научить будущего мужчину?
Буквально вчера пыталась приучить своего маленького мужчину к мысли, что на женщину нельзя поднимать руку ни при каких обстоятельствах. Вышли погулять, Паша вдруг вспылил и запустил ракеткой в Сашеньку. Впервые в жизни отлупила сына – стукнула ракеткой по попе...

Смелое признание! Не боитесь не соответствовать образу идеальной мамы?
Иногда читаю признания каких-нибудь родителей – мол, они на детей не кричат, руку не поднимают – и поражаюсь: есть же на свете ангелы! Или их дети – неземные создания. У меня обычные ребята, страшные манипуляторы, которые слышат только то, что хотят. Ну и что прикажете делать, если приходится просьбу повторять 10 раз? Я лично взрываюсь, могу и накричать.

Вашу старшую дочку не назвать тростиночкой. Боретесь с лишним весом Даши или считаете, что с возрастом само пройдет?

Борюсь. Это причина наших с Дашей споров. Она ест не много, но любит неправильную пищу: блинчики, сдобу. Дома у нас соблазнов нет, но стоит поехать отдыхать, ее страстно влечет шведский стол, все эти торты-пирожные. Предлагаю: «Дашуль, давай вместе откажемся от сладкого?» Иногда соглашается, но чаще нет. А как запретишь?

НАМ ХО-РО-ШО!
Как справляетесь со стрессовыми ситуациями?
У меня есть проверенный метод: никогда не ложусь спать в плохом настроении. Всегда стараюсь выяснять отношения. Если чувствую, что не высказала всего,  встаю и ругаюсь! Не могу держать на человека обиду и не могу уснуть, если обидела сама. Если виновата, прошу прощения и посыпаю голову пеплом.

Часто бываете виноваты?

Смотря в чем... Вообще, когда меня обижают, говорю себе: роптать – грех! Если со мной такое случилось, значит, заслужила и виновата сама. Провожу работу над ошибками. Я сама прощаю легко и потому всегда надеюсь на прощение.

Но наверняка бывают моменты, когда жизнь достает. Что говорите себе в таком случае?
Забавно, что вы об этом спросили. В спектакле «Кто последний за любовью?» моя героиня говорит мужу: «Недавно залезла на антресоли и знаешь, что там нашла? Журналы «Здоровье» десятилетней давности. Представь, прочла там про классную штуку – аутотренинг. Когда тебе плохо, надо повторять: «Нам хорошо. Нам хо-ро-шо!» Меня эта фраза тоже всегда спасает.

Интервью: Игорь Победимский

2009-09-08 11:41:18