- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Ольга Орлова: "Главное для женщины – высыпаться"

Актриса и певица не любит фитнес, живет в шумном и загазованном центре города, а морским купаниям предпочитает сидение в тенечке с книжкой.  И несмотря на все это, выглядит на все сто.

Она активна, востребована и не боится браться за самые разные проекты – от экстремального «Последнего героя» до студийного «Две звезды». Гастроли, выступления, записи и съемки – еженедельник заполнен плотно. А еще Ольга – мама восьмилетнего Артема. И при всей занятости она уравновешенна, красива, обаятельна и улыбчива.

ЖИЗНЬ В ВЕЧНОМ ЦЕЙТНОТЕ
Оля, каждый раз, когда мы вам звонили, вы оказывались то на съемках, то на гастролях, то за рулем... Хоть иногда удается полениться и побездельничать?
Пока не до отдыха. Режим жизни на сегодняшний день самый что ни на есть активный: съемки в кино, спектакли и репетиции в театре, гастроли… Хорошо, что проект «Две звезды» закончился, иначе не уверена, что выжила бы. (Смеется.) Несколько месяцев подряд жила в цейтноте, спала по три часа в сутки. Мы с Димой Харатьяном были единственной парой, которая выступала, практически не репетируя. То Дима занят, то я... Все бы ничего, но моя нервная система так устроена, что любые соревнования вызывают возбуждение, меня физически бьет дрожь и, как следствие, начинается бессонница. А ведь для женщины самое главное – высыпаться, иначе не избежать синяков под глазами и измученного вида.

Когда вы пели в «Блестящих», режим наверняка тоже не способствовал здоровью?

5 СОВЕТОВ ОТ ОЛЬГИ ОРЛОВОЙ
1. НЕ ПОТАКАЙТЕ УНЫНИЮ. Старайтесь управлять своим настроением. Если пришли неприятности, не вешайте нос и помните, что чем активнее вы живете, тем скорее весь негатив уйдет и снова наступит белая полоса.
2. ХОЛЬТЕ СЕБЯ. Даже если вы стеснены в средствах, можно выглядеть на «отлично»: ухаживайте за собой самостоятельно, не забывайте об этом ни на один день. Красота – это не бриллианты, а прежде всего состояние души, и о нем надо позаботиться самой.
3. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРОСТЫМИ РЕЦЕПТАМИ. Самая вкусная – гречневая каша: залейте стакан гречки двумя стаканами крутого кипятка. Накройте кастрюлю крышкой и заверните в теплое одеяло. Через два часа гречка (рассыпчатая, легкая) готова.
4. ЕШЬТЕ ДЛЯ КРАСОТЫ. Чтобы кожа была в отличном состоянии, нужно отказаться от жирного, жареного, сладкого, не злоупотреблять острым. Можно пользоваться какой угодно косметикой, но если внутри что-то не в порядке, на лице это отразится обязательно. Один из самых полезных для кожи овощей – морковь: содержит каротин, улучшает моторику кишечника, а значит, очищает кожу и укрепляет волосы. Так что салат из свежей моркови и капусты – наше всё!
5. БУДЬТЕ НЕЗАВИСИМЫ. Никогда нельзя допускать психологической зависимости от мужчин. Сохраняйте свою индивидуальность в любом союзе: периодически отдыхайте друг от друга, позволяйте себе соскучиться, а потом обменивайтесь новыми впечатлениями. Давайте друг другу свободу – это полезно и для вас, и для партнера.

Не то слово. Перелеты по нескольку раз в день, переезды на раздолбанных автобусах по бездорожью, гостиницы такого уровня, что даже говорить о них не стоит, пища не пойми какая... Всегда завидовала артистам, которые умеют засыпать в любых условиях. Я же, как себя ни уговаривала, не могла. И прекрасно знала, почему: я люблю все контролировать.

Наверное, никогда не опаздываете...
Никогда! И выказываю недовольство, если приходится кого-то ждать. Подруги уже вышколены, знают, что, опоздав, услышат: «Ты думаешь, у тебя дел больше, чем у меня? Почему я двадцать минут своей драгоценной жизни должна бестолково провести в ресторане, поджидая тебя?». Понятно, что эту тираду я подаю в виде шутки, но все равно, думаю, им становится не по себе.

А меняется ли с годами отношение к себе, к своему здоровью?
Очень сильно меняется, а как же? Из своих почти тридцати двух лет уже пятнадцать я на сцене. Когда-то легко обходилась без сна несколько дней подряд. К примеру, с Жанной Фриске мы после концерта могли протанцевать до утра в каком-нибудь клубе, потом позавтракать и отправиться по делам, а вечером снова выступать. Тогда мне казалось, что лучше вообще не ложиться, чем не выспаться. А теперь так не могу, понимаю, что подобный ритм жизни изнашивает организм. Для меня сон – самое главное условие сохранения здоровья.

А если все-таки не выспались?
Тогда уже терплю до вечера. Никогда не ложусь днем, иначе чувствую себя разбитой. Это правило не распространяется на курортный отдых: там послеобеденный сорокаминутный сон – святое.

УТРО ДОЛГОГО ДНЯ
Как вы просыпаетесь?

В идеале – никуда не спеша, полчасика нежусь в постели, потом выпиваю чашечку кофе и принимаю ванну, сожалея о том, что нет пажа, чтобы эту самую чашку принести в постель. (Смеется.) Но обычно с утра у меня уже много дел, поэтому просыпаюсь, принимаю душ, выпиваю кофе и убегаю. Моих близких удивляет, что я обхожусь без будильника. Просто как Штирлиц! Говорю себе накануне: «Надо встать в семь тридцать!». И… встаю. В крайнем случае завожу будильник, но всегда просыпаюсь за пару минут до звонка.

А диетологи говорят, что плотный завтрак крайне полезен...
Наверное, они правы. Но по утрам я не испытываю голода, а организм насиловать не в моих правилах. Не думайте, что я питаюсь росой. Наоборот, очень люблю поесть, делаю это с колоссальным удовольствием и порции предпочитаю взрослые. (Улыбается.)

Хотите сказать, что не боитесь поправиться?
Опасаюсь, как и все женщины. Но когда мой вес перестает меня устраивать, сажусь на диету.

Какую предпочитаете? В одном интервью вы рассказывали про какую-то чудодейственную банановую...
Да, я когда-то давным-давно сама ее придумала. Съедала за весь день пять-шесть бананов – и все. Худела, сохраняя при этом прекрасное настроение: ведь в бананах помимо калия и магния много белка триптофана, который превращается в серотонин. А он, как известно, улучшает настроение, помогает расслабиться. Но сейчас уже давно никаких диет не придерживаюсь, а поступаю просто: съедаю ровно четверть от того, что хочется. Получается порция примерно с кулачок.

И торта тоже... с кулачок?
К счастью, сладкое я просто не люблю. Ни мед, ни варенье... Разве что мармелад. И не ем хлеба. Исключение, когда оказываюсь во Франции. Свежий багет с маслом, бокалом вина и устрицами – что может быть лучше? Когда я худею, вечерами стараюсь не есть вообще. Трудно первые три дня, потом привыкаешь. И никогда не голодаю при сильных эмоциональных нагрузках, потому что это опасно и чревато нервным срывом. Короче говоря, берегу себя.

ВЕСОМЫЕ ВОПРОСЫ

Не секрет, сколько вы весите?

Не секрет. При росте 158 см идеальны килограммов 45, но я не переживаю, если набираю немного лишнего. Когда начинала петь в «Блестящих», весила 40 кг. При этом тощей не выглядела, женские формы просматривались всегда. А вот когда вынашивала сына Артема, поправилась на 25 кг! Все потому, что подсела на «Макдоналдс». Ничего другого не хотелось категорически. Ну а после родов, когда на теле остались 15 лишних килограммов, просто перестала есть. Врачи заметили и страшно отругали. А я делала вид, что ем, расковыривала порцию на тарелке, а сама к ней не притрагивалась. За неделю, пока была в роддоме, сбросила еще 5 кг.

А ради чего такие муки?
Через месяц начинались съемки в фильме «Золотой век». Режиссер сказал: «Похудеешь, снимешься. А нет, так не обижайся!». Я и без съемок похудела бы, но не настолько быстро.

Многие женщины, набрав лишний вес, перестают смотреться в зеркало и вообще себя ненавидят.
Это огромная ошибка! Нельзя себя не любить, потому что тогда жизнь понесется под откос. Это проверенная истина. Во время беременности у меня был огромный живот, сильнейший токсикоз на протяжении всех девяти месяцев, выглядела я ужасающе – и тем не менее любила себя, списывая все на временное положение.

ЗРЕЛИЩА БЕЗ ХЛЕБА
Успеваете заниматься ребенком?
А как же, успеваю и погулять, и поиграть. Завтраками, правда, его не кормлю, он готовит их сам. Артему восемь лет, он очень самостоятельный мужчина: утром встает, умывается, завтракает и идет в школу. Никогда меня не будит, понимает, что мне работать потом.
Никогда не хотелось просто посидеть дома?

5 ФАКТОВ ОБ ОЛЬГЕ ОРЛОВОЙ
1. Ольга считает, что идеальное жилье должно располагаться «в 15 минутах от всего». На недостаток природы и свежего воздуха в центре Москвы не жалуется.
2. У певицы есть лошадь по кличке Яшма – ее Ольге подарили друзья на день рождения. Сначала Орлова собиралась серьезно заняться выездкой, но из-за занятости отказалась от этой идеи. Теперь Яшма просто домашняя любимица.
3. Любимый салат певицы – «оливье», любимый торт – «наполеон». Последний она сама великолепно готовит, правда, удается это редко.

4. К своей машине Ольга относится как к родному существу: говорит, что автомобиль обязательно должен подходить хозяйке по характеру.
5. Алкогольные напитки пьет редко и мало, в основном на днях рождения друзей. Предпочитает хорошие вина и коньяк. И никогда не садится за руль, если выпила хоть немного.

Нет. Варить суп всю жизнь? Думаю, Артему я в таком качестве стану не интересна. Ему нравится следить за моей работой. Он говорит, что гордится мной. К тому же по природе я слишком активный человек и работу свою очень люблю.

В каких отношениях вы со спортом?
Несколько лет назад друзья предложили попробовать взять в руки ракетку. Мне понравилось, в теннис я неплохо играю. В прошлом году опять-таки друзья поставили на горные лыжи. Сначала я сказала: «Вы сошли с ума? Ни за что! Поеду с вами, но в SPA-отель». А потом ради любопытства взяла инструктора и разочек съехала с горы. И поняла, что это мое, что следующей зимой снова сюда приеду!

А фитнес?
Не люблю. Пыталась заниматься, но не нравится. Не приносят мне эти занятия тех положительных эмоций, которые нужны.

Может, вы удивитесь, но и утреннюю гимнастику я не делаю. Лучше наполню ванну, растворю в ней ароматические масла и морскую соль и полежу, почитаю книжку, позвоню подругам, посмотрю телевизор... Ванная комната – мое любимое место отдыха перед сном. (Смеется.)

ЛЮБИТЬ СЕБЯ КРАСИВОЙ

Как вы выбираете салоны красоты?

Методом тыка. Услышала, съездила, попробовала. Конечно, если подружка что-то или кого-то посоветует, прислушаюсь.

У вас роскошные волосы. Как поддерживаете эту красоту?
У меня дома целый арсенал из бутылочек, ампул, разных притирок для волос. Много лет подряд хожу к одному и тому же мастеру, Владу Лисовцу, он волосы и красит, и стрижет, и лечит. У нас с ним интересное вышло знакомство. Первый раз он причесал меня для съемок в клипе «Блестящих» так, что я дико разнервничалась, настолько мне не понравилось, но он настоял на своем. С тех пор мы не расстаемся. Владу полностью доверяю.

А за кожей как ухаживаете?
Пользуюсь хорошими кремами. Ищу свой для глаз, шеи, лица, тела... Причем никогда не покупаю из одной серии.

Нет проблем с кожей из-за того, что постоянно пробуете новые средства?
Однажды не повезло: нанесла под глаза маску, кожа зачесалась, покраснела... С тех пор очень внимательно отношусь к выбору косметики. Но чаще кожу приходится реанимировать из-за тяжелого грима. В идеале это лучше делать в салоне, но у меня и дома все есть – и аппликаторы точечные для быстрого восстановления, и лосьоны разные. Для общего тонуса люблю баню, парилку, веники, ледяной бассейн.

Профессия обязывает вас всегда хорошо выглядеть. Это лишние хлопоты или дополнительный бонус?
Для меня это нормальное состояние. Даже если бы я не работала артисткой, то чушкой не ходила бы. Мне повезло: у меня послушные волосы и хорошая кожа, так что особых проблем нет. Но, наверное, самое главное – мне просто нравится хорошо выглядеть.

Текст: Игорь Победимский

2009-09-16 18:19:31