- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Нонна Гришаева: «Я поняла, что себя надо беречь»

Нонна Гришаева:  «Я поняла, что себя надо беречь»

Ее карьера стремительно движется вверх. Она сильная, но при этом обаятельная и нежная. Как ей удается оставаться хрупкой женщиной в условиях тотальной занятости?

Cериал «Папины дочки», проект «Две звезды» и юмористическое шоу Первого канала «Большая разница» сделали свое дело: Нонна превратилась в одну из самых востребованных актрис российского кино, а ее дети – Настя и Илюша – теперь реже видят свою звездную маму.

ЧАЙНА-ТАУН ДЛЯ ЗВЕЗДЫ
Нонна, ответьте на вопрос, мучающий большинство женщин: как реализоваться в профессии, создать счастливую семью и остаться при этом привлекательной?

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

Новая швейцарская философия: любить и беречь себя

Фибробласты: даешь вечную молодость?

Ленивые остаются молодыми

Признаюсь, ответ на этот вопрос я тоже пока ищу. (Смеется.) Весь последний год живу в цейтноте: съемки «Папиных дочек» занимали столько времени, что семья меня потеряла: утром едва успевала поздороваться с детьми, как служебная машина увозила на съемочную площадку, а когда ночью привозила обратно, в доме все уже спали.

То есть в стране кризис, а у вас работы прибавилось?
Именно. Думала, что отдохну весной, когда съемки закончатся. Но не тут-то было – не смогла отказаться от участия в проекте «Две звезды», а он потребовал чудовищных энергозатрат. Когда нас с Марком Тишманом засудили и наша пара оказалась на грани вылета, я страшно перенервничала. Понимаю: да, это игра, ничего страшного, и все-таки распсиховалась. На нервной почве даже свело ноги. Пора на сцену, а я не могу подняться. Рядом оказался Дима Певцов, он подбежал, стал массировать мне икры...

Помогло?
Да, через пару минут я надела каблуки и вышла на сцену. Только через некоторое время все повторилось. Я поняла, что это сигнал. После финала сказала себе: «Хватит!», и собралась с семьей на море. Мама как раз услышала от знакомых об известной водолечебнице в Китае и предложила мне туда слетать. Я подумала и согласилась. Признаюсь, впервые в жизни занялась своим здоровьем, так что мне не с чем сравнивать, но все же то, что творят китайские врачи, я считаю чудом. Жаль, что времени у меня было в обрез: вместо положенных двух недель пробыла в лечебнице всего 9 дней. Но все равно вышла оттуда абсолютно другим человеком – ни следа усталости!

Как же вас восстанавливали?

5 ФАКТОВ О НОННЕ ГРИШАЕВОЙ
1. Лучший отдых для актрисы – покой. Никаких активных развлечений, парашютов, лыж и парапланов – просто лежать и греться на солнышке. Еще Нонна любит аромамассаж и SPA-процедуры.
2. Если вдруг находится время на фитнес-зал, из всех нагрузок она предпочитает тренажеры и хореографию.
3. Один из самых эффективных способов борьбы со стрессом для Нонны – пойти в магазин и купить пару вещей. Настроение сразу повышается.
4. Несмотря на отличную физическую форму, звезда не снимается обнаженной и в постельных сценах: считает, что для жены и матери двоих детей это неприемлемо.
5. Актриса очень любит шоколад – он поднимает настроение и помогает справиться с нагрузками. Отказывалась от шоколада Нонна только во время кормления грудью.

Массажи, обертывания, иглоукалывание, ванны с утра до вечера... Процедуры перетекали одна в другую, а там уже пора ужинать и спать. В лечебницу я приехала в таком разобранном состоянии, что началась бессонница. На приеме у иглотерапевта рассказала об этом. Пожилой китаец кивнул: «Ничего, сегодня будешь спать хорошо». И действительно, стоило моей голове коснуться подушки, как я забылась сном младенца, а утром хотелось летать, настолько было легко и хорошо. В другой раз я посетовала: «Вот, морщинки на лбу… Придется делать ботокс». Врач заметил: «А вот это ни к чему» – и поставил несколько иголок по периметру лба. Поразительно! За неделю лоб разгладился совершенно.

Какая процедура произвела самое сильное впечатление?
Меня потрясли бани. Одно помещение выложено натуральными агатом и нефритом, другое – хрусталем, третье – глиной, а между ними бассейны с минеральной водой разных температур. Я узнала, что глина благотворно влияет на сосуды, а нефрит гармонизирует энергию инь и ян… Но самое большое откровение – бассейн с крошечными рыбками, которых китайцы используют вместо пилинга. И щекотно, и смешно!

БЛИЖЕ К ТЕЛУ
Нонна, вы признавались, что считаете стволовые клетки панацеей от многих болезней и даже храните их в гемобанке…
Да, это так. Когда была беременна Илюшей, прочла статью о стволовых клетках, из которых образуются все остальные клетки нашего организма, и подумала, что грех не воспользоваться таким шансом. Когда сын родился, мы сохранили пуповинные стволовые клетки и теперь знаем, что здоровье всех членов нашей семьи надежно защищено. Вдобавок ко всему, это великолепное средство омоложения. Я считаю, что достижениями прогресса непременно надо пользоваться, особенно когда речь идет о здоровье.

На дворе осень. Как страхуетесь от сезонных простуд?

Этой осенью профилактика одна – китайские тонизирующие добавки. Я доверяю науке, которой уже больше тысячи лет. А в остальном – холодной водой не обливаюсь, спортом не занимаюсь. После родов походила в спортзал ровно месяц и бросила – нет времени. Но пока тренажеры мне не нужны (улыбается): мышцы в тонусе, лишнего веса нет. Я много ем, даже на ночь, но никогда не поправляюсь, калории сжигаются на работе. Стараюсь не есть картошку с мясом, потому что это вредно, но если голодна, съем и это, капризничать не стану.

РЕЛАКС ПО-ГРИШАЕВСКИ
Нонна, для вас расслабление – это в первую очередь что?

5 СОВЕТОВ ОТ НОННЫ ГРИШАЕВОЙ
1. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ЕСТЬ. Можно выдержать самые высокие нагрузки, успешно сочетать работу и семью, но не надо брать на себя больше, чем ты способен вынести. Я живу афоризмом Монтеня: «Все хорошо в меру!»
2. ВЫСЫПАЙТЕСЬ! Совет не оригинальный, но не устану повторять: главный секрет красоты – восьмичасовой сон.
3. ОБУСТРАИВАЙТЕ УЮТНЫЙ ДОМ. Бороться с плохим настроением можно с помощью дизайна интерьера. Например, у меня на окнах оранжевые шторы – это цвет оптимизма, он отлично повышает жизненный тонус и добавляет солнца.

4. БАЛУЙТЕ СЕБЯ ВКУСНЕНЬКИМ. Овощи, фрукты и морепродукты – легкая и полезная пища. Вот рецепт моего любимого салата. Берем 4–5 листьев кочанного салата, авокадо, зеленое яблоко, банку коктейльных креветок. Моем и режем салат, откидываем на дуршлаг креветки, чистим и режем яблоки и авокадо и все смешиваем. Можно добавить четверть баночки кукурузы. Осталось заправить майонезом.
5. РАБОТАЙТЕ НАД СОБОЙ. Любовь и семейные отношения – это постоянная работа. Нужно научиться усмирять себя, подавлять малоприятные для окружающих качества. Я вот очень обидчива, но стараюсь справиться с этим, чтобы близким было легче со мной общаться.

Принять ванну с пеной и эфирными маслами, полежать, ни о чем не думая, минут двадцать. Хотя, как известно, лучше вообще не напрягаться. Но как? Вечная спешка, суета, боязнь опоздать-не успеть и беда большого города – пробки. Хотя я давно вожу машину, последнее время езжу с шофером. И как только сажусь в салон, немедленно засыпаю! Хронический недосып научил спать в любом месте и в любое время. Причем мне не мешают ни свет, ни шум.

У вас длинные и очень ухоженные волосы. Как ухаживаете?

Отовсюду, где бываю, везу маски для волос. Крашусь и стригусь дома, хотя, конечно, не собственноручно – приезжает мой гример и наводит красоту. А маски делаю сама: вымою волосы, нанесу средство, укутаюсь полотенцем и занимаюсь домашними делами. Я же обычная женщина, времени, как у всех, в обрез. Даже маникюром занимаюсь сама.

Салоны красоты не любите?
Доехать по пробкам до салона и вернуться обратно – полдня как не бывало. Я не могу позволить себе такую роскошь. Только когда замечаю, что с лицом стало совсем неважно, бегу к своему косметологу и отдаюсь в ее волшебные руки. Она известный врач, к ней обращаются многие актеры. Мне ее порекомендовали, когда я пела в мюзикле «Иствикские ведьмы», и вдруг у меня стали страшно выпадать волосы. Продюсер сказала: «Иди к моей Рае, она все сделает» – и не ошиблась. Прежде чем начать процедуру или лечение, Раиса обязательно берет анализ крови, чтобы точно знать, что именно нужно организму.

И что же нужно вашему организму на настоящий момент?

Пока ничего кардинального с cобой не делаю – обычный уход. Надеюсь, что к тому времени, когда лицу потребуется серьезная реставрация, врачи придумают нечто более щадящее, чем пластическая хирургия.

Я боюсь скальпеля, поскольку знаю только двух людей, кому он не навредил.

С осторожностью отношусь даже к таким популярным сегодня операциям, как увеличение губ или груди. Удачных экспериментов пока не встречала.

ОСТАНОВКИ ПО ТРЕБОВАНИЮ

Как вы поддерживаете свой оптимизм? Что говорите себе, когда устаете, скучаете по детям, которых мало видите?
В последнее время стала понимать: как бы ни была занята, какие бы проекты ни предлагали и что бы за них ни сулили, надо останавливать бег хотя бы на короткое время, иначе долго не протянуть. Себя надо беречь. В августе я приостановила все проекты и по давней традиции уехала с детьми к себе на родину, в Одессу. Три недели блаженства! Сняла дом на побережье, утром мы завтракали и шли на море, днем спали, потом купались в бассейне, играли. Я еще успевала съездить на строительный рынок за материалами для ремонта маминой одесской квартиры. Вечерами встречалась с друзьями, а когда темнело, ехала домой и сама укладывала детей спать. Илюша каждый раз спрашивал: «Мама, а ты будешь со мной бай-бай?», и был счастлив, когда я говорила: «Ну конечно». Ему это в диковинку – обычно он засыпает с бабушками или с папой.

Как вам кажется, микроклимат в семье нужно специально выстраивать или все должно быть естественно, пусть даже и не без конфликтов?
Выстраивать, конечно, надо. А насчет конфликтов... У нас большая семья: мы с мужем и двумя детьми и мама с супругом пока все живем в одной квартире. Конечно, можем вспылить, но одесситов же всегда спасал юмор. Мы любую претензию или недомолвку немедленно переводим в шутку.

Вас совсем не тяготит груз популярности, на который сетуют многие ваши коллеги?
Ну, я не могу позволить себе некоторые женские слабости в виде долгих походов по магазинам или разговоров с подружкой за чашечкой кофе. Но это не так страшно. На подобные вещи просто не остается времени – каждую свободную секунду я стараюсь проводить с детьми. Семья для меня – все.

Текст: Алиса Ремарка

2009-10-22 15:32:43