- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Анастасия Заворотнюк: "Завтра хочу выглядеть лучше, чем сегодня"

Прима популярного ситкома, ведущая рейтингового телешоу  Анастасия Заворотнюк – настоящая звезда. Ее секреты интересны всем: как она справляется с нагрузками и навязчивым вниманием таблоидов, что ест, как ухаживает за собой? Настя рассказала нам об этом подробно.

РАБОТА В ПРАВИЛЬНЫХ ДОЗАХ
Врачи говорят, что человек абсолютно здоров, если не знает, где какой орган у него находится. Смотрю на вас, такую молодую и цветущую, и думаю: а вы знаете, как ваш организм устроен?

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

Рене Зельвегер: жизнь на весах

Ошибки и секреты бизнес-мамы

Как научиться забывать плохое

Ну а как же! Все знаю. К врачам обращаюсь, слава Богу, нечасто, но не следить за здоровьем считаю преступлением. Из-за ритма последних лет, правда, пустила это дело на самотек, при таком съемочном графике что-либо планировать невозможно. Жесткие требования у меня только к вопросу семейного отдыха. Общаться с мужем и детьми не урывками, а полноценно и подолгу – самое главное для меня. Жизнь-то одна, и загонять себя в угол не стоит.

Но при высоких нагрузках любое занятие может превратиться в галеры.
Да, я много работаю, с мужем (фигуристом Петром Чернышевым. – Прим. ред.) видимся не так часто, как хотелось бы, это большой минус. Но с другой стороны, любовь любит расстояния. Мы скучаем друг по другу, через два-три дня разлуки встречаемся с горящими глазами, будто год не виделись. Когда удается выбрать правильную точку для устойчивого баланса между любимыми людьми и профессией, тогда появляется мощная жизненная энергия. Это я на себе проверила. Причем путем горьких ошибок.

Подробности расскажете?

Полтора года назад, когда наши с Петей отношения только начались, я была в очень плохом физическом состоянии. Врачи говорили: «астения, очень сложно вылечить». Непосвященному человеку кажется: подумаешь, снижение общего тонуса! На самом деле это серьезная проблема. Когда я снималась в «Няне», загнала себя до такой степени, что стала весить 46 кг при росте 164 см. Продюсеры подходили: «Настя, надо поправиться! Одно страдание в глазах…» Я постаралась, набрала 2 кг, но за 5 лет, пока шли съемки, организм разбалансировался до предела. От стрессов, постоянного недосыпа и серьезной нагрузки началась стойкая бессонница, проблемы с кожей, волосами, лимфатической системой... Чуть получше стало лишь после месячного отдыха на Мальдивах. Как только я снялась в последней серии «Няни», мы с Петей сели в самолет и улетели. А на острове отключили телефоны, чтобы ничто не помешало покою. Мне казалось, что стоит нормально поспать и накупаться, как все немедленно пройдет.

Неужели не прошло?

Ничего подобного! Восстановление продолжалось больше года. С тех пор я стала жестко дозировать работу – обязательно регулярные выходные и выезды с детьми на природу. Только рядом с ними чувствую себя спокойно, не нервничаю. Кстати, тогда на Мальдивах без Ани и Майка я выдержала всего две недели. Потом они прилетели к нам, и мы с Петей, теперь уже вместе с детьми, заново открывали для себя остров. Лавина положительных эмоций!

5 ФАКТОВ ОБ АНАСТАСИИ ЗАВОРОТНЮК
1. Анастасия признается, что просто помешана на обуви. У нее внушительная коллекция туфель, которая постоянно пополняется. А вот к нарядам и драгоценностям актриса относится спокойно.
2. После громкого развода с бизнесменом Дмитрием Стрюковым Настя прошлой осенью вышла замуж за Петра Чернышева, фигуриста, неоднократного чемпиона США. От брака с Дмитрием у Насти двое детей – дочь Анна (13 лет) и сын Майкл (8 лет).
3. Звезда признавалась, что вне съемок так и не научилась пользоваться декоративной косметикой. В ее косметичке всегда лежат прозрачный блеск для губ, тушь и жидкая пудра, но применяет она их очень редко. И вообще считает, что красота – не результат мастерства визажиста, а внутреннее самоощущение.
4. Анастасия часто навещает детские дома в Крыму, с удовольствием общается с детьми, обожающими няню Вику, и помогает сиротам материально.

5. В экшн-боевике «Код Апокалипсиса» Настя гоняла по Парижу на «ягуаре», управляла вертолетом и истребителем – правда, с помощью дублерши и каскадеров. В жизни актриса научилась водить машину не так давно, всего несколько лет назад, и сегодня уверенно рулит спортивным Mercedes SLK.

УСТОЙЧИВОСТЬ В ПАРЕ
Неужели такой тяжелый стресс вызвала только работа на износ?

Были и другие причины, всем об этом известно. Несколько лет мое имя не сходило с первых полос таблоидов.

Люди, читая гадости про публичных людей, скорее верят, чем не верят в написанное.

Раньше я очень сильно реагировала на такие публикации, обижалась, переживала. Может, это неправильно, но почему-то задумывалась: «А что обо мне думают люди, с которыми я встречаюсь на улице?» У меня развилась настоящая фобия. В глазах прохожих настойчиво искала ответ: читали обо мне, не читали? что думают? скажут сейчас что-то или нет?..

Наверное, людей стали просто ненавидеть?
Нет, отношение к окружающим не изменилось. Просто замкнулась до такой степени, что даже на съемках старалась отгородиться от общения. Как только звучало «Стоп, снято!», я уходила в гримерку и сидела там, пока не вызывали в кадр. Это при том, что в лицо мне никто ничего не говорил, за исключением нескольких коллег-женщин. Но публичные места вселяли в меня страх. Как-то подруга затащила в ресторанчик в центре Москвы с прекрасным видом из окон. Она расслабилась, что-то весело рассказывала и вдруг замолчала: «Настя, что с тобой? В твоих глазах ужас, ты трясешься». А мне эти посиделки у открытых окон казались пыткой. Толпа, идущая мимо, вызвала панику. Если бы не Петя, не знаю, чем бы это для меня закончилось.

Как он вас поддержал?

В Пете есть непоколебимое внутреннее спокойствие, которое передается окружающим. Когда я с ним, ощущение, будто стою на большом камне и точно знаю: не шевельнусь, какой бы ураган ни поднялся вокруг.

Какое ценное чувство!

Он будто расконсервировал меня. Я снова стала выходить на публику, теперь даже без Пети, встречаюсь с друзьями в кафе. Я абсолютно уверена в том, что любая женщина, даже самая сильная и эмансипированная, нуждается в достойном мужчине.

Может быть, в тот трудный период стоило обратиться к психологу?
Говоря откровенно, я не понимаю эту область медицины. Проговорить свои проблемы могу только с ближайшей подругой. Или с мамой. А как делиться информацией с посторонним человеком? Ведь нет уверенности в том, что профессиональная порядочность доминирует над любопытством и склонностью посплетничать.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

А как вы детей заставляете что-то делать?
У нас в семье с уважением относятся друг к другу. Дети, зная, что мама – человек творческий, свои желания тоже выражают нетривиально. К примеру, дочка с сыном решают за компанию прогулять школу. Они с вечера устраивают мне концерт: поют, читают стихи по-русски и по-английски, танцуют – и я сама понимаю, чего они хотят. Поскольку прогулы редки и учатся они хорошо, закрываю на это глаза. А когда мне надо от них чего-то добиться, стараюсь мягко объяснить, а не давить.

Для многих родителей это очень трудно. Как у вас получается?
К примеру, у Ани (ей сейчас тринадцать) очень рано начался переходный период. Лет в одиннадцать она закрылась, практически с нами не разговаривала. Я понимала, что ей самой от этого тяжело. Смотрела, как она мучается, пыталась ее понять, хотя мы с ней диаметрально противоположны во всем. Потребовалось время, чтобы принять ее желания и позволить двигаться по собственному вектору. Матери бывает нелегко понять, почему ее разумные идеи отторгаются. Кажется, ну ведь надо вот так поступить! Я-то точно знаю. Сейчас заставлю, а потом дочь спасибо скажет! Не факт, что скажет: ей не нужно то, что нужно мне.

5 СОВЕТОВ ОТ АНАСТАСИИ ЗАВОРОТНЮК
1.
НАЙДИТЕ СВОЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Я на завтрак выпиваю стакан сока, иногда чашечку кофе с сахаром. В обед могу нормально поесть: люблю разные супы, мясо. После семи вечера стараюсь не есть и не пить, чтобы утром выглядеть хорошо, без отеков.
2.
ЛЕЧИТЕСЬ ВОВРЕМЯ. Самый эффективный способ справиться с простудой – приложить горчичники к пяткам, забинтовать фланелью, затем надеть шерстяные носки и подержать 1–2 часа. Лучше сделать это перед сном, насморк прекратится уже на рассвете.
3. ЗАВОДИТЕ ДЕТЕЙ. Первого, второго, третьего... Поначалу, конечно, будет тяжело, но потом последует награда. Вокруг много интересов (карьера, отношения, деньги), но дети, на мой взгляд, главное счастье в жизни. Их ласка и внимание к тебе не сравнится ни с какими зарплатами и наградами!
4.
ТОНИЗИРУЙТЕ КОЖУ. Когда не удается выспаться, пользуюсь ледовыми кубиками из отвара ромашки. Протрешь лицо – и свеженькая.
5.
УМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ «НИКОГДА». Мой любимый афоризм: Never, never, never give up! («Никогда, никогда, никогда не сдавайся!»). Я себе эти слова все время повторяю.

Вы уже в этом убеждались?
Да. Я обожаю художественную гимнастику и балет и мечтала стать балериной – жаль, что папа не позволил. В Ане я решила реализовать свои мечты: в три года отвела в гимнастическую секцию, мечтая позже устроить ее в балетное училище. У нее были неплохие результаты. До Кабаевой далековато, но упорством можно было бы взять. Но Аня воспротивилась. С самого начала демонстрировала, что тренируется ради меня. Успехи ее никогда не подбадривали. Через четыре года из секции ее пришлось забрать, и я смирилась с тем, что мечты останутся мечтами. Актрисой, кстати, она тоже категорически не хочет быть.

Чем вы утешаетесь, видя, что дочка не реализует ваши мечты?
Меня радует, что она растет любознательной, многим интересуется. К примеру, увлеклась йогой, убедила меня ходить с ней на занятия. А в прошлом году мы стали заниматься верховой ездой в школе при московском ипподроме. Первый раз я привела Аню на тренировку, а сама села на трибуне. Аня заупрямилась: «Мамочка, буду заниматься только вместе с тобой!»

Пришлось справиться со страхом перед лошадью и тоже сесть в седло.

Причем успехи дочери меня стимулируют: она перешла на рысь, потом на галоп, а я думаю: «Та-ак, отстаю!» – и появляется азарт побороть себя.

Сына тоже в седло посадили?

Майк с нами не ходит, он увлекается плаванием. Четыре раза в неделю занимается с тренером. У него была предрасположенность к астме, и плавание спасло. Он перестал кашлять, прорисовывается красивая фигура, невзирая на то, что сладкое любит.

НА ХОЗЯЙСТВЕ
Настя, вы следите за тем, чтобы ваша семья правильно питалась?
Стараюсь оградить детей от газировки, чипсов и фастфуда. Объясняю Ане, что, если поглощать такую пищу, гарантирован целлюлит лет в пятнадцать. По утрам она ест фитнес-хлопья с молоком, на обед у нас мясные супы или вареное мясо. А вечером мы с дочкой практически не едим, если хочется – салат или сухофрукты.

А сами что предпочитаете?
Обожаю молочные продукты с рынка – варенец, ряженку, творог деревенский… Очень люблю чаи хорошие, сыры с ягодами – везу все это из Лондона. Кстати, когда там бываю, позволяю себе вкуснющие булочки с джемом и маслом в five o’clock.

С вашей любовью к здоровому образу жизни вам просто показана жизнь за городом.
Да, это правда. Но пока живем в мегаполисе. Мы какое-то время снимали дом, но потом поняли: надо строить свой, потому что в чужом по непонятным причинам мы толком не расслабляемся. Думаю, что скоро купим участок земли и начнем строительство.
Мне очень нравится заниматься хозяйством, обустраивать жилище, руководить стройкой – это меня бодрит, появляется кураж. Обожаю недвижимость (смеется). Вот в Ялте недавно купили апартаменты, Петя строит там каток.

Считается, что ялтинский климат творит чудеса. Почувствовали это на себе?
В Ялте действительно потрясающе. Даже продукты другие. Покупаешь на рынке яйца, помидоры, кур и ешь с наслаждением – вкус настоящий, забытый, а не привычный пластиковый. В Ялте организм постоянно меня благодарит за заботу и уход. Крепкий сон под шум прибоя (море в двух шагах от дома), долгие заплывы... Плыву, фантазирую что-то… Кожа, волосы и ногти стали прекрасные. Три месяца даже не посещала косметолога, хотя такой большой перерыв недопустим.

Вы за естественное старение или за борьбу с признаками возраста?
С возрастом буду бороться, хотя опасливо отношусь к пластике. Внутренне я себе нравлюсь сегодня больше, чем вчера. Хочу и внешне завтра выглядеть лучше, чем сегодня. Думаю, это нормальное женское желание.

Интервью: Алла Венгер

2009-11-09 14:29:53