- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Анжелика Варум: "Хочешь быть счастливым - будь"

Анжелика засыпает только при включенном телевизоре, несколько раз в год летает из Москвы в Майами, обожает еженедельники и считает, что быть неуспешным сегодня стыдно.

Мы встретились поздним вечером. Раньше у певицы никак не получалось, каждый день в Москве расписан по минутам. Анжелика сразу заявила: «Я не сова и не жаворонок, просто сплю при любой возможности».

ЧЕРЕЗ ОКЕАН И ОБРАТНО
В Америку часто летаете?
Год на год не приходится. Например, 2009-й стал рекордным: четыре раза летали туда-обратно. И Новый, 2010-й, начался ударно: новогодний концерт в Майами, а 14 февраля мы уже на сцене Кремлевского дворца в Москве.

Перелет через Атлантику не из легких. Как переносите?
Мне доставляют дискомфорт только взлет и посадка, а в остальном все равно, лететь два часа или девять. Это, пожалуй, единственное время в моей жизни, когда можно посидеть с книжкой или спокойно обдумать планы на будущее. Прилетая в Америку, я в первые же сутки вхожу в местный временной режим, ведь мы люди ночные. А вот с обратной перестройкой возникают очень большие проблемы. Иногда по возвращении в Москву требуется около месяца для адаптации.

Для ребенка такие переезды были бы особенно трудными. Ваша дочка постоянно живет в США?

Лизе почти 11 лет, и практически со дня своего рождения она жила в режиме нашего гастрольного графика. Поэтому для нее такие вещи не являются большим дискомфортом. Но с переездом семьи в Майами у Лизы появилась возможность проводить с мамой и папой 2–3 месяца не расставаясь. Потому что в Москве, даже если мы возвращались с гастролей, у нас обязательно находилась масса важных дел. В общем, идея переезда в Майами оказалась очень удачной. Да и климат там для ребенка замечательный.

Постоянные перелеты требуют большой организованности. Это качество вам присуще?

Гастроли сами по себе организовывают. Представьте, что ровно в 19 часов, хочешь или не хочешь, ты должен стоять на сцене – веселый, бодрый и при голосе. С одной стороны, жестко, но я обожаю концерты, поэтому для меня это не составляет большого труда.

5 ЦИФР И ФАКТОВ ОБ АНЖЕЛИКЕ ВАРУМ
1. Анжелика очень любит мясо и однажды на спор съела за обедом две бараньи ноги.
2. Считает сон лучшим лекарством от стресса. После большого тура по Америке проспала 32 часа, не отрывая головы от подушки.
3. Очень не любит проигрывать, однажды провела за покерным столом 13 часов 25 минут, пока не выиграла.
4. Анжелика очень чувствительна к алкоголю, может опьянеть от стакана домашнего кваса.
5. Певица – страстный фанат отечественного кино 70–80-х годов прошлого века. Фильм «Ищите женщину» пересмотрела около 200 раз, мечтает сыграть в спектакле по одноименной пьесе Роббера Тома.

А в обычной жизни как управляете временем?
 Еженедельник – моя любимая настольная книга. У меня даже есть целый ряд ритуалов, связанных с ним. Точнее, с ними: еженедельников на самом деле два, один настольный, который по традиции мне дарит перед новым годом пресс-секретарь, второй карманный, который с большим пристрастием выбираю сама. Я настолько капризна по части дизайна, что бывает, на дворе уже начало февраля, а я все еще не могу сделать выбор. К слову сказать, за все время я ни разу не потеряла еженедельник, в отличие от ключей, документов, телефонов и зонтов.

Часто деловые женщины жалуются на бессонницу, когда в голове список несделанных дел. Вам это знакомо?
По счастью, нет! У нас, Варумов, есть семейная традиция: мы засыпаем только на диване и только при работающем телевизоре. Так спал мой дедушка, так спит мой папа, брат, я, а теперь еще и Лиза. Для нас это залог глубокого и счастливого сна, без всяких лишних мыслей и переживаний. Правда, врачи говорят, что спать перед телевизором вредно, поэтому не принимайте это как руководство к действию.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ
Профессия певицы требует хорошей физической подготовки. Ходили в детстве в спортивные секции?
Чем я только не занималась! Художественной и спортивной гимнастикой, народными танцами, большим и настольным теннисом. А еще пробовала играть на баяне, брала уроки игры на гитаре, играла в детском кукольном театре… Но все это было не всерьез и ненадолго.

Почему?
Как только я добивалась видимых результатов и похвалы тренера или учителя, сразу теряла интерес к процессу. Сейчас то же самое наблюдаю у своей дочери. Злюсь ужасно, но поделать ничего не могу.

Лизу фактически воспитывают бабушка и дедушка. А вами кто в детстве больше занимался?

Я появилась у родителей очень рано – им было по 19 лет, поэтому бабушки и дедушки у меня были молодые и прогрессивные. Помню даже такой случай. У моего папы есть младшая сестра Шура, она старше меня на 10 лет. И когда я приезжала на выходные к бабушке с дедушкой, мне всегда становилось жутко завидно, что Шура зовет их мамой и папой. Однажды, когда мы ехали в троллейбусе, я тоже назвала дедушку папой. Он раскраснелся, подошел ко мне вплотную и доверительным, но очень громким шепотом сказал: «Машечка, я не папа, я твой дедушка!» И окинув взглядом вокруг, убедившись, что все услышали его реплику, успокоился. Вообще о моих бабушках и дедушках я могу говорить долго и с огромным удовольствием. Это одна из немногих тем, ради которых я взялась бы за мемуары.

У вас с Леонидом бывают разногласия по воспитанию дочки?
Да, бывают. У Лени иногда сдают нервы, и он рубит сплеча, а потом отстраняется и пережидает, когда буря утихнет. Типично мужская позиция. Я стараюсь больше анализировать и все спорные вопросы с дочкой решать паритетно. Конечно, и у меня бывают моменты, когда хочется сорваться, но я вспоминаю, как долго потом придется разгребать этот конфликт, и сдерживаюсь. Я не верю в воспитателей на расстоянии и по телефону. Конечно, Лизу воспитывают бабушка, дедушка и мой брат – ему 20 лет, он студент финансового факультета университета в Майами и для Лизы большой авторитет (смеется). Нам остается только доверять им.

Проблемы в общении с дочерью есть?
Сейчас самая большая проблема – языковой барьер. У Лизы тот возраст, когда родителям важно знать, что волнует ребенка, что она обсуждает с друзьями. А обсуждает она, как правило, на английском, и не просто на английском, а на американском сленге, очень быстро. Я практически ничего не понимаю, и это незавидное положение. Недавно попросила подругу из Бостона позаниматься со мной американским разговорным языком. Надеюсь, проблема рано или поздно разрешится.

5 СОВЕТОВ ОТ АНЖЕЛИКИ ВАРУМ
1. ЛЮБИТЕ СЕБЯ. Если уж подошли утром к зеркалу, не отходите от него, пока не убедите себя в том, что вы привлекательны.
2. ЛЕЧИТЕСЬ ВОДОЙ. Если у вас депрессия, утром натощак выпивайте стакан теплой воды. Предварительно переливайте ее из одной емкости в другую и произносите любые слова, несущие для вас положительную энергию: счастье, любовь, покой, равновесие... Эта практика очень подходит для эмоциональных людей.

3. ХРАНИТЕ КРЕМЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. В ванной, как правило, жарко и высокая влажность, а это отрицательно влияет на компоненты крема. К тому же холодный крем лучше тонизирует кожу.
4. НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ КОФЕИНСОДЕРЖАЩИМИ НАПИТКАМИ. Попробуйте заменять их натуральным энергетиком: пол-лимона, нарезанного дольками, тертый имбирь по вкусу, несколько долек яблока и что-нибудь сладкое на выбор – мед, апельсиновый джем с цедрой, черничное варенье... Все это залить горячей водой (не кипятком!) и дать настояться несколько минут.

5. ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! Если вы занялись здоровьем и красотой, не позволяйте этому превращаться в рутинную необходимость. Действуйте с удовольствием и энтузиазмом, только тогда добьетесь желаемых результатов. А если уж вам хочется лениться, делайте и это с удовольствием и без чувства вины. Берегите себя и будьте счастливы.

Как вы думаете, подросток обязательно должен бунтовать?
Это вопрос темперамента. Но если ребенок бунтарь, как в нашем случае с Лизой, пусть у него будут такие союзники и советчики, как мы с Леней и наша семья.

Вы согласны с мнением, что звери в доме обязательны для психологического здоровья ребенка? У Лизы есть домашний питомец?
Она долго просила собаку, и дед подарил ей по окончании 4 класса щенка чихуахуа. Зовут щенка Сэм, и его можно смело назвать самым позитивным членом нашей семьи. А для психологического здоровья ребенка важно психологическое здоровье семьи, с собакой или без – неважно.

ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ

Анжелика, вы в отличной форме. Занимаетесь регулярно фитнесом?
Заниматься чем-либо регулярно с нашим гастрольным графиком очень сложно. Фитнес требует планомерности, регулярного отдыха и вообще здорового образа жизни, а это не про нас. Но я регулярно делаю несколько упражнений, чтобы быть в форме. А в остальном мои занятия спортом ограничиваются бассейном, пешими, а летом велосипедными прогулками.

Если не фитнес, то, может, жесткие диеты? Признайтесь, ведь чудес не бывает.
Вы правы, чудес действительно не бывает. Что касается диеты, я стараюсь придерживаться раздельного питания. В остальном мне очень помогают поддерживать форму аюрведические программы. Два года назад подруга привела меня в центр йога-терапии, аюрведы и восстановительной медицины «Керала». Это то, о чем может мечтать любой человек, испытывающий на работе чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. Свед (пропаривание с массажем), спан (внутреннее промасливание), сома (синхронный масляный массаж), дхара (массаж головы с использованием лечебных масел) – это лишь небольшая часть расслабляющих, очищающих и восстанавливающих процедур, которые не требуют ни физических, ни эмоциональных затрат. Вы просто получаете удовольствие.

Выступления – большая нагрузка. Как с ней справляетесь?
Быть сегодня в Алматы, а завтра на Дальнем Востоке – это действительно удар, держать который непросто. Для меня главное лекарство – сон. И в этом смысле мне повезло, потому что спать я могу где угодно и когда угодно.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – БУДЬ

Как вы считаете, успех – это больше везение или результат напряженного труда?
Я приехала в Москву в 1988 году сразу после школы, и из моря позитивных впечатлений от столицы было одно очень яркое негативное. Спускаясь в метро, я не нашла ни одного улыбающегося лица. Ну пусть даже не улыбающегося, а просто приветливого. Мне казалось, что это особенность большого города. А сейчас понимаю, что дело не в этом. Просто раньше люди находились под многолетним гнетом системы, с которой невозможно было бороться, а сейчас свобода и независимость у многих изменили отношение к жизни. Стало очевидно, что все в твоих руках, и быть неуспешным просто стыдно.

То есть каждый отвечает за свое счастье и успех сам?

Стартовые позиции, безусловно, у всех разные, но если ты желаешь быть счастливым, если настроен на это, у тебя все получится. Нужно просто научиться получать удовольствие – от жизни, от работы, от общения. Нужно быть внимательнее и благодарнее ко всему хорошему, что происходит с тобой, тогда страхи перестанут быть такими страшными, переживания – такими переживательными, а заботы – такими тягостными. Я понимаю, что это звучит как на сеансе у психотерапевта. Но если вам нужен совет от меня, то вот он.

Вы с Леонидом вместе уже 12 лет. Кризисы были? Как справлялись?
Мне кажется, семейный кризис – это когда твой личный кризис совпадает с кризисом второй половины. У нас с мужем с самого начала семейной жизни установилось правило: если одному очень плохо, второй просто не имеет право впадать в уныние, нужно спасать «тонущего пассажира». Не знаю, правильно ли это, но нам помогает.

От кого больше зависит климат в семье – от мужчины или от женщины?
Безусловно от обоих. По крайней мере, в нашем случае. Наверное, потому что мы с мужем и в работе на равных.

Как добиваетесь нужного вам у мужа?
Как все женщины – брови домиком и сладенький тенорок.