- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Тина Канделаки: «Времени у меня мало, но я умею им распоряжаться»

Женщина бывает или умной, или красивой? Это не так, доказывает  эффектная мать двоих школьников Тина Канделаки, которая много работает и при этом успевает жить светской жизнью.

БРЮНЕТКА В ШОКОЛАДЕ
Тина, комфортно быть «звездой в шоколаде»?
Я думаю, что если бы большинство из тех, кто мне завидует, узнали, сколько я вкалываю, они бы призадумались, стоит ли со мной меняться местами (смеется). Недавно сидели с Ксюшей Собчак в жюри какого-то конкурса и я ей говорю: «Вот мы и дожили до

ПОДРОБНОСТИ НА САЙТЕ:

Ботокс: куда колоть? Видеосюжет

Кому нажна пластика лица

Звездная болезнь: тайны Одри Хепберн

прекрасных времен – не надо никому ничего доказывать. Можно позволить себе просто сидеть и смотреть, как доказывают другие. Мне хорошо сейчас не потому, что я, как вы выразились, в шоколаде, а просто потому что пришло то время, когда я общаюсь с теми, с кем хочу общаться. А атрибутов роскошной жизни у меня немного. Хорошая просторная квартира в экологически чистом районе Москвы. У детей никогда не было нянь, мы сами справлялись, да еще всегда бабушки помогали. Когда дети заболевают, я отвожу их в обычную поликлинику, к одному хорошему врачу. Я не покупаю дорогостоящих медицинских страховок, редко езжу на заморские курорты. Я не гламурная барышня, а самостоятельная и очень много работающая женщина с двумя детьми…

Ваши дети погодки: Мелании скоро 10, Леонтию – 9. Стиль воспитания их сильно отличается?
Ну конечно. Все, что допустимо с мальчиком, не подходит для девочки, и наоборот. С дочкой мы обходимся нежнее, с сыном – сдержаннее. Хотя я балую детей одинаково, а вот их папа считает, что в сыне надо воспитывать ответственность. Это девочке можно расти безответственной, потому что ее предназначение – быть ведомой мужчиной. Наверное, я бы хотела, чтобы Мелания была именно такой, но это вряд ли получится, судя по тому, на какие темы мы с ней беседуем.

5 ФАКТОВ О ТИНЕ КАНДЕЛАКИ
1. Родилась 10 ноября 1975 года. Ее полное имя – Тинатин, в переводе с грузинского – «отблеск солнечных лучей».
2. Окончив школу, Тина поступила в медицинский институт на факультет «Лечебное дело» по специальности «Челюстно-лицевая хирургия». На первом курса Канделаки отправилась на кастинг одного из центральных грузинских телеканалов. В результате Тина бросила мединститут и поступила на журфак ВТГУ. Параллельно с учебой работала на радио и ТВ.
3. Два года назад Тина выпустила книгу «Быть Тиной Канделаки, или Конструктор красоты», в которой поделилась своими рецептами красоты и здоровья.
4. С помощью спорта и диеты звезда постоянно поддерживает оптимальный для себя вес: 52 кг при росте 167 см.
5. В 2009 году указом Президента РФ Тина Канделаки назначена членом Общественной палаты РФ. В этом статусе телеведущая планирует заниматься вопросами образования.

И какие же?
Ей всего десять лет, но она многое понимает в жизни, знает, как общаться с людьми, многим интересуется, начиная с каких-то детских вещей и заканчивая политикой. И, знаете, она очень не любит, когда я обсуждаю ее за глаза. Так и говорит: «Мама, если кто-то что-то спрашивает обо мне, передай им, пожалуйста, номер моего телефона, я с удовольствием сама отвечу на интересующие вопросы». Дети известных людей часто становятся заложниками родительской популярности, не желая того и даже протестуя. Желания Мелании я уважаю, она взрослый сформировавшийся человек, прекрасно выражающий свои мысли.

А если дочка захочет поэкспериментировать с собственной внешностью – например, сделать пластическую операцию или вызывающую татуировку? Тоже сохраните спокойствие?

Ну, если однажды утром обнаружу в доме вместо хорошенькой блондинки девочку-гота, думаю, удивлюсь очень сильно. Наверное, мама Мерилина Мэнсона тоже в свое время удивилась. Но мне кажется, что нас не постигнет такая участь. Девочка все-таки берет пример прежде всего с мамы. Если мама вся перекроена-переделана и являет собой последние достижения пластической хирургии, то подобному, наверное, не стоит удивляться. Я пока не такая, думаю, что и Мелания как-то этого избежит.

Многие родители отказывают детям в просьбе завести домашнего любимца – то из-за аллергии, то из-за нежелания лишних хлопот. А у вас дома животные есть?
У Мелании сейчас такой возраст, в котором дети обычно не просто любят, а обожают животных. Конечно, и меня не миновала просьба дочери купить кошечку. И теперь всю свою нерастраченную бурную энергию Мелания выливает на Бусеньку. Леонтий пока не реализовал свой шанс завести питомца, наверняка скоро тоже попросит какого-нибудь зверя. Главное, чтобы не свинью. Опыт Джорджа Клуни показывает, что с мальчиками даже зрелого возраста случаются странные вещи (смеется). Сейчас Леонтия больше интересует Спайдермен. Я компьютерные игры не ограничиваю – это бесполезно, да и ни к чему.

МЕНЬШЕ ГРИМА
Бизнес вашего супруга – SPA-центр. Как возникла идея заняться этим направлением?
Информация, естественно, пошла от меня. Я предложила, Андрей согласился, что это важно и нужно, и открыл салон «Коперник» в самом центре Москвы…  Не была бы я под боком, думаю, он пришел бы к этому значительно позже. У Андрея есть и клиника пластической хирургии. Давно стоит принять, что это необходимость и публичным людям показано в определенном возрасте делать пластику. Как-то я находилась в компании серьезных бизнесменов, и мы завели разговор про ботокс, пластическую хирургию…

В шутку я предложила одному мужчине подвигать лбом. А он не смог!

Все поняли, что его гладкое чело – дело рук хорошего врача. Ему бы признаться, что да, вот, ботокс сделал, а он давай спорить. Собственно говоря, вы уже поняли, кто посоветовал мне лучшего доктора по ботоксу.

То есть вы приемлете подобные процедуры?
В силу нашей ментальности мы все еще стесняемся признаваться в таких вещах. А зря! Когда станет очевидно, что лицу нужна помощь, я сделаю все, что посоветует врач. А пока... Недавно прочла на форуме очередную «горькую правду» о себе: «Да посмотрите на неподвижное лицо Канделаки! Уже так его заколола, что мышцы атрофировались». Читаю и смеюсь… (Тут Тина начинает выразительно двигать лбом и корчить рожицы.)  Ну что? Оцените мое «заколотое» лицо!» (Хохочет.)

5 СОВЕТОВ ОТ ТИНЫ КАНДЕЛАКИ
1. УХАЖИВАЙТЕ ЗА СОБОЙ. Начните как можно раньше, делайте это регулярно и не ленитесь. При любой возможности балуйте лицо и тело как в салоне, так и дома.
2. ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ. Меняйте нагрузки и виды фитнеса. Тренированное тело медленнее стареет и обладает большей жизненной силой.
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДИТЕ ЗА ВОЛОСАМИ. Ведь лицо всегда можно подретушировать при помощи макияжа, а вот плачевное состояние шевелюры скрыть сложно. Обеспечьте ей достойный уход и не пренебрегайте советами профи.
4. ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ. Чем больше хороших продуктов получит организм, тем позже состарится. А чем меньше будут порции, тем лучше это отразится на фигуре.
5. ЛЮБИТЕ СВОИ ИЗЪЯНЫ. В них ваша индивидуальность. Если силуэт не укладывается в модные каноны, значит, он соответствует каким-то другим.

А как на самом деле ухаживаете за лицом?
Единственное, что я делаю с лицом, – это мезотерапия и процедуры увлажнения: в «Копернике» очень хорошие врачи. У меня уже давно вошло в привычку, едва проснувшись и умывшись, наносить на лицо толстый слой увлажняющего крема с антисептическими добавками. Из-за многолетнего чудовищного воздействия грима лицу требуется особый уход. Это сейчас у меня свой набор кисточек и спонжей, а раньше никто из телеведущих об этом не задумывался. Одной кистью красили десяток человек, и немудрено, что то конъюнктивит у всех появлялся, то высыпания на лице.

То есть прогресс налицо во всех смыслах слова?
Конечно. Ведь сейчас косметология – это серьезная индустрия, позволяющая женщине чувствовать себя красивой независимо от щедрот природы. Никогда не забуду свои школьные годы. К классу восьмому у всех наших девчонок начали расти на руках-ногах волосы, а на физкультуру мы обязаны были ходить в плавках и футболке без рукавов... Жаль, что в то время разговоры с девочками на тему полового созревания не были приняты. Никто не думал, что с комплексами, полученными лет в двенадцать, женщина борется до тридцати, а то и до сорока лет.

УСПЕТЬ ВСЕ
Тина, как при вашей занятости – съемки, интервью, бизнес – удается прекрасно выглядеть?
Мне кажется, нет никакой взаимосвязи между занятостью и внешним видом. Посмотрите, сколько людей с кучей свободного времени выглядят ужасно. Знаете, правильно говорят: было бы желание! Времени свободного у меня действительно немного, но я умею его распределять. У меня несколько продакшн-компаний, я много работаю для ТВ. Конечно, все это надо держать под контролем, но ведь вовсе не обязательно находиться там с утра до ночи. Чтобы стало понятно, как я живу, приведу в пример сегодняшний день: утром потренировалась в спортзале, днем позанималась английским с репетитором, потом забрала детей из школы, накормила обедом, сейчас вот дам интервью «Здоровью» и поеду читать лекцию по пиару студентам своего друга. Ну а вечером побудем с детьми дома, похулиганим…

Среди ваших интересов прочно обосновался спорт. Пишут, что вы из зала не вылезаете. У вас есть проблемы с весом?

Стоит мне набрать пару лишних килограммов, как рождаются слухи о моей беременности, которые меня расстраивают. А поправляюсь я очень быстро. У восточных женщин фигура, как правило, проблемная. Тяжелый низ, который с возрастом в лучшую сторону не меняется. Действительно, уже лет десять, с тех пор, как родила дочь, ежедневно занимаюсь в спортзале – на тренажерах, с боксерской грушей...

А диеты?

Раз в неделю, по понедельникам, у меня разгрузочный день: только яблоки и вода. Делаю это по рекомендации Риты Королевой. Чувствую себя комфортно в таком режиме, не жалуюсь.

Женщины с южной кровью, как правило, выглядят старше своих лет, но по вам этого не скажешь.

Буквально на днях я познакомилась с прекрасным доктором, у которого репутация самого грамотного в мире специалиста по ботоксу. Мы разговорились, я не удержалась и спросила: «Может быть, и мне сделаете инъекцию?» Он внимательно посмотрел на мой лоб и категорично сказал: «Тебе еще долго это не потребуется». Потом провел ладонью по моей руке и воскликнул: «О! Какая нежная кожа. Значит, ботокс – точно не твоя тема. При такой структуре кожи это не нужно». Мне очень нравятся процедуры body sculpt, или обертывания, они эффективны при дряблости кожи и целлюлите. Но если я в силу занятости не делаю их, ничего страшного не происходит (улыбается).

То есть вам просто повезло?
 Да, у всех женщин в нашем роду хорошая кожа. И это компенсирует существующие минусы моей внешности – невысокий рост и проблемную фигуру. Зато я смело могу появляться на людях невыспавшейся или ненакрашенной. Вот сижу перед вами без грамма грима, и что? Отличаюсь от себя экранной? (Заверяю: совершенно не отличается, разве что выглядит моложе. – А. В.)

У вас репутация жесткого делового человека. Это врожденное или приобретенное?
Думаю, это вирус такой в Москве. Видите ли, мягкой, кроткой пастушкой можно быть где-нибудь в альпийских лугах, но я живу тут и отвечаю на требования времени и среды.

Интервью: Алла ВЕНГЕР

Тишина: Способна продлить нашу жизнь в среднем на 8–12 лет, по данным последних исследований. С уверенностью можно сказать, что работать лучше в городе, а жить за его пределами.

Геропротекторная диета: Геропротекторная диета - см. Низкокалорийная диета

2010-02-15 13:25:17