- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Жанна Фриске: «Люблю готовить»

При всей своей внешней мягкости и женственности певица – кремень. Она считает, что твердый характер – обязательное условие успеха. А отдыхать она ездит в бунгало на берегу океана.

Жанна дает нам интервью у себя дома, после целого дня съемок, занятия в йога-классе, репетиций и записи диска. Кажется, что отличная форма, которую демонстрирует певица, подразумевает пустой холодильник и голодный паек, но мы сидим на кухне, наполненной вкусными ароматами, а Жанна подкладывает мне в тарелку ризотто с тушеной тыквой и пармезаном. На часах, тем временем, 11 вечера...

МЯСА И СЫРКОВ НЕ ЕМ!
Значит, ваша роскошная фигура – не результат изнуряющих диет и ограничений?

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

Зачем ехать в ашрам?

Медитация: перезагрузка для мозга

Леонардо Ди Каприо: победитель обжорства

Сердце Билла Клинтона

Если я хочу умять плитку горького шоколада, умну, и ничто меня не остановит. Еще и запью чашечкой капучино. Главное – получить от процесса удовольствие. Недавно на дне рождения подруги мы компанией ели чуть не руками такой вкуснющий торт, что остановиться было невозможно. И запивали шампанским. И это в двенадцать ночи! У меня давно бы случился нервный срыв, если бы я думала о каждом потерянном или набранном килограмме. Лучше потом пойти в спортзал на пару часов и побегать на дорожке. Хотя, конечно, я стремлюсь питаться правильно.

Понимание того, что вы красивы, пришло еще в юности или позже?
То, что я привлекательна, поняла лет в 18. В школе не пользовалась популярностью у мальчиков, толстовата была. При росте 166 см весила 66 кг.

То есть больше, чем сейчас?
На 12 кг! Хотя мой первый парень влюбился именно в такие размеры и уверял меня, что я ужасно красивая. Потом уже похудела, причем без диет и самоистязаний.  С возрастом понимаешь, что к здоровью и собственному телу надо относиться бережно.

В чем это выражается на практике?
Ем только свежеприготовленные блюда из здоровых продуктов. Никаких глазированных сырков или чипсов с кучей эмульгаторов и улучшителей вкуса. И впрок продукты не покупаю – ровно столько, сколько съем за раз. Исключение – овощи и фрукты, которые могут полежать два-три дня.

А мясо?
Мясо я давно не ем. Тяжеловато ложится, после него кошмары снятся (смеется). Исключение – курица или хорошо приготовленная утка.

И не тянет на бифштекс?
Где-то раз в год мой организм кричит: «Мяса!» Тогда иду в ресторан и заказываю стейк. Если относиться к пище как к источнику энергии, а не удовольствию, то именно так она и работает – дает необходимую энергию и позитивные эмоции

ПОДПАЛА ПОБ ОБАЯНИЕ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА

Вот приходите вы домой после концерта, уставшая, голодная. Неужели не сделаете бутерброд с колбасой, чтобы червячка заморить?
Пока готовлю ужин, делаю вот что: на мацу кладу тонкий слой козьего сыра, добавляю огурец или помидорчик и съедаю. Или салат быстро делаю: зелень, груша, орехи, апельсины, оливковое масло. И вкусно, и организм обманут: думает, что поел, и не мешает готовить полноценный ужин. А готовить я обожаю и делаю это каждый день.

5 ФАКТОВ О ЖАННЕ ФРИСКЕ
1. Жанна серьезно относится к экологическим проблемам и приняла участие в акции «Звездная авоська», выступив за использование многоразовых сумок из натуральных материалов вместо полиэтиленовых пакетов.
2. Звезда с удовольствием участвует в реалити-шоу: ей интересно пробовать себя в разных областях, приобретать новый опыт и знания. Трудности не останавливают: на «Ледниковом периоде-2» ежедневно тренировалась по 6–7 часов, даже получила травму – перелом ребра, но не отказалась от выступления.
3. Несколько лет назад Жанна купила квартиру в Майами. Все ее соседи – американцы, но Жанна неплохо владеет разговорным английским, и для нее не составляет труда общаться с ними.
4. В Москве певица живет в квартире на 14-м этаже и очень ценит великолепную панораму города, открывающуюся из окон.
5. Жанна мечтает побывать в Антарктиде. В Майами певица познакомилась с австралийским миллионером Ником Хэликом, который занимается организацией экспедиций на Южный полюс. Ник уверен, что Жанне такое путешествие вполне под силу, так что у мечты есть все шансы сбыться.

Честно говоря, для меня стало неожиданностью, что вы любите готовить. Давно обнаружили в себе кулинарные способности?
Само как-то пришло со временем. Конечно, когда пела в «Блестящих», об этом речи не шло. Меня дома-то не бывало: гостиницы-самолеты-поезда… Смотрю на старые фотографии: зеленый цвет лица, синяки под глазами, уставшие лица… А ведь 10 лет назад, казалось бы, должны выглядеть лучше! Но с годами я стала внимательнее относиться к здоровью и поняла, что нет ничего лучше пищи, приготовленной в спокойном состоянии и с любовью.

Готовить учились сами или кто-то помогал?

Сама. Везу рецепты со всего мира. Покупаю специальную литературу... Красиво оформленные кулинарные книги даже в руках приятно держать. Когда-то давно в Америке случайно увидела телешоу Джейми Оливера. Такой талантливый и искрометный! Попала под его обаяние и уже на следующий день купила его книгу рецептов на английском языке. Конечно, готовлю я только дома, на гастролях – рестораны.

ВАННА СО ЗМЕЕЙ

Ходят слухи, что из SPA-салонов и аюрведических центров вы просто не вылезаете.
Это большое преувеличение. В SPA я была лишь однажды – в Италии, и в Индии в аюрведическом салоне. У этих центров есть преимущества: врачи корректируют «лайфстайл» даже тем, кто совсем забросил себя. Я летала туда набраться сил и заодно сбросить пару килограммов – мечта любой женщины. Две недели без соли и сахара, много воды и процедур... В Италии мне очень понравилось – рядом виноградники, много солнца, пешие тропы проложены по очень красивым местам… И очень вкусно готовят, хотя пища специфическая. Скажем, овощи несоленые, но с вкусными травами и очень красиво сервированные, только взглянув – насыщаешься.

А от какой оздоровительной программы остались самые сильные впечатления?
Меня поразил детокс-центр в Таиланде. Условия там жесткие: селят в крошечные бунгало прямо на берегу океана, удобств минимум – кровать, вентилятор и туалет. Телефонами пользоваться запрещено,  только Интернетом. Подъем в шесть утра, сразу же на полтора часа спортивная ходьба под руководством тренера, всегда разными маршрутами. На завтрак – фрукты и сок. После скудного обеда снова прогулки, потом массаж и очистительные процедуры, а затем баня на берегу океана. Выбегаешь из парилки и бросаешься в теплые волны – красота!

Серьезное расписание. А развлечения?

Днем были поездки к водопадам или в местные магазинчики. Еще мы брали уроки рукоделия: готовили, делали икебаны для храма, рисовали. Кстати, рисовать я начала именно там. Для меня было потрясением, что не надо родиться с кистью в руках, чтобы встать к мольберту. Нам говорили: любой человек умеет рисовать, только верьте в это. Я сидела по два с половиной часа и, высунув язык, с упоением рисовала, училась смешивать краски так, как мне хотелось…

5 СОВЕТОВ ОТ ЖАННЫ ФРИСКЕ
1. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД. Для здоровья и красоты важны все слагаемые: свежие продукты, витамины, йога, баня, тренажерный зал и тайский массаж. Последний идеален для расслабления. Только нужно выбирать хороших мастеров, желательно тайцев.
2. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЦЕЛЛЮЛИТЕ. Главное в борьбе с ним – правильный водно-солевой баланс и отказ от сладкого. Важно помнить: целлюлит есть у всех, это нормальное явление, предусмотренное природой. Нужно просто не допускать его чрезмерных проявлений.
3. ПЛАВАЙТЕ В МОРСКОЙ ВОДЕ. Осенью снималась в Севастополе, стала искать спортзал и нашла бассейн с морской водой. Пошла ради любопытства, но в итоге впервые получила удовольствие от плавания в четырех стенах. Совсем другие ощущения!

4. ЭКСПРЕСС-ПОХУДЕНИЕ. Чтобы уменьшиться в объемах, достаточно просто не есть на ночь пару вечеров подряд. И еще нужно обязательно побороть привычку «заедать» стресс, ссоры и обиды.
 5. ТОЛЬКО ТЫ. Полюбите себя от всего сердца, с интересом познавайте свой характер, внутренний мир, ищите гармонию в себе самом. Вы можете стать себе лучшим другом и советчиком, если узнаете себя и услышите свою интуицию.

И какой был эффект от подобного курса?
Первые дни было тяжело: раздражало буквально все – звуки, запахи, немногочисленные люди вокруг… Чтобы успокоится, пила травяные чаи, которые прописывал доктор. А на четвертый день я запрыгала кузнечиком. В центре нас всего-то было человек десять, а к концу моего пребывания вообще осталось четверо. Остальные не выдержали, уехали раньше. Один мужчина держался-держался – и голод перенес, и скромный быт, и чудовищную влажность воздуха… а потом увидел в ванной свернувшуюся клубочком змею и в тот же вечер собрал вещи. Зато те, кто остался, получили то, на что рассчитывали: за спиной будто крылья выросли, настроение отменное, энергии столько, что хоть раздавай всем желающим.

ВОЛЯ И РАЗУМ

Судя по тому, что вы рассказываете, сила воли у вас железная.
Ну да, надо – значит надо. Наверное, это качество с детства было заложено, а с годами только усилилось.

Как вы заставляете себя сделать какую-то процедуру, если она неприятна?
Главное – морально настроиться: да, противно, но так надо. Пьешь масло – думай о том, как именно оно тебе поможет. А начнешь стенать: «Фу, какая гадость!» – пользы не жди. И еще в местах вроде того тайского центра важно настроиться на отрешение от всего суетного, чтобы не страдать от отсутствия друзей.

Это родители вас вырастили спартанкой?
Я получила действительно спартанское воспитание. С полугода в яслях, потом детский сад, школа, пионерские лагеря, плюс занятия гимнастикой, балетом, выступления в художественной самодеятельности... В общем, была гиперактивным ребенком в хорошем смысле слова. В доме были строгие порядки: возвращаться домой не позже 11 вечера, иначе папа мог взять в руки ремень. Но, знаете, именно это привило мне ответственность и сделало организованным человеком.

Как любите проводить свободное время?
В идеале улететь куда-нибудь хотя бы на 3–4 дня для смены обстановки. Или устроить девичник. Мы с подругами это обожаем: они приходят на целый день, мы делаем маски, болтаем, готовим, а потом садимся за большой стол и не спеша едим. Жаль, что из-за моего сумасшедшего графика с родителями вижусь не так часто, как хотелось бы.

БЫТЬ ПОЗИТИВНОЙ
Жанна, вы давно занимаетесь йогой. Можно сказать, что вы нашли идеальный для себя вид фитнеса?
Да! Йогой мне сам бог велел увлекаться, ведь я с детства танцую, тело гибкое. Когда была в отпуске в Индии, практиковала там; в Москве хожу в спортклуб или просто дома занимаюсь на коврике под DVD. А в Майами попала на хот-йогу и просто очаровалась этим направлением. Вот что действительно эффективно для похудения! В 40-градусную жару делаешь 26 определенных поз при правильном дыхании; в результате организм просто высушивается. Потеешь так, что не только полотенце мокрое, но и коврик под тобой. На первом уроке так обессилела, что чуть сознание не потеряла. А вот на втором уже стояла в первой линии и активно занималась. Теперь мечтаю открыть собственную школу в Москве.

Вы серьезно увлекаетесь восточной философией. Как к ней пришли, что она вам дает?

Сейчас многие увлечены восточной философией. Я много путешествую и вижу, что она приживается на любой почве. Мне лично она принесла комфорт, научила понимать жизнь. Толчком стало, как ни странно, участие в «Последнем герое» 6 лет назад. Вернулась со съемок другим человеком, на блага цивилизации смотрела как на чудо. Вот тогда-то мне в руки каким-то мистическим образом стали попадать книги по эзотерике, медитации. Читала запоем, и однажды пришло понимание: мои истерики и переживания по разным поводам – все пустое! Не нужны они.

А они вам были свойственны?

Я всегда легко поддавалась эмоциям. Убивалась по любому поводу, страшно переживала и радости, и огорчения. Сейчас сознательно избегаю любых эмоциональных крайностей. Во всем нужен баланс и гармония. Ведь если очень ярко переживаешь радость, значит, спустя время точно так же будешь переживать печаль. Буддистское спокойствие – высшая мудрость. Когда голова холодна и трезва, ты в состоянии остановиться и подумать, а это роскошь в нашей привычной суете.

И как вы теперь ведете себя в сложные моменты жизни?
Не бьюсь головой о стену, не плачу, не стенаю, как раньше, а говорю себе: «Слушай свое сердце, оно подскажет верное решение». И стараюсь ситуацию отпустить. Живу настоящим, глядя в будущее. На прошлом не зацикливаюсь и по упущенным возможностям не плачу – что было, то прошло. Лучше порадоваться полученному опыту, пусть и негативному. А вот что в этой жизни действительно важно, так это быть понятым и принятым. Только тогда возможны покой и удовлетворение. Если это почему-то не удается, надо постараться получать удовольствие от одиночества и от всего сердца любить себя самого.

Наверное, это и называется «позитивное мышление».
Да. Я поняла, что теперь должна быть всегда удовлетворена своей жизнью и всем тем, что делаю. Должна, просыпаясь каждое утро, ощущать счастье. Конечно, это сложно, особенно в Москве… Утром выглянешь в окно, а там пробки и смог. Интернет включаю, а там про меня новые гадости пишут…

И как же сохранять оптимизм?
(Улыбается.) Чтобы создавать хорошую энергию, ее надо в себе культивировать и беречь.

Интервью: Алла Венгер

2010-03-03 16:56:06