- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Алена Свиридова: "Время идет мне на пользу"

Алена Свиридова скептически относится к речам косметологов и вывела свою формулу молодости: гибкое тело и легкий нрав.

Съемку апрельской обложки назначили в фитнес-клубе. Алена приехала без опоздания – похоже, дорога в тренажерный зал ей хорошо знакома. Но оказалось, спортивные приоритеты у нее совсем другие.

ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СЕБЕ

Как складываются ваши отношения с фитнесом?
Моя музыкальная студия находится в подвале, поэтому я постоянно рвусь на свежий воздух. Спортзалы с кондиционированным воздухом, как и бассейны с хлорированной водой, не очень люблю. Летом обязательно выезжаю на море, а в Москве стараюсь почти ежедневно бегать в Лужниках. Зимой катаюсь на коньках и горных лыжах. Чувствую, что через серьезные нагрузки, которые задаю себе за неделю горнолыжного отпуска, выходят накопившиеся стрессы и тревоги. В этом году поставила на лыжи младшего сына – 6 лет, пора уже.

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

Рене Зельвегер: жизнь на весах

Звездная болезнь Памелы Андерсон

Клинический случай Джулии Робертс

Артисты часто жалуются на проблемы с фигурой из-за сбоев в питании и поздних перекусов. Как у вас с этим?
Мне повезло с генетикой. К тому же во время концерта калории сжигаются молниеносно, поэтому не вижу ничего предосудительного в позднем ужине. Я просто не ем жирного, копченого, жареного. При этом хлеб очень люблю. В этом году провела отпуск во Франции и питалась довольно своеобразно – хрустящий хлеб (отрезала все горбушки), творог c медом по три раза на дню, паста и много зелени. Ни рыбы, ни мяса, ни морепродуктов не хотелось. Думала – ну все, разнесет теперь. Ан нет! Вернулась в Москву, а весы показали меньше, чем было до отъезда. В общем, есть смысл прислушиваться к своему организму.

Приходилось когда-нибудь худеть? После вторых родов на сколько поправились?

На 18 кг. Гриша родился крупным. Три месяца, пока кормила грудью, вес уходил медленно, но потом фигура как-то сама пришла в форму. Для ускорения процесса я посидела недельку на белковой диете, и через месяц вернулась в прежний вес.

ГЛАВНОЕ – ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ
Недавно вы вручали премию «Самым красивым людям». А как оцениваете собственную внешность?
Считаю, что время идет мне на пользу. Я наконец стала женщиной! (Смеется.) Хотя никогда в жизни у меня не было проблем с поклонниками. И не потому что я необыкновенная красотка, а потому что со мной всегда было интересно и весело. Еще в детстве поняла: я не красавица, но чертовски мила. А самое главное – жизнерадостная. Этого вполне достаточно. У меня всегда были оруженосцы, готовые исполнять мои прихоти, хотя я росла пацаном и друзья звали меня Лехой. Женственность стала просыпаться годам к 35, а расцвела и вовсе в 40.

Удивительно слышать это от вас: много лет на сцене вы олицетворяете именно женственность и стиль.

5 ФАКТОВ ОБ АЛЕНЕ СВИРИДОВОЙ
1.    Певица родилась 14 августа в Керчи и с раннего детства плохо переносит холода и обожает тепло, расцветая «в самую термоядерную жару».
2.    После школы Алена поступила на музыкально-педагогический факультет пединститута. В студенческие годы у нее была липовая корочка члена Союза композиторов Белоруссии, которую она использовала, чтобы ходить в ресторан СК.
3.    Алена – автор книги «Чемоданное настроение», в которой рассказала о путешествиях на Тибет, в Африку и на Сейшелы.
4.    Звезда не дает сидеть за компьютером младшему сыну, но сама в Интернете очень даже присутствует – пишет на свой сайт и ведет блог.
5.    Дома у певицы живут кот Клаус и кошка Киля. Килю Алена подобрала на улице, и они с Клаусом быстро подружились.

Это лишь имидж. Долгое время я не признавала платья и надевала, только когда надо было по работе. Куда комфортнее ощущала себя в мальчишеской одежде. Одно время мы со старшим сыном одевались одинаково – майки, кеды, рваные джинсы. Как-то нас даже приняли за братьев! А для съемок клипов мне подбирали красивые платья, красили, причесывали, и я просто играла роль. Отражение в зеркале нравилось, но мне было некомфортно. Зато теперь категорически не нравятся короткие стрижки, одежда в стиле унисекс – обожаю платья и длинные волосы! (Смеется.)

Стилисты и косметологи тоже стали интересны?
К косметологам я не хожу. Это не значит, что я не ухаживаю за кожей – наоборот, уже много лет использую очень хорошую косметику известных брендов. А вот в масках не лежу – не хватает терпения.

Ну как же так, Алена! По мнению специалистов, если за лицом серьезно не ухаживать, в один прекрасный момент оно «просядет», и тогда, кроме пластики, ничего не поможет.

А я не верю речам заинтересованных лиц. У меня ощущение, что косметологи нагнетают обстановку страшилками, забывая про генетику и уход. Скажем, у меня лицо всегда было худое. Нет жира и нечему обвисать. Если вес не будет гулять туда-сюда, то, кроме возрастных морщин, мне ничего не грозит.

Морщины вас не пугают?
Конечно, немного пугают, но я стараюсь правильно себя настроить. Когда молодость безвозвратно уйдет, хотелось бы выглядеть зрелой ухоженной женщиной. Посмотрите на Мэрил Стрип или Джеральдину Чаплин. У них живые лица, а не маски, поэтому и в своем возрасте они красавицы и востребованы в профессии. Взрослые тети с гладкими лицами после круговой подтяжки вызывают грусть. Такой самообман.

Молодость вернуть невозможно. Хоть умри, но с годами все равно перестанешь нравиться румяным юношам.

Что же делать?
Расслабиться и входить в возраст спокойно и с достоинством. Чтобы зря не переживать, я уже сейчас готовлюсь к будущему. (Улыбается.) Обращаю внимание на взрослых красивых женщин. Например, Маргарет Тэтчер, Наталью Фатееву. Я вывела формулу молодости: гибкое тело и легкий нрав. Если порхаешь и радуешься жизни, а не бредешь тяжелой поступью и не ворчишь, то выглядишь молодо. И уже неважно, две морщины на твоей шее, или семь, или двадцать семь.

КВАШНЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА
Как насчет того, чтобы корректировать недостатки природы – грудь увеличить, талию сделать поуже, а зубы побелее?
Это все здорово, когда речь идет именно о коррекции. Есть же пословица про дуру-женщину, которая к 40 не смогла стать красавицей. Безусловно, можно подтянуть фигуру, но лучше с помощью спорта. Липосакции я не доверяю, столько побочных эффектов! И не понимаю, когда нерожавшие девочки оперируют грудь, о чем они вообще думают? А вот матери двоих-троих детей это порой необходимо.

Ради мужчины вы решились бы переделать внешность?

Специально что-то делать ради мужчины вообще не стоит. Держать себя в форме – да, безусловно. Квашня никому не нужна. Но если мужчина требует у женщины кардинально изменить внешность, думаю, с ними обоими что-то не так. В моей жизни таких мужчин не встречалось. Знаете, есть анекдот: гуляют по парку лорд и его слуга. «Каких лошадей вы предпочитаете, Патрик?» – «Видите ли, сэр… Мне нравятся гнедые. Но когда я вижу вороных, они мне тоже очень нравятся. И рыжие тоже…» – «А каких женщин вы предпочитаете?» – «Видите ли, сэр…» – «Все понятно, спасибо, Патрик». Мужчины любят любых – толстых, тонких, с маленькой грудью, с большой попой…(Cмеется.)

5 СОВЕТОВ ОТ АЛЕНЫ СВИРИДОВОЙ
1.    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ. Никакая косметика ничего не замаскирует, если ты изнутри не будешь здорова и счастлива. Это главное.
2.    ГОРЫ ЗОВУТ. Если нападает хандра и отражение в зеркале не радует, отправляйтесь в горы хоть на недельку. Целый день на свежем воздухе плюс серьезные нагрузки на все группы мышц!
3.    ПУТЕШЕСТВУЙТЕ. Советую это всем девушкам, переживающим разрыв. Новые впечатления, новые встречи, новые чувства – самое верное средство от печали и тоски.
4.    БЕРЕГИТЕ ВОЛОСЫ. Окрашенным особенно грозит обезвоживание. Раз в неделю стоит делать увлажняющую маску, и, если есть возможность, не сушить волосы феном.
5.    ВЕРНИТЕСЬ В ДЕТСТВО. Иногда для решения какой-то проблемы нужно посмотреть на нее детскими глазами. Поэтому, если вас что-то мучает, съездите на пару дней на свою малую родину или в дом, где прошло раннее детство. Вы получите новые, возможно, необходимые сейчас знания.

Я НЕ РИСКУЮ
Алена, как вы любите отдыхать? Разделяете увлечение отправляться зимой на юг?
Ради любопытства делала так. Но каждый раз по возвращении сильно простывала и вообще отвратительно себя чувствовала. Так что эксперименты по перемещению из зимы в лето оставила. Все-таки правильнее себя беречь и не путать времена года. Поэтому на пляжи выбираюсь летом, а к снегу поближе – зимой.

Что-то вы дайвинг не упоминаете? Вы же давно и серьезно им увлекаетесь.
Раньше я часто ездила нырять, сейчас пореже, но дважды в год все же получается выбраться. Воды я не боялась никогда, плаваю как селедка, без проблем задерживаю дыхание, поэтому к дайвингу пристрастилась быстро. И совершенно не считаю его ни экстримом, ни спортом.

А вы вообще склонны к экстриму?
Никогда он меня не привлекал. Я не рискую, делаю только то, что умею и в чем уверена. Чтобы не ставить здоровье и жизнь под угрозу, не стоит быть самоучкой. Когда я решила научиться кататься на горных лыжах, поехала на Домбай и по рекомендации знакомых выбрала тренера. Он научил меня главному – не терять контроля над ситуацией ни при каком раскладе.

Что-то еще такое же опасное делали?
Мне нравятся прыжки с парашютом. Раза два прыгнула, получила массу впечатлений, но ездить на аэродром далековато, и я с этим делом распрощалась. А пару лет назад пилотировала самолет в рамках проекта первого канала «Первая эскадрилья», и тоже получилось, даже первое место заняла. Спорт – не мое, а вот получить удовольствие от какого-то действия, требующего хорошей физической формы, мне интересно.

Разве это не риск? А вдруг парашют не раскроется?
Если сравнить число автомобильных аварий и нераскрывшихся парашютов, перевесят автомобили. Недавно в гости приехал товарищ, вышел из машины и на моих глазах упал и сломал бедро в трех местах! Понимаете? Каждому свое…

ДЕТИ В РАМКАХ
Сыновей как воспитываете – с ограничениями или в полной свободе?
Все что не запрещено, должно быть разрешено. Хотя некие границы надо обозначать во благо самих же детей. Они должны чувствовать родительский авторитет. Грише я разрешаю раскидывать игрушки, беситься. Спрашиваю только: «Ты потом все уберешь? Договорились?» – и жду, чтобы он сказал: «Договорились». Если не держит слово, напоминаю.

Чем занимается ваш старший сын?
Василий – взрослый дядька, живет вместе со своим отцом в Канаде. Его детское увлечение компьютером переросло в профессию. Когда он был подростком, я старалась оторвать его от этой заразы, а он говорил: «Ну вот, ты еще и недовольна. Сижу дома, не болтаюсь в плохой компании, не пью, не курю». Я пыталась урезонить: «Вася, здоровье просадишь у монитора!». Но разве юные головы что-то слушают? Зато младшему я не покупаю ни компьютеров, ни игровых приставок.

Материнство с первым и со вторым ребенком отличается?
Конечно. С возрастом я стала спокойнее. В молодости часто хочется воспитывать по-армейски: сказала – как отрезала. А с годами понимаешь: не надо ничего резать. Лучше предложить выбор, объяснить и дать возможность подумать и принять решение.

В МЕГАПОЛИСЕ НЕ ПРОЖИТЬ БЕЗ СЕМЬИ
Как выходите из депрессий и творческих кризисов?
Подзаряжаюсь от тех, кто сделал что-то хорошее: читаю книги, музыку слушаю, кино хорошее смотрю…

Вот женские журналы не люблю – столько чепухи там написано!

Недавно в Инете нашла книжку Глории Му, и как открыла, мои домашние потеряли меня на двое суток, настолько чистая и светлая книга. Хандра бывает иногда на уровне физиологии – давление упало, гормоны выплеснулись. Ну а если хандришь из-за любовного томления, надо выходить в свет. Если лежать на диване, к тебе вряд ли прискачут прекрасные принцы.

Как вы думаете, есть люди, которые вообще не созданы для семьи?

Думаю, что семья должна быть обязательно, особенно у жителей мегаполиса. Слишком агрессивна среда, чтобы выживать в ней в одиночку. Честно говоря, к этой мысли я пришла лишь к 40 годам. До этого в голове был ветер, удары судьбы сносила с легкостью, а теперь стала более сентиментальна и уязвима. И сейчас я понимаю, что семья для меня – действительно самое главное.

Интервью: Алла Венгер

2010-04-05 15:52:40