- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



БАДы с йодом – польза или вред?

БАДы с йодом – польза или вред?
www.flickr.com

Реклама внушает – дефицит йода опасен! И не афиширует, что его переизбыток не менее вреден. Как понять, нужны ли вам препараты с йодом?

«Избытка йода не бывает, щитовидка берет столько, сколько ей нужно, а остальное выводится без вреда», – уверены многие. Такого мнения долго придерживались даже врачи. Но сегодня взгляды изменились: в случае с йодом много не значит хорошо.

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

Миостимуляция убивает щитовидку?

Водоросли: аптечка для ниндзя

Каких витаминов нам не хватает?



ЭТОГО ЙОДА НЕ ХОЧЕШЬ ТЫ!
Самое неприятное последствие йододефицита – гипотиреоз, снижение производства гормонов щитовидной железы. Именно для борьбы с ним практически во всех развитых странах осуществляют массовую профилактику йододефицита: йодируют соль, выпускают обогащенные им продукты. Россия – не исключение.
Но в последнее время выяснилось: всего 5% серьезных гипотиреозов, требующих лечения, – из-за дефицита йода. 95% гипотиреозов с ним никак не связаны! Они вызваны аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) – болезнью, развитие которой прием йода может, напротив, спровоцировать.
АИТ широко распространен: им болеют от 2 до 10% всего населения. Причем в странах, где десятилетиями ведется массовая йодопрофилактика, заболеваемость АИТ за последние годы выросла в разы. Ученые объясняют:

Щитовидка людей оказалась не готова к нетипичному для данной области повышению уровня йода в пище.

Как результат - иммунная система отреагировала на это повышенной агрессией.
Поэтому в последнее время специалисты однозначно предостерегают от позиции «Надо попить йода на всякий случай, все равно его не хватает». Принимать добавки с йодом нужно, только если вам их рекомендовал врач после обследования. И даже если есть признаки серьезного дефицита йода, восполнять его надо очень постепенно.



АЛЬПИЙСКИЕ ДУРАЧКИ
Еще в Средневековье в Альпах обнаружили целые деревни, населенные жителями с разной степенью умственной отсталости. Их так и называли - альпийские дурачки. В ХХ веке выяснили: причиной был острый дефицит йода, характерный для той местности. Йододефицит вызывает гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы. Кретинизм – крайнее проявление врожденного гипотиреоза и самое серьезное осложнение из-за нехватки йода. Симптомы гипотиреоза в менее острой форме не столь ужасны, но весьма неприятны: усталость, сонливость, раздражительность, сухая кожа и ломкие ногти, ухудшение памяти, проблемы с весом, снижение либидо…
Массовые обследования показали, что почти все жители планеты живут в регионах с дефицитом йода. Тогда врачи предложили добавлять йод в соль и вообще стимулировать массовую йодопрофилактику. Сегодня практически во всех развитых странах осуществляется массовая профилактика йододефицита на государственном уровне.



НЕ ПЕРЕБРАТЬ ДОЗУ
* Взрослым нужно 150 мкг йода в сутки, беременным и кормящим женщинам – до 200 мкг. Грудничкам хватит всего 50 мкг, детям от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 – 120 мкг.

* Принимаете любые комплексные витамины с йодом? Проверьте его количество на упаковке. Укладываетесь в норму? Хорошо. Если же она превышена, исключите на время приема витаминов морскую и йодированную соль, а также все продукты с его содержанием.
* Если пользуетесь йодированной солью, считайте дневную норму. Так, ежедневно добавляя в пищу 10 г йодированной соли (одна чайная ложка с горкой) с содержанием 40 мкг йода в грамме, вы получите его 200 мкг в день (с учетом потерь йода при хранении и термической обработке пищи). То есть уже переберете норму.
* В морском воздухе высок уровень йода, и он может прекрасно усваиваться щитовидкой. Поэтому, если вы поехали на море, не стоит в это время принимать препараты с йодом и обогащенные им продукты. А вот поедать морепродукты можно смело.

КОГДА СТОИТ И НЕ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ ЙОДА?
* Если вы здоровы, то прием йода в органической форме, то есть в виде море- и других продуктов, для вас полностью безопасен. Если в ваше меню входят дополнительно обогащенные йодом продукты, высчитывайте дозу: безопасной считается до 1 мг йода в сутки, а минимально токсичной – до 2 мг.

Любые препараты йода – по назначению врача.

* Если вы здоровы, но у ваших родственников были или есть проблемы с щитовидкой (особенно АИТ), а также аутоиммунные заболевания, стоит воздержаться от дополнительного приема йода в любом виде. Дело в том, что все аутоиммунные эндокринные заболевания имеют компонент генетической предрасположенности. Поэтому, если у ваших родственников сахарный диабет 1-го типа, АИТ или болезнь Грейвса, то избытком йода в пище вы можете спровоцировать у себя иммунную агрессию в виде АИТ. Для вас допустим лишь йод, естественным образом содержащийся в продуктах.
* Если у вас были или есть опухоли щитовидной железы, вы перенесли операцию на щитовидке, у вас обнаружен АИТ, был или есть гипертиреоз в любой форме, йод для вас опасен. Самостоятельный прием этого микроэлемента при любой узловой форме зоба не приведет к исчезновению узлов, а может спровоцировать их перерождение (аденому). Единственное исключение из правила – если йод назначен врачом по результатам анализов.

КАК ПРОВЕРИТЬ, ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ?
Заподозрить гиперфункцию щитовидки можно по следующим признакам: повышение температуры тела без видимых причин, нервозность, раздражительность, подергивание пальцев рук, учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, резкая потеря веса при повышенном аппетите.
Но лучше всего обследоваться у эндокринолога: сдать кровь на гормоны щитовидки – Т3, Т4 и ТТГ. При необходимости врач может также назначить анализ на антитела к ТГ (тиреоглобулину) и ТПО (тиреопероксидазе). Это дополнительное исследование, и разъяснить результаты может только специалист.

Текст: Татьяна Алексеева

 

 

Ликопен: Каротиноид, которым особенно богаты помидоры. Больше всего ликопена в тех томатах, которые полностью созрели на кусте. Как и другие каротиноиды, ликопен – антиоксидант, защищающий клетки от повреждения. Служит для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Содержание ликопена почти не уменьшается при переработке томатов в пасты и соусы.

2010-04-26 14:26:04



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.