- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Наталья Бочкарева: «Женщине важно чувствовать себя роскошной»

Владимир Широков

Когда актрисе было чуть за 20, врачи поставили ей диагноз «бесплодие». Сейчас, в 29, у нее двое детей – время съемок в «Счастливы вместе» действительно стало счастливым.

Обложку майского «Здоровья» снимали в конно-спортивном клубе. Место выбрала сама Наталья: она обожает лошадей и старается регулярно ездить верхом. Снималась актриса в паре со своим любимцем Дартом, так что разговор после съемки сам собой начался именно с верховой езды.

РЫСЬ, ГАЛОП, ПАРКЕТ
Наталья, любите лошадей?
Это моя страсть с детства. Обожала ездить верхом и в школьные годы, и в институте. Потом была пауза, но желание сесть в седло оставалось всегда. Однажды скакала даже беременная сыном Иваном: с группой артистов на съемках поехали на ипподром и устроили заезды. У меня срок еще был небольшой, страшно хотелось активности, вот и села на лошадь. Конечно, не имея опыта, не рискнула бы.
Не страшно было?
Наоборот, ощущения были такими сильными, что захотелось повторить. И вот уже в Москве, с легкой руки Олега Тактарова проторила себе дорожку сюда, в школу верховой езды в Измайлово. Тут у меня есть любимец – Дарт, конь-чемпион ганноверской породы. Не забыть наше с ним знакомство. Мы посмотрели друг на друга, и я прочла в его глазах легкую грусть: «Эх, не погарцуешь с этой неопытной девушкой, придется побыть ездовой кобылой» (хохочет). Пришлось с ним поговорить, пообещать, что буду стараться. Я серьезно, с животными непременно нужно найти общий язык. Уже освоила рысь, впереди галоп.

5 ФАКТОВ О НАТАЛЬЕ БОЧКАРЕВОЙ
1. Наталья родилась в Горьком (ныне – Нижний Новгород) 25 июля 1980 года. В Нижегородское театральное училище поступила на спор с тетей: та, увидев объявление о наборе, взяла племянницу «на слабо».
2. Рост Натальи Бочкаревой – 172 см, идеальный вес – не больше 58 кг. Актриса набирает килограммы в паузах между съемками, когда расслабляется и вместе с детьми переходит на четырехразовое питание.
3. Кроме верховой езды и танцев, Наталья любит дайвинг, а в прошлом году встала на горные лыжи. Сначала очень боялась в кого-нибудь врезаться, но постепенно научилась.
4. Некоторые зрители уверены, что муж Натальи – актер Виктор Логинов, играющий Гену Букина в сериале. На самом деле муж актрисы – Николай, юрист, на 12 лет старше супруги. В прошлом он профессионально занимался хоккеем, до сих пор тренируется и сына Ваню поставил на коньки в два с небольшим года.
5. Наталья очень любит творчество Аллы Пугачевой и знает наизусть почти весь репертуар певицы.

Читала, что вы еще танцы любите?
Танцы дают мне все! Я пробовала заниматься фитнесом, но меня не вдохновляют, скажем, силовые тренажеры. А танцевать я начала с детства. И когда два года назад меня пригласили в телешоу «Танцы со звездами», согласилась не раздумывая. Тогда-то и познакомилась с великолепным танцором Александром Литвиненко. Наше сотрудничество с ним привело к созданию «Школы танцев Александра Литвиненко», которую я продюсирую. Танцую для себя, для настроения. Обожаю подвижные танцы – ча-ча-ча, самбу, румбу, пассодобль. Выбираюсь на паркет, как только время позволяет.

ВОСКРЕСЕНЬЕ – ДЕТЯМ
Кроме работы есть еще и семья, которая требует заботы и сил. Где их берете?
Мне лично силы дают именно работа и семья (смеется). Приедешь со съемок или после спектакля, кажется, все – только бы до кровати дойти. А обнимешь детей, поиграешь с ними, и энергия снова бьет ключом.
То есть вы успеваете поиграть с сыном и дочкой, несмотря на плотный график?
Безусловно. Конечно, бывают дни, когда я работаю с утра до вечера, но стараюсь планировать время так, чтобы обязательно была возможность пообщаться с детьми. Есть еще гастроли, но тут у меня непременное условие: не больше двух-трех дней. Уехать из дома на неделю – не для меня.
У вас бывают дни, полностью посвященные семье?
Обычно это воскресенье. Отпускаю няню и полностью поступаю в распоряжение Ивана и Маши. Каток, кино, театры с Ваней, развлекательные центры, магазины игрушек или детских вещей, которые Машка обожает…
Как вы вписываете общение с детьми в будничное расписание?
Даже в самый загруженный делами день я прихожу домой не позже 11 вечера. Сын старается меня дождаться: лежит в кроватке и ждет, когда хлопнет дверь. Это значит, мама вернулась, сейчас зайдет к ним с Машей в комнату, обнимет, поцелует и расскажет сказку.
А по утрам детей не видите?
Если съемки начинаются не рано, успеваю покормить завтраком дочь и проводить сына в садик – он у нас прямо во дворе. Кстати, из-за этого сада мы переехали из загородного дома в городскую квартиру. Это очень хороший муниципальный детский сад, в котором по режиму спят, гуляют, делают зарядку.
Ивану всего три года, а он уже в детском саду. Почему подольше дома не подержали, как сейчас принято?

5 СОВЕТОВ ОТ НАТАЛЬИ БОЧКАРЕВОЙ
1. НЕ ЛЕНИТЕСЬ. Лучший способ похудеть – занять себя делом. У того, кто все время занят, нет времени поправляться.
2. ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ МОЛОДО. Неважно, сколько вам лет, важно, на какой возраст вы себя ощущаете. Можно и в пятьдесят чувствовать себя 30-летней, если вы открыты и позитивны.
3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВРЕМЕНИ НА СЕБЯ. Иначе время не пожалеет вас. Есть свободная минута – займитесь собой: если не можете пойти в салон, сделайте домашнюю процедуру.
4. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ДОМАШНИМИ РЕЦЕПТАМИ. Вот лосьон для умывания, который меня научила делать мама: заварите липу, ромашку, зверобой, мать-и-мачеху, остудите и процедите.
5. ТВОРИТЕ НА КУХНЕ. Мой муж очень любит яичницу, и я постоянно экспериментирую с этим простым блюдом. Наш любимый рецепт – яичница в бублике. Положите на сковородку большую мягкую баранку, в центр разбейте яйцо, добавьте зелень, помидоры, сыр – все что угодно! Вкусно и оригинально.

Мы его отдали в сад в 2,5 года, потому что я видела: ему необходимо общение с другими детьми. Он так хотел дружить с ровесниками, что не желал уходить с прогулок. Ему очень важно общество других людей, характер такой.
Сын в садике, а дочка с няней?
Все дети разные. Сыну был очень важен коллектив, поэтому было правильно отдать его в сад. Машенька пока в садик не ходит, но обязательно пойдет попозже. Сейчас дочка занимается в школе раннего развития – лепит, рисует, поет. Эти занятия развивают мелкую моторику, память, логику, а кроме того, Маша там и с детьми общается.

ИВАН ДА МАРЬЯ
Наташа, правда, что вам ставили диагноз «бесплодие»?
Абсолютная правда. Мне тогда было 22 года. С этим диагнозом я была у множества специалистов, все говорили: «Надо полечиться, и все наладится». Лечилась, и не один раз, а результата никакого. И так пять лет.
Это очень серьезное испытание и для женщины, и для мужчины, который рядом. Вы не отчаялись?
Действительно, очень трудно в такой ситуации сохранять надежду и веру. Самое верное решение при таком диагнозе – вообще перестать о нем думать и не загонять себя в психологический тупик мыслями: «Я не такая, как все. Я несчастна. У меня серьезные проблемы». Надо искренне отпустить ситуацию и расслабиться. В моей жизни именно так и получилось: я просто желала материнства всем сердцем. Дети даются нам свыше, это совершенно точно. Что касается мужчин… Если мужчина вас любит, он все поймет и поддержит. А если он, наоборот, вызывает у вас чувство вины, то это просто не ваш мужчина.
Разница между вашими детьми – всего год с небольшим. Погодки – серьезная нагрузка…
Дети-погодки – это прекрасно! Думаю, если бы не родила тогда, то не нашла бы времени позже. Пошла бы карьера, и был бы велик соблазн не жертвовать ею ради пополнения в семействе. Так со многими женщинами случается. Родила, форму восстановила, ребенок в школу пошел; вроде бы хочется второго, а как представишь, что заново придется все пройти, так сомнения одолевают. А в моем случае все пришлось как-то вовремя и кстати.
Вы прекращали работать во время беременностей?
С Ваней я снималась до восьми месяцев и через месяц после родов снова была на съемочной площадке, с Машей та же история. Сериал «Счастливы вместе» оказался для меня абсолютно счастливым (смеется), вот что значит название! Пока его снимали, я и замуж вышла, и двоих прекрасных деток родила.

МИНУС ДВАДЦАТЬ
Наташа, вы похудели почти на 20 кг. Обращались к диетологам?
Нет. Диетолог, даже самый лучший, бессилен, если человек не может собраться. Никогда в жизни я не сидела ни на каких диетах. Организму нельзя ставить жестких рамок, особенно это касается еды. После ограничений возникает естественный внутренний протест, и человек ест все подряд, компенсируя запреты. Поэтому я не ставлю себе никаких категорических условий, ем все, но по чуть-чуть.
Позволяете себе и жирное, и сладкое?
Если хочется, могу салатик с майонезом съесть. Вопрос, сколько и как часто. У меня сложился свой стиль питания. Утром – детская каша, чаще всего овсянка на молоке. В обед – суп и салатик. Рыбу люблю, а мясо нет, просто не моя пища. Но дети его едят, я готовлю и пробую в процессе.
После родов проблема не только вес, но и растянутая кожа. С этим пришлось столкнуться?
Во время беременности пользовалась кремом от растяжек, увлажняющими средствами, делала массаж. Конечно, лучше такую косметику покупать в аптеке. Если сама делаю массаж дома, добавляю в крем капельку эфирного масла, чаще всего цитрусового.
Кто вас учил за собой ухаживать?
Мама с раннего детства научила меня следить за собой. Мы с ней ходили в лес, собирали лекарственные травы, готовили отвары, с которыми принимали ванны и ополаскивали волосы. И сейчас дома обязательно есть ромашка, шалфей, крапива – добавляю в воду, когда купаю детей. Еще мама приучала меня питать кожу всем натуральным – огурчиком, оливковым маслом… да всем, что под рукой. Согласитесь, не сложно и доступно любой женщине.
За лицом как следите?
Обязательно увлажняю кожу, особенное внимание – зоне вокруг глаз, она очень нежная и чувствительная. Косметику-уход регулярно меняю, посоветовавшись с косметологом: кожа привыкает к активным составляющим крема, и, чтобы она была в тонусе, их нужно чередовать. Разумеется, слежу за новинками, интересуюсь, какие средства появились, как работают. Но для того чтобы хорошо выглядеть, одной косметики мало. Нужен полноценный сон, не урывками, это необходимое условие красоты. И еще женщина непременно должна ходить в косметический салон. Кроме конкретных процедур, важно настроение, которое там получаешь: определенная атмосфера, ароматы, расслабляющая обстановка…
Не всегда получается, к сожалению, – то времени нет, то денег…
Я думаю, каждая женщина может себе позволить побывать в салоне хотя бы дважды в месяц. Тот, в который я хожу, работает круглосуточно, поэтому я могу уложить детей, сделать домашние дела и провести час-два перед сном у косметолога. Женщине очень нужно чувствовать себя ухоженной, роскошной – это придает уверенности, поднимает настроение.
Считается, что актрисам легче за собой следить, целая индустрия к их услугам.
Ухаживать за собой – это привычка, которая не зависит от денег, профессии и степени занятости. Нужно внимательно относиться к себе и своему здоровью – следить за тем, что ты ешь, высыпаться, поддерживать тонус с помощью любимых занятий. Для меня это верховая езда, танцы, плавание, беговая дорожка; для другой это прогулка по парку, тренажерный зал или йога. Нужно прислушиваться к себе и выбирать свое во всем.

ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ ЖЕНЩИНЫ

Наташа, вашей героине Даше Букиной перевалило за сорок. Как вам, 29-летней, кажется, это много?
Когда-то казалось, что очень много, просто закат жизни (смеется). А сейчас я понимаю, что после тридцати и даже сорока жизнь и правда только начинается. Самый интересный и продуктивный возраст, на мой взгляд. В молодости, наверное, многих вещей просто не понимаешь, действуешь по наитию. А вот в 30–40 лет женщина уже имеет определенный жизненный опыт, но при этом еще молода и может сделать очень много. Если еще к этому возрасту она стала матерью, то перед ней вообще открыты все дороги, выбирай любую. А к сорока, как правило, уже появляются стабильность и внутреннее согласие, которые и лежат в основе гармонии.
А что такое стабильность?
Стабильность для каждого своя. Для кого-то это вес в обществе, прочное материальное положение, рост карьеры; для кого-то уютный дом, дети, любимый рядом. Для меня стабильность – это моя семья, в которой все счастливы и здоровы. Это самое главное.

Текст: Саша Денисова

2010-05-03 17:03:30