- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Алиса Гребенщикова: «Морщинки в зеркале не разглядываю»

Алиса Гребенщикова – актриса, звезда шоу «Ледниковый период», дочка легендарного БГ и просто мама. Алиса забеременела накануне своего тридцатилетия, когда уже отчаялась иметь детей.

В июне у актрисы сразу два праздника: день ее рождения и сына Алеши. Отличный повод навестить актрису в подмосковном доме, где она живет с мамой и сыном. Естественно, разговор все время сворачивал на воспитание детей, тем более что у Алисы на этот вопрос собственная точка зрения.

НЕРАЗЛУЧНИКИ

Алеше два года, и, судя по фотографиям в прессе, до сих пор вы с ним неразлучны.

В последнее время стали расставаться на пару-тройку дней. А раньше действительно почти все время были вместе. На мой взгляд, не разлучаться с матерью – это самое комфортное, что может быть для малыша. Первые полгода я всюду брала Лешу с собой.

Это довольно сложно: с коляской не везде проедешь, а на руках – неудобно и тяжело.

Я пользовалась слингами. Когда Алеша родился, подруга отдала мне слинг, в котором рос ее сын. И я на практике убедилась – это действительно очень удобно. Круглые сутки Алеша был со мной: спал, ел, смотрел по сторонам с ощущением полной безопасности. Мне близка концепция, так называемого, естественного родительства, которое подразумевает совместный сон с ребенком, грудное вскармливание, отказ от памперсов.

Вы придерживаетесь всех этих постулатов?

Стараюсь. Спим мы с Алешей до сих пор вместе, и я не представляю, как может быть иначе. В спальне зимой и летом открыты окна, и я не переживаю, что сын раскроется и замерзнет, потому что он под одним со мной одеялом. Когда среди ночи Алеша просыпается покушать, кормлю спокойно, в полудреме. Не надо прислушиваться, не заплакал ли ребенок в другой комнате, бежать к нему. Ну и самое главное – когда спишь вместе, просыпаешься тоже вместе.

5 ФАКТОВ ОБ АЛИСЕ ГРЕБЕНЩИКОВОЙ

1. Родилась 12 июня 1978 года в Ленинграде. Ее родители расстались, когда девочке не было и четырех лет. Мама актрисы вышла замуж второй раз. Отчим Алисы – психотерапевт, проректор Института гештальт-терапии в Петербурге. У актрисы с ним прекрасные отношения, она считает его вторым папой.

2. Алиса всегда была очень подвижной: в школе играла в теннис и волейбол, а теперь регулярно посещает бассейн. С детства любит лошадей, и 5 лет занималась конным спортом.

3. Актриса обожает одиночество, поэтому ей нравится жить за городом, в частичном отрыве от цивилизации.

4. Алиса не приучает сына к телепередачам: «Телевизор у нас работает только как проигрыватель для DVD». Она внимательно следит за тем, что смотрит Алеша, и, как и он, любит Смешариков.

5. Уже несколько лет актриса ведет блог в Livejournal – описывает события своей жизни, общается с читателями. Постоянно посещает интернет-ресурсы, посвященные воспитанию детей.

У Алеши есть режим дня?

Есть, конечно, но не строгий. Он примерно в одно время просыпается и засыпает. Правда, ложится, как и мы с мамой, поздно – такая маленькая «совушка». Ну что поделать? Может, ничего хорошего в том, что он засыпает за полночь, нет, но, с другой стороны, ложился бы он в девять вечера, а подскакивал в шесть утра – не представляю, что бы мы делали.

Вы в отличной форме, а сына не хотите записать, например, в бассейн?

Только если он сам захочет. Навязывать ничего не буду.

ПОЛНОЕ СЛИЯНИЕ

Ваша отличная фигура – результат ограничений и нагрузок или генетика?

Наверное, второе. Я никогда не сидела ни на каких диетах, просто не очень люблю есть. Жирное, соленое, острое никогда не ела – у меня гастрит с раннего детства. Когда родился Алеша, очень тщательно следила за своим питанием, боясь аллергии или других проблем. А потом успокоилась, увидев, что сын в порядке и молоко нормальное.

Вы кормите грудью до сих пор. Долго еще планируете?

Столько, сколько он сам захочет. Помню, когда я только родила, встретила Егора Бероева. Он сказал: «Кормишь? Молодец! Ксения тоже кормит». – «А сколько вашей Дуне?» – «Год и четыре». Я про себя подумала: «Год и четыре, и Ксюша кормит?! Ничего себе... Я так не смогу». А сейчас Алеше два года, и я не могу себе представить, что в обозримом будущем закончу кормить. Нам с ним комфортно, когда мы по максимуму вместе. Может, поэтому он растет очень общительным и веселым.

В ваших словах звучит настоящая убежденность.

Я действительно пропагандист грудного вскармливания и считаю, что специально отказываться от него не надо. Чем дольше кормишь грудью ребенка, тем лучше его понимаешь, будто сливаешься с ним.

Но ведь Алеша ест и обычную пищу?

Конечно, уже давно! Когда ему был год и месяц, взяла его с собой на съемки на Украину. Завтракал в гостинице вместе со мной – салатик, куриная котлета, рис. На обед – борщ и даже сало. Ну я и расслабилась, видя что такая общепитовская диета вполне ему подходит (улыбается). Не задумываюсь о том, правильно это или нет. Руководствуюсь единственным доводом – не мешает ли это Алеше, нет ли каких-то неудобств. Колбасу, копчености, солености ни я, ни он не едим, а остальное все подходит.

ВЕЧНАЯ ТЕМА

Ваша беременность совпала с участием в «Ледниковом периоде». Вы ее не планировали?

Да, только проект начался, как я сразу забеременела. Это случилось накануне моего тридцатилетия, когда я поставила на себе крест, решив, что раз за столько лет не получилось заполучить ребенка, значит, не судьба. И полностью переключилась с этих навязчивых мыслей на работу.

Что почувствовали?

Даже сразу не поняла, что беременна, просто было очень плохо физически. Тест показал две полоски, я растерялась: что делать? Родные были в разъездах. Позвонила ближайшей подружке, которая в тот момент тоже ждала ребенка, та посоветовала сделать УЗИ. В общем, радость моя подтвердилась, а на третьем месяце начался очень сильный токсикоз. Но стоило приехать на тренировку, как все проходило. Ребята, которые знали о моей беременности – Илья Авербух, Леша Тихонов и Маша Петрова, – чуть не пылинки с меня сдували.

5 СОВЕТОВ ОТ АЛИСЫ ГРЕБЕНЩИКОВОЙ

1. НЕ ПРЯЧЬТЕ СЛЕЗ. Когда очень плохое настроение, можно избежать депрессии, если как следует поплакать. Искренние слезы снимают напряжение, помогают выплеснуть эмоции. И жить, как ни странно, становится легче.

2. НАЧНИТЕ С УЛЫБКИ. Проснувшись, первым делом улыбнитесь. Настроение гарантированно повысится, а еще – с вами в этот день наверняка случится что-нибудь хорошее. Проверено!

3. ЕШЬТЕ КАШИ. Это по-настоящему здоровое питание. Я с утра ем овсянку – очень полезно, а еще и вкусно.

4. КУПИТЕ ЩИПЦЫ ДЛЯ ЗАВИВКИ РЕСНИЦ. Если вы никогда не завивали ресницы, попробуйте. Сразу поймете, что глаза стали намного выразительнее, даже с самым легким макияжем. Мои щипцы всегда со мной, в косметичке.

5. ИЩИТЕ НОВОЕ. Лучшая косметика – не обязательно самая дорогая. Совсем простой крем или шампунь может дать сногсшибательный эффект. Обращайте внимание на нерекламируемые марки, среди них случаются настоящие находки.

Роды прошли легко?

Это вообще отдельная история. Вечером болтаю с подругой, вдруг чувствую: что-то не то. Начали с ней обсуждать признаки схваток, а я не понимаю, есть они или нет, у меня высокий болевой порог. Врач предполагал, что я рожу 18-го, а было только 10-е. Под утро все же стала собираться в больницу, сожалея, что днем не попаду на маникюр-педикюр (смеется). Села за руль, поехала в роддом. Маме даже не сказала, чтобы не волновать.

В роддоме, наверное, удивились такой самостоятельности?

Да что вы! В родовой не было свободных мест, девчонки-медсестры говорят: «Ой, вы не могли бы немножко походить по коридору?» Хожу – пустые коридоры, болтать не с кем, а отвлечься надо. А я очень люблю «Евгения Онегина», ну и начала его сама себе читать наизусть. Сестры через час подошли: «Живот-то не болит?» – «Болит». – «А что не говоришь-то?» – «Вы же не спрашиваете». Меня тут же на кресло, и я быстро родила.

Иногда женщины в этот момент зарекаются рожать еще.

Нет, как только я родила, сразу захотелось второго (смеется). Но в следующий раз организую все по-другому, чтобы лежать в палате с ребенком и не ходить к нему, как в тюрьму, на свидание. А то у меня первое кормление было в шесть утра, и я с 5.30 уже сидела под дверью, слушала, не мой ли плачет. Потом детей вывозили, а мой лежал почему-то последним, семнадцатым, и пока до него очередь не дойдет, не дают мне, хотя я рядом стою: «Нельзя». – «Почему?» – «Вы еще слабая». А я уже носилась по этому роддому и слабой себя совсем не ощущала!

ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА

Чтобы помочь вам растить ребенка, ваша мама уехала из Петербурга, оставив там мужа. Не легче ли было пригласить няню?

Не легче. Мне сложно представить, где взять человека, которому я смогу доверить Алешу даже на несколько часов, не говоря про несколько дней. Пока мама не возражает, пользуюсь ее добротой. Понимаю, что ей очень не просто, но, к счастью, ее муж, мой папа Дима, с пониманием относится к ситуации, часто нас навещает.

Когда бабушка рядом, вы за сына спокойны?

Честно говоря, когда Алеша остается с мамой, сильно нервничаю. Хотя она внимательно за ним следит и очень его любит, но все равно частенько не понимает, чего он хочет. Спрашивает: «Алиса, что-то Алеша напряжен, не понимаю, в чем дело». А я знаю: «Да он же хочет печенье взять, неужели непонятно». У нас с ним такая связь, что я ни секунды не размышляю, как сыну лучше, в чем он нуждается.

Есть теория, что дети, которых все вокруг понимают с полуслова, позже начинают говорить. Не боитесь этого?

Нет. У всех свой темп развития. Ребенок – живой человек, к нему нельзя применять схему, как к механизму. Заговорит попозже – не страшно.

Сына вы воспитываете очень либерально, а как прошло ваше детство?

Я рано поняла: главное – развивать мозги. У нас в семье все беспрерывно читали и ходили по музеям и театрам. Разговоров про мальчиков или про косметику, наряды, прически не было, а вот про книги говорили. С ранних лет я знала: если мама или дедушка читают, подходить нельзя. Я рано научилась читать, лет в пять, и так же, как все мои родные, время проводила с книгами.

Вы растите сына без мужа. Хочется ли создать семью?

Да, хочется и замуж выйти, и детей еще нарожать. Мне кажется, я потенциально идеальная будущая жена. Вопрос только в идеальном мужчине. С одной стороны, я очень самостоятельная: моя жизненная позиция – не спрашивать совета, самой принимать решения, чтобы самой за них потом и отвечать. Но с другой, я с удовольствием разделила бы ответственность за семью с мужчиной, которого будем любить и я, и Алеша.

ИЗ САМОЛЕТА В САМОЛЕТ

Алиса, вы много ездите с выступлениями. У вас есть способ расслабиться в дороге?

Надеваю тряпочные очки, включаю тихонько группу «Аквариум» и неподвижно лежу или сижу. Главное – не разговаривать, лицо расслабить. Всё! Через некоторое время чувствую, что силы восстановлены. С февраля живу в ритме бесконечных переездов, а дома Алеша за ночь просыпается раза два. То есть такого нет, чтобы лечь и беспробудно проспать 6 часов. Единственный шанс – на гастролях. Тогда уж за одну ночь восстанавливаюсь на неделю вперед (смеется).

Чтобы выглядеть хорошо при таком режиме, делаете что-то специальное?

Времени на уход за собой катастрофически не хватает. Стараюсь делать маски – увлажняющие и очищающие. Лицо спасаю термальной водой, она у меня всегда под рукой. Гипотетически я бы с превеликим удовольствием провела день у косметолога, но оставлю все эти женские радости на потом (улыбается).

А баночки с кремом любите выбирать?

Обожаю! Нюхаю, пробую, покупаю. Жаль, что редко получается.

На что ориентируетесь в выборе косметики?

У меня есть свой гид в мире косметологии – певица Юля Ковальчук. Она очень хорошо разбирается в кремах, сыворотках, фирмах-производителях. Когда вместе ездим на гастроли, с удовольствием общаемся на эту тему. Я очень люблю кремы и скрабы для тела, всегда их с удовольствием использую. Главное, чтобы была приятная текстура и нежный сладкий запах – ванили, шоколада.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ МОЛОДОСТИ КУЛЬТА

Сегодня есть некий культ здоровья и молодости. Как вы воспринимаете свой возраст?

Никак. Я не подвержена пропаганде глянцевых журналов и рекламных картинок. Особых тревог о том, что становлюсь старше, у меня нет, морщинки в зеркале не разглядываю. Мне кажется, на самом деле количество людей, которые боятся старения, сильно преувеличено. Среди моих подруг нет людей, озабоченных какими-то фатальными переменами, связанными с возрастом. Никто не подсчитывает в панике седые волосы.

А вы замечаете, как меняетесь со временем?

Нет, не замечаю. Раньше говорила: «Будет 30, и я повзрослею!». Но когда исполнилось, не заметила в себе особых перемен. Сама дата «30 лет» ничего не значит, так же как и 20, и 35. Мы все неизбежно меняемся, и дело не в возрасте – влияет множество факторов. Тут как с детьми, нет единого для всех расписания. Кто-то взрослеет или старится медленнее, кто-то – быстрее. Все зависит от внутренней гармонии. Когда она есть, какая разница, сколько человеку лет. Все рассуждения о культе молодости – просто навязанный стереотип.

Как от него отстраниться?

Не нужно позволять засорять себе мозги. Я вот прекрасно живу без телевизора, это совершенно сознательное решение. Если новости действительно серьезные, судьбоносные, они до тебя дойдут в любом случае. А слушать без конца негатив про теракты, упавшие самолеты и культ молодости – зачем? Лучше потратить это время на чтение хорошей книги.

Текст: Саша Денисенко

2010-06-17 12:14:35