- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Юлия Бордовских: «"Все, что мы делаем с собой, должно приносить удовольствие"»

Успеть всё

Юля, вы и телеведущая, и арт-директор, и пиар-директор. На хобби времени не остается?

Спорт – вот мой абсолютный наркотик. Если хоть пару дней не схожу на тренировку, становлюсь раздраженной, злой, меня просто трясет. Сама себе не нравлюсь, не чувствую бодрости, сил никаких нет.

А какой у вас график тренировок?

Для меня нормально заниматься раз пять в неделю. Силовые упражнения вместе с аэробной нагрузкой в клубе плюс бассейн и пилатес. Еще два раза в неделю дома бегаю на дорожке. Мы живем за городом, так что я поставила ее около дома и соорудила сверху крышу, чтобы во время тренировки дышать свежим воздухом.

А йогой не занимаетесь?

Ненавижу йогу! Мне скучно, неинтересно. Я и к пилатесу-то себя еле приучила. Все-таки я долго играла в баскетбол, люблю динамичные занятия. Может быть, я просто не встретила своего учителя йоги, не знаю.

Еда по правилам

Юля, вы гуру в области здорового питания. Откуда знания?

Они получены в результате тяжелейшего труда! (Смеется.) Это мой собственный опыт, попытки стать лучше в физическом смысле. Уже лет десять, наверное, мне интересно оздоравливать свой организм всеми доступными способами. То, как я питалась в детстве, до сих пор вызывает у меня ужас.

Что же это было?

Набор углеводов вперемешку с белками. Придешь вечером после тренировки и умнешь большую тарелку жареной картошки с котлетой, или рис с яичком и сливочным маслом, или макарончики с сахаром. Когда появился доктор Волков со своей теперь уже всем известной системой, заинтересовалась этим и я. В то время я сама себе не нравилась: хотя занималась спортом, тело выглядело не так, как хотелось бы, кожа серого цвета, отсутствие упругости… А оказалось, проблема в еде.

Вы последовали рекомендациям доктора?

Да. Причем вначале почувствовала себя еще хуже: от голода слабость, постоянно хотелось спать, давление падало. Но потом все наладилось. И хотя давно уже не обращаюсь к Волкову, живу по его правилам. Главное – раздельное питание. Я не ем жареного, не смешиваю углеводы с белками, не запиваю пищу. Вот, к примеру, после нашего интервью собираюсь ужинать. Поэтому сейчас выпью чашку зеленого чая с медом и во время ужина пить уже не придется. А спустя час снова можно будет пить что угодно. И еще важно не есть продукты, на которые ваш организм реагирует отрицательно.

Но их можно определить только с помощью специальных анализов.

Не обязательно сдавать кровь, надо просто прислушаться к ощущениям. К примеру, если после баклажанов я ощущаю дискомфорт, тяжесть, значит, они мне вредны, и я их исключила из рациона. Как и клубнику. Ну нехорошо мне от нее! А вот дети лопают ягоды с удовольствием. Все индивидуально. Я, к примеру, очень редко ем хлеб. Тянет съесть кусочек, только когда он необыкновенно вкусен, но такой, к сожалению, встречается мне только за границей. Если уж покупаю хлеб в Москве, то только бездрожжевой.

Жиросжигающие продукты существуют?

Современная контрацепция: как выбрать самый подходящий вариант

БЕЗ ЗАПРЕТОВ

Что еще необычного в вашем рационе?

Люблю разные салаты, овощные заправки. Скажем, овощи, приготовленные на пару, заправляю тыквенным бульоном. Вкусно, сытно – во! Причем у меня нет каких-то навороченных кухонных агрегатов. Купила обычную сетку, которая устанавливается в кастрюле, пять минут – и овощи готовы. Можно смолоть их в блендере, заправить овощным бульоном, приготовленным из кубиков, в которых отсутствует глутамат. Муж тоже перешел на правильное питание. Как все мужчины, Алексей любит мясо, но ест его не жареным, а вареным или тушеным. Чаще всего готовлю ему овощи на пару с семечками и соусами. Любим с ним овощные оладьи – из кабачков, моркови, брокколи.

Можете сформулировать свое кредо в питании?

Мне нравится формула: «Если ты вышел из-за стола объевшимся, то ты отравился. Если наелся, то ты переел. А вот если ощущаешь легкий голод, значит, ты наелся». Если следовать этому правилу, жизнь изменится в лучшую сторону.

То есть просто так, для удовольствия, вы не выпьете чашечку горячего шоколада?

Нет. Последний раз пила горячий шоколад два года назад, после 8-дневного курса очищения в клинике. Попала туда совершенно истощенной: так много работала, что казалось, еще немного – и умру. Вышла, и по пути домой вдруг так захотелось шоколада, что я заехала в ближайший ресторан и с наслаждением выпила чашечку.

Потом угрызения совести не мучали?

Самое главное – уяснить для себя две вещи. Первая: все, что мы делаем с собой и со своим организмом, должно приносить удовольствие. Система, которую я выбрала, кому-то может показаться изнуряющей, поскольку существуют ограничения. А мне она приносит несказанное удовольствие: чувствую себя легко, хорошо выгляжу. Поэтому, даже если ем шоколад, наслаждаюсь. И второе: не должно быть запретов. Не говорите себе: «Я никогда не ем сладкого или мяса! Ах я бедная!». Да ешьте все, что хотите, но иногда! Я установила один день в неделю – пятницу – когда позволяю себе все чего душа желает. Правда, после того как почистила организм в той клинике, полностью отказалась от мяса. Не хочу. Только рыба, морепродукты. Хорошо еще выработать привычку оставлять немного на тарелке.

ВИЖУ ЦЕЛЬ

Вы никогда не уставали от спорта?

Смешной был момент после окончания университета. В один прекрасный солнечный день я поклялась себе перед зеркалом, что ни бегать, ни прыгать больше не буду. Никакого спорта – надоело, устала! Ну действительно, сколько можно: всю жизнь тренировки, соревнования, вместо того чтобы по дискотекам ходить и с мальчиками встречаться, как нормальные девушки. Сказано – сделано! Два года я развлекалась, тусовалась, работая в то время на радио «Максимум».

И как себя чувствовали?

Набрала 10 кг, превратилась в пышку с круглыми щеками. И тут раздается звонок – приглашают работать на телевидение. Я была уверена, что никто меня в таком виде на экран не выпустит, я же в монитор не помещусь (смеется). Почти полностью перестала есть, за месяц скинула 7 кг. Теперь было необходимо поддерживать форму и я стала методом проб и ошибок искать способ. Прыгала, как безумная, на шейпинге, бегала вокруг дома. А в 1996 году, работая на Олимпиаде в Атланте, познакомилась с Олей Слуцкер и начала ходить в ее клуб. Вот уже 14 лет, как я вернулась к активным тренировкам.

Дайте совет женщинам, мечтающим похудеть быстро и безболезненно.

Уменьшить порции, сократить потребление хлеба, сладкого и алкоголя. Ну и не есть на ночь. Я, например, люблю сухое вино, но акцент делаю не на количестве, а на качестве, наслаждаясь вкусом. Тем более что, окончив курсы сомелье, неплохо разбираюсь в этом божественном напитке. Вино для меня – это красивая игра. Мы с друзьями относимся к каждой бутылке как к предмету искусства, обращаем внимание на сорт винограда, его родословную… Очень люблю ходить на дегустации, которые проходят в нашем клубе, слушать рассказы специалистов.

ЛЮДИ МНЕ НРАВЯТСЯ

А рассказы специалистов по косметологии вам интересны? Про ботокс, рестилайн и прочие модные процедуры.

Пока меня Бог миловал от борьбы с морщинами. У меня такая генетика, что, надеюсь, долго не понадобится закалывать лицо. Моя мама в 67 лет и бабушка в 95 прекрасно выглядят. Пока хожу раз в неделю в салон красоты на очищение, ультразвук, мезотерапию и уход. Как почувствую, что морщинки углубились, тогда, наверное, вколю что предлагают косметологи.

Волнуетесь по поводу возраста? Как пережили сорокалетие?

Прекрасно пережила! Если бы еще меньше работала, выглядела бы как девочка (смеется). Я так себя загрузила, что сильно устаю. Но по-другому не могу, работа дает мне энергию. Я рано встаю, провожаю Марусю в школу, кормлю завтраком Федю, потом мужа провожаю на работу. Причем с утра готовлю Леше обед и даю с собой в судочках. Или, если нам обоим на службу позже, мы вместе занимаемся спортом и уже потом едем на работу. А вечером посвящаю себя детям: помогаю с уроками Марусе, играю с Федей.

5 советов от Юлии Бордовских

1. Обязательно делайте утреннюю зарядку. Хотя бы самую примитивную – наклоны, поднятие ног, махи, отжимания… 20 минут таких упражнений при открытом окне – и вы в хорошей форме!

2. ДЕЛАЙТЕ МАСКИ. Чтобы быстро привести в порядок лицо, всегда держу под рукой косметические тканевые маски, пропитанные разными полезными составами. Они продаются в любой аптеке.

3. Без излишеств. Если любите бодрость, никогда не переедайте! Когда сил нет и кажется, что надо покушать поплотнее, сделайте наоборот. Выпейте зеленого чаю с ложкой меда, а через 20 минут съешьте овсянку – именно в таком порядке.

4. Тунец-молодец. Это единственные консервы, которые я себе позволяю. Самое простое – смешать тунец в собственном соку с мелко нарезанным огурцом. Можно добавить каплю оливкового масла, если кажется, что суховато. Но лучше сделать так: порвать листья салата, добавить фенхель, авакадо, немного тыквенных семечек и сушеной клюквы. Заправка – оливковое масло, чуть соевого соуса и пол чайной ложки меда.

5. Ищи хорошее. Не ладится с мужчиной, все не то, раздражает – уйди от него! А если не хочешь расставаний, выстраивай такую систему взаимоотношений, чтобы меньше себя травмировать. Поймите, что любимый не изменится, и найдите в нем плюсы, которые его и вас возвышают. Относитесь к мужчинам как к детям, прощая шалости и капризы.

Текст: Саша Денисенко

2010-10-07 11:52:11