- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Лера Кудрявцева: «Не придавайте возрасту большого значения»

Фото предоставлено телеканалом ТНТ

Лера – девушка парадоксальная. Не делает секрета из своего возраста («Глупо скрывать то, о чем можно в Интернете прочитать»), но не называет год рождения сына («Он взрослый, и этого достаточно»). Она очень много работает, но страшно боится, что при такой нагрузке любимая работа перестанет приносить радость. Она не скрывает, что никогда не была обделена мужским вниманием, но прильнуть к теплому мужскому плечу не стремится – привыкла рассчитывать исключительно на себя.

ЕСТ И ХУДЕЕТ
Лера, в интервью вы не раз признавались, что не любите фитнес и не посещаете спортзал. Тогда как удается быть такой необыкновенно стройной?
Это правда, спортзалы обхожу стороной. Но вес в 49–50 кг дается без труда. Правда, бывали случаи, когда весы показывали 51 кг, и вот тогда я ощущала дискомфорт. А если весила 52 кг, то вообще казалась себе коровой (смеется). У меня тонкая кость, и любой лишний килограмм ощутим.

5 ФАКТОВ О ЛЕРЕ КУДРЯВЦЕВОЙ
1. Настоящее имя – Валерия. Родилась в Усть-Каменогорске 19 мая 1971 года. Рост – 167 см, вес – 49 кг. Окончила культпросветучилище, позже – факультет эстрады РАТИ. Сыну Жану 22 года.
2. В поездках не расстается с КПК, куда закачаны карточные игры, фильмы, книги. Музыку Лера не слушает: «Надоело!»
3. Отдых предпочитает исключительно пассивный. «Читаю под пляжным зонтом и хожу на массажи, никаких экскурсий мне не надо!» Любимые места отдыха – Таиланд, Майами.
4. Любимые фильмы: «Любовь и голуби» (считает его лучшим средством от плохого настроения), «Служебный роман», «Ирония судьбы», «Схватка», «Пианист».
5. Домашний питомец – 6-месячная чихуахуа Бусинка (подарок Сергея Лазарева). Был еще бультерьер Гаврош, но из-за страшной занятости хозяйки перекочевал к Лериной маме. Гулять с собакой дважды в день – для Леры непозволительная роскошь.

Так всегда было?
В детстве я вообще была дистрофиком, мама не знала, как и чем меня накормить. Наедалась я очень быстро, казалось, что я вовсе не ем. В детском саду я этим страшно злила воспитательницу, как-то раз она даже вылила мне за шиворот борщ. После этого я вообще практически перестала есть – причина понятна любому психологу. И до сих пор ем немного: что-то вроде легкого завтрака и плотный ужин, ну и достаточно. Три раза в день, как у нормальных людей, мне лично много.
А что именно едите в эти два раза?
В принципе, все. Рыбу, овощи и сладкое – это я люблю. Булочки, шоколадные конфеты – моя слабость. Круассаны с миндальным кремом, булочки с изюмом – как же это вкусно! На фигуре никак не сказываются, я же не ем их с утра до вечера. Да и при таком сумасшедшем ритме жизни, когда все бегом, калории сжигаются очень быстро.
Наверное, к плите подходить не успеваете?
Я очень не люблю готовить каждый день. Вот под настроение получается и быстро, и вкусно. Вчера, например, приготовила курочку и овощное рагу – потушила со специями баклажаны, кабачки, лук, морковку. Умею готовить все, кроме мучного.
Программа на ТНТ «Ешь и худей», которую вы ведете, чему-то полезному научила?
Очень многому. У нас есть и шеф-повар, и диетолог, слушаю их, открыв рот. Как продукты соединить, как нарезать, что с чем смешать… С удивлением узнала, что женщинам после тридцати не стоит налегать на молочные продукты – ну не усваиваются они. От любимого творога я не отказалась, но молоко в кофе перестала добавлять. Или вот еще: оказывается, яйца укрепляют иммунитет. Не стоит бояться их калорийности, они полезны. Правда, лучше есть их не в виде яичницы, а сваренными «в мешочек». Еще оказывается, что 10 г сливочного масла в день очень полезны для женской кожи.

ДЕВИЧЬИ ВОПРОСЫ
Лера, когда собираетесь с подружками, что обсуждаете?
Мы редко собираемся. Все мои подруги давно разлетелись по миру. Одна живет в Германии, другая – в Эмиратах, третья – в Швейцарии. Все они из моего родного города, дружим с детства. Мы можем не видеться год, а то и два, но при встрече не возникнет даже секундной неловкости. Потому что мы постоянно перезваниваемся, эсэмэсимся, общаемся в «Скайпе». Они меня знают как облупленную, я их. Нам нечего скрывать друг от друга. Они меня любят, гордятся мной и, разумеется, не завидуют. В Москве у меня, увы, одни приятельницы.
У вас всегда потрясающий загар. Из солярия не вылезаете?
Наоборот, никогда туда не хожу. Это же вредно! Использую автозагар. После 30 лет женщинам вообще надо держаться от солнца подальше. Что хорошего в появлении пятен и родинок? Кожа становится сухой, обезвоженной, ее потом надо восстанавливать полгода. Да и держится морской загар недолго – неделя, и все. Зачем истязать организм ради такого сомнительного удовольствия? Когда приезжаю на море, не выхожу на пляж до 16 часов. Высыпаюсь, гуляю, хожу на SPA-процедуры и массаж, читаю в тенечке.
Софи Лорен не устает повторять, что главный секрет женской красоты – долгий сон. Сколько вам нужно спать, чтобы выглядеть хорошо?
Ой, вы затронули больную тему. Для меня это проблема номер один. Уже второй год мучаюсь бессонницей. Врачи, обследовав меня, назвали причину – перенапряжение из-за информации, которую мозг не успевает переварить в течение дня. Ложусь в постель, а в голове мысли безостановочным потоком, какая-то словомешалка… Уснуть невозможно. Прокручусь иногда до 4–5 часов, а в 8 вставать. Вчера вообще до 7 утра не могла уснуть, бесконечно пила теплые чаи, читала, а когда все-таки пришел сладкий сон, зазвенел будильник. Пробовала принимать теплые ванны с маслами, пить теплое молоко и использовать беруши.

Помогает?
Не скажу, что как-то здорово помогло, придется искать более эффективные средства. Хотя, как говорил Наполеон, страшна не бессонница, а переживания по ее поводу (смеется). Недавно знакомая порекомендовала использовать маску для сна, которую выдают в самолетах. Ведь когда мы погружаемся в полную темноту, начинается активная выработка мелатонина, и наступает долгожданный глубокий сон. Но верите – некогда до аптеки доехать, купить эту самую маску. Самое ужасное в бессоннице не это. А то, что я могу спать только одна. То есть здорово, конечно, когда рядом любимый мужчина, но проспать с ним всю ночь я не могу физически. Кручусь, переживаю, что ему мешаю, да и он мне тоже мешает. Вот это проблема!

Медики считают, что иногда причина плохого сна – неудобный матрас. Да и за удобным надо ухаживать, чистить, вовремя менять...
Признаюсь, ничего такого я не делаю, и, наверное, зря. Подушки меняю часто, читала, что там заводятся клещи и поэтому их нужно стирать часто. Но мне проще новую купить, комфортнее предыдущей. Прихожу в магазин, тщательно ощупываю, осматриваю, примеряюсь по размеру и тогда покупаю. А вот матрас я давно не меняла, только после вашего вопроса задумалась. Наверное, надо какой-нибудь правильный, ортопедический подобрать. Вообще, признаться, я веду не совсем здоровый образ жизни. На спорт не хожу, питаюсь без системы, да еще и курю… Кошмар просто.

Давно курите?

СОВЕТЫ ОТ ЛЕРЫ КУДРЯВЦЕВОЙ
1. НА БЕГУ. Для тех, у кого нет времени готовить, отличный рецепт: листья салата, кусочки вареной курицы, оливковое масло. И сытно, и просто, и низкокалорийно.
2. ТЕРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Умывайтесь термальной водой – это намного полезнее, чем обычной. С собой всегда стоит иметь флакон такой воды с пульверизатором.
3. РАЗМИНАЙТЕСЬ. Дважды в год обязательно проходите курсы общего массажа – это поможет держать мышцы в тонусе.

Начала еще в юности: в училище все девчонки курили, нам казалось, что это стильно. Пристрастилась и бросить уже не смогла. Сейчас и сын курит. Я было попыталась его отговорить, а он резонно спросил: «Ну ты-то сама получаешь от сигарет удовольствие? Вот и я имею право». Что тут скажешь? Это моя ошибка.
Вы не пробовали кодироваться или бросить еще каким-нибудь способом?
Нет. Ни к врачам не обращалась по этому поводу, ни пластырей не наклеивала, ни книг не читала. Потому что пока не вижу смысла в отказе от этой привычки. Уверена, что изменения возможны только при искреннем желании что-то изменить. Не скрою, мысли о том, чтобы бросить курить, уже стали появляться, но пока они толком не оформлены. Ничего хорошего нет в том, что мне нравится курение, но это моя единственная вредная привычка. Алкоголь я не употребляю.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФОКУС

За кожей систематически ухаживаете?
По косметологам не хожу, некогда. У меня есть знакомый, очень хороший косметолог, который, разъезжая по миру, привозит своим клиенткам необходимые средства по уходу – очищение, увлажнение, питание. Его рекомендациям я доверяю и пользуюсь косметикой, которую он привозит. Мне так удобнее: встала с утра, намазала маску и хожу по дому. Очень люблю маски под глаза. Покупаю в аптеке, прилепляю к векам и хожу.
Модные добавки с антиоксидантами принимаете?
Ничего не пью, кроме одного витаминного препарата, который покупаю в Швейцарии. Будете смеяться, но БАДы я везу из-за границы мешками, а потом выбрасываю. Забываю принять или вспоминаю, когда еще не поела, а на пустой желудок нельзя; или пить надо утром, а я вспоминаю на ночь... Ну не складывается!
Лера, вы часто ходите на каблуках, негативных последствий нет?
Есть! Начались проблемы со спиной, боль. Уже год, как я вожу в машине кроссовки, в которые сразу переобуваюсь. Раньше помыслить не могла купить туфли без каблука – сколько себя помню, всегда носила высокие. А теперь покупаю и балетки, и туфельки на среднем каблучке.
Фастфуд для вас приемлем?
Если сильно голодна, могу себе позволить. Что я делаю из «правильного», так это с утра выпиваю натощак мелкими глотками стакан теплой, почти горячей воды. Когда-то мне порекомендовали это как щадящее и в то же время мощное средство для вывода солей.
Лера, вы упомянули, что любите отдыхать в Таиланде, значит, прыгаете из зимы в лето. Как проходит акклиматизация?
С трудом. Мне трудно перестроиться при смене часовых поясов. Иной раз приходится пить пилюли для сна, хотя и боюсь к ним привыкнуть. Недавно узнала один фокус. Когда садишься в самолет, надо сразу перевести стрелки часов на местное время – организм таким образом легче обмануть. С нетерпением жду отпуска, попробую. Раньше в поездках продолжала жить по московскому времени – как выяснилось, это грубая ошибка.

В ЧЕМ СИЛА

Лера, вы сильная женщина?
Сильная, конечно. Я живу с сыном одна и всю бытовую ношу несу на своих плечах. Мой взрослый сын не очень самостоятелен. Наверное, моя глупость в том, что я не рискую отпустить его от себя, как делают, например, в Америке. Но повторюсь: я живу не по правилам и, знаете, меня это устраивает.
Если не по правилам, то, может быть, решитесь родить еще одного ребенка?
Роды после тридцати пяти – серьезнейшая встряска для организма. Признаюсь, я подумываю на эту тему, но знаю, что если решусь, то предварительно тщательнейшим образом обследуюсь и, конечно, покончу с привычным безумным образом жизни. Очень хочется девочку. Ее воспитывала бы иначе, чем сына. С ним я кое-что упустила, поскольку строила карьеру, многого ему недодала и жалею об этом.

ТЕКСТ: Саша Денисенко

2010-11-16 14:48:33