Ученые сообщают о поразительно быстром восстановлении после силового тренинга, причиной которого являются бобы, съеденные в первый час после тренировки. Разгадка явления пока не найдена. Тем не менее, на консервированные бобы надежды нет. В них много натрия и нежелательных добавок. Лучше сварить бобы самому. Это совсем не трудно.
Итак, бобы надо высыпать в миску с холодной водой, выловить подпорченные и хорошенько промыть. Далее слить воду и высыпать бобы в посуду с широким дном, чтобы замочить. Воды наливаем ровно столько, чтобы она едва покрыла бобы. Дальше остается ждать 4 часа, хотя удобнее всего оставить бобы в воде на ночь. Слейте воду и высыпьте бобы в кастрюлю. Добавьте немного воды, чтобы она покрыла бобы на 4-5 см. Доведите воду до кипения и варите бобы 3-5 минут.
Потом убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите бобы на медленном огне 1-2 часа.
Чтобы застраховаться от газообразования, всыпьте в кипящие бобы измельченную сухую морскую траву.