Когда речь заходит об углеводах, то культуристы решительно выбирают комплексные. Эти углеводы представляют собой большие полимерные цепи, которые не спеша растворяются в кишечнике, подпитывая вас энергией долгие часы. А есть еще простые углеводы. Они состоят из двух- четырех и даже одной молекулы. Такие углеводы усваиваются исключительно быстро и потому дают только кратковременный всплеск энергии.
Проблема в том, что не каждый способен переварить сложные углеводы. Ученые в США обнаружили, что примерно половина населения страдает отсутствием особого энзима альфа-галаксидаза. В этом случае прием сложных углеводов, особенно бобов, крупнозернового хлеба, капусты и орехов, вызывает симптомы несварения, газообразование и боли в животе.
Какой же выход? Надо поменьше есть сложных углеводов и принимать препараты, улучшающие пищеварение. Понятно, что это не исключает первопричину — отсутствие энзима.
Диетологи советуют попринимать этот энзим в виде пищевой добавки. Первый такой продукт уже появился на рынке, и называется он «Веаnо».