У каждой нации есть, знаете ли, своя репутация. Французы — донжуаны, итальянцы — творцы умопомрачительных спортивных машин, американцы — прагматичные дельцы... А русские? Они слишком долго прожили за непроницаемым «железным занавесом», и потому сегодня мир узнает их заново. Ясно лишь одно: русские способны на любые неожиданности. Могут, например, спутник в космос запустить. Могут запросто победить на «Олимпиаде». Да и вообще, есть ли на свете что-то такое, чего они не могут? До недавнего времени казалось, что есть: никогда не смогут русские победить на ОЛИМПИИ. Однако совсем недавно рухнула и эта последняя надежда. Нет, смогут! И очень даже скоро!
Стало это ясно в 2003 году, когда в рамках постолимпийского Гран При в Москве высадился десант недавних участников главного профессионального турнира во главе с основными фигурантами Рони Колеманом и Джеем Катлером. По традиции принимающая страна разбавляет шеренгу своими национальными профессионалами, и те получают награду, выше которой нет: на короткий миг оказываются как бы на равных со звездами первой величины. Ну, а если при этом национальный профи выбьется в призеры, то о таком герое страна потом помнит десятилетиями.
У русских от века всего нехватка: то хлеба, то порядка... На этот раз у них не оказалось профессионалов. И тогда в нарушение всех правил право отстоять честь России поручили... простому любителю. Заокеанские руководители ИФББ, поморщившись, согласились: мол, пусть отстоит. В том смысле, что пусть, мол, немного постоит…
И вот русский любитель выходит на московский подиум... Если бы вместо него из-за кулис появилась смерть с косой, то Джея Катлера, похоже, это обрадовало бы куда больше. Что касается Рони, сумевшего сохранить невозмутимо остекленевший взгляд, то это можно списать лишь на выдержку полицейского, привыкшего смотреть смерти в лицо. Да, к немому ужасу «олимпийцев» любитель являл собой копию их самих, да только с одной ма-а-аленькои поправкой: копия была явно лучше оригинала. Лишь из уважения к профессиональному статусу гостей русского любителя судьи сделали третьим...
Давайте раскроем карты нашего героя зовут Александр Федоров. И он из бывшей имперской русской столицы Санкт-Петербурга.
Тот, кто плохо знает Россию, скажет, что русский бодибилдинг родился вместе с перестройкой. Возьмитесь листать хроники ИФББ тех лет, и вы увидите, что они пестрят русскими именами, которые вошли в историю навек точно знаменитые родимые пятна Горбачева. В самом деле, наш спорт никогда не забудет Александра Вишневского, Сергея Шелестова, Олега Макшанцева, Сергея Отроха, Олега Жура... Последние двое с Украины, но в те дни это не имело нынешнего принципиального значения.
Спурт!
В 1997 году Александр дебютировал в соревновательном бодибилдинге победой в юниорской категории на открытом Чемпионате Германии. Годом позже он выиграл чемпионат мира среди юниоров. В 1999 году он поехал на Чемпионат Европы, но был дисквалифицирован по причине положительного допинг-теста. Вполне понятное разочарование заставило его забросить бодибилдинг почти на два года.
В 2003 году Александр получил спонсорскую поддержку и выступил на Чемпионате Европы среди любителей, который в тот год принимал его родной город. Он победил. Поздней осенью произошла та самая примечательная встреча с «олимпийцами», ну а еще через год на таком же Гран При он уже был вторым после Колемана.
А теперь снова вернемся к российскому бодибилдингу. Русские, как и весь остальной мир, стали повально качаться после знаменитого фильма «Геракл» со Стивом Ривзом. А если и не ездили на международные соревнования, то лишь по причине курьеза, которым непременно должны заняться психиатры. Советская спортивная бюрократия объявила бодибилдинг вне закона, превратив культуристов в нелегалов-сектантов, прячущихся от посторонних глаз в подвальных, лишенных вывесок, клубах.
Отец Александра был сильным и бесстрашным человеком, который создал один из таких клубов собственными руками. Он вернулся из армии и присмотрел на одном из городских кладбищ заброшенное здание. Там он и соорудил с друзьями так называемую «качалку», в которую позже привел своего маленького сына. И сегодня Александр качается на пару с отцом-тренером в этой самой кладбищенской «качалке», где становую тягу по старинке называют мертвой.
Вообще-то, его с радостью принял бы любой элитный фитнес-клуб Санкт-Петербурга, но Александр остается верен детищу своего отца. « Здесь нет коммерции, — говорит он. — Этот клуб создан истинными атлетами, досконально знающими наш спорт. Здесь есть все для подготовки к соревнованиям.»
Расписание назавтра
Сегодня
Александр Федоров — это профессионал, спонсируемый компанией «Юниверсал Нутришн», и он готовится к выступлению на грядущей «Олимпии». Специалисты прочат ему головокружительную карьеру. Тем не менее, переезжать навсегда в США он не планирует. В самом деле, зачем? Россия теперь мало чем отличается от остального мира. Что же касается спорта, то ему, как известно, тем более все равно, где живет и на каком языке говорит атлет.
Минидосье
Дата рождения: 6 мая 1978 года
Рост: 185 см
Вес: 127 кг
Место рождения и жительства: Санкт-Петербург
Семейное положение: женат
Высшие достижения: 2004 год, Гран При России, 2 место; 2003 год, Чемпионат Европы, абсолютный чемпион.
Для контактов: все контакты осуществляются через менеджера Михаила Гуляева, e-mail:
Французский жим лежа
Старт: Примите положения лежа на скамье лицом к верху. Штангу с EZ-грифом держите на прямых руках над грудью. Хват узкий.