Плоды киви продаются в супермар кетах всего мира, однако культуристы относятся к ним прохладно. А зря! Киви как будто созданы для культуристов, причем, серьезных. И дело вовсе не в полезных витаминах. Норвежские ученые обнаружи¬ли, что прием киви 2-3 раза в день существенно снижает риск образования тромбов и сокращает уровень жиров в крови. Короче, киви успешно борется с последствия¬ми приема стероидов. В целом, киви действуют на организм человека точно как аспирин.
В эксперименте норвежцев доброволь¬цы ели киви 2-3 раза в день в течение месяца. По завершении эксперимента выяснилось, что тромбообразование сократилось на 18%, а содержание в крови триглицеридов (проще говоря, жиров) — на 15%. Примерно такие же показатели у аспирина, однако он негативно действует на желудок. Есть первые данные о том, что киви можно использовать для профилактики рака, благодаря высокому содержанию такого фитоэлемента, как лютеин.
Киви — это один из самых полезных фруктов. По количественному содержанию витаминов и микроэлементов киви оставляет далеко позади 27 самых употребляемых фруктов в рационе европейца. Вот что можно отыскать внутри лишь одного плода средних размеров:
|
Нутриент
|
Количество |
Нутриент |
Количество |
Калории |
46 |
Калий |
237 мкг |
Протеин |
1г |
Витамин С |
71 мг |
Углеводы |
11г |
Витамин А |
66 мед.ед. |
Клетчатка |
2г |
Витамин К
|
31 мкг |
Жиры |
менее 1г |
Бета-каротин |
40мкг |
Кальций |
26мг |
Лютеин |
93мкг |
Фосфор |
26мг |
|
|