При длительном использовании жестких, несбалансированных диет, голодания или исключения определенных видов продуктов неизбежно возникает и нарастает дефицит витаминов и/или микроэлементов.
В диетах, предназначенных для снижения массы тела, исключаются субпродукты (печень, почки), которые являются источником витаминов группы В, витаминов Е, D, К, Н, микроэлементов - меди, кобальта, цинка, железа.
Ограничение молочных продуктов может привести к гипо-витаминозам В2, Вз, В5, B-j 2, А> Е, дефициту кальция, кобальта.
Резкое снижение количества жиров в диете влияет на всасывание в желудочно-кишечном тракте жирорастворимых витаминов и косвенно может способствовать развитию гиповитаминоза D, А, Е, D, ухудшению качества кожи, волос, ногтей.
Отказ от приема высококалорийных орехов, семян подсолнечника, тыквы провоцирует недостаточность важных микро-и макроэлементов (магния, марганца, селена и др.), витаминов
в1- в6-
Ограничение приема злаков, круп и хлеба (особенного грубого помола) может привести к недостаточному поступлению в организм витаминов В-), В5, Е, селена, магния, клетчатки.
Свежие овощи и фрукты являются важнейшими источниками витаминов С, Р, Е, К, Bg, В2, предшественника витамина А (каротина), микроэлементов.
Исключение этих продуктов в редуцированных диетах (например, «рисовой») не физиологично и отрицательно влияет на здоровье