По версии Роберта Аткинса, прародителя белковой диеты, она эффективно работает, поскольку сокращение углеводов предотвращает выброс инсулина, превращающего излишки глюкозы в жир, а увеличение употребления белков заставляет почки работать активнее. Однако его идеи долгое время оставались не подтвержденными научно.
Недавнее исследование, о котором сообщал журнал American Journal of Clinical Nutrition, показало, что люди, сидевшие на диете, 30% калорийности которой поступало за счет белка, испытывали меньшее чувство голода, чем те, кто получал за счет белка 15% калорий.
Практика показывает, что эта диета работает. Но почему? Ведь исследователи установили, что уровень лептина и инсулина - главных гормонов, ответственных за подавление чувства голода, при увеличении количества белков в рационе остается неизменным или даже понижается. Чтобы раскрыть тайну белкового питания, ученый посадил на белковую диету крыс и начал внимательно следить за изменениями в их метаболизме. Увеличение белка в диете крыс привело к повышенной активности генов, участвующих в выработке глюкозы в тонком кишечнике. Увеличение содержания глюкозы в тонком кишечнике улавливается печенью, которая передает сигнал в те части мозга, которые участвуют в регуляции аппетита и дают приказ перестать есть.