Каждый из нас не раз и не два слышал, что шоколад полезен. Но так ли это? Давайте взвесим все "про"и"контра".
Плюсы:
Шоколад полезен для сердца. Флавони-ды и олеиновые кислоты, содержащиеся в шоколаде (особенно в горьком), снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Шоколад может излечить кашель. Другое вещество, содержащееся в шоколаде, теобромин, справляется с кашлем лучше, чем лекарства, которыми традици онно лечат этот недуг, включая кодеин. Шоколад имеет давние целительские традиции. Еще в 17 веке европейцы считали, что шоколад укрепляет пищеварительную систему. Он также применялся при ле-чении анемии, туберкулеза, лихорадки, подагры.
полезен.
Минусы:
Каждая плитка шоколада содержит прибли-зительно 23 грамма жиров, 14 из которых - вредные насыщенные. Они провоцируют образование тромбов -сгустков холестерина, штка шоколада содержит 34 г грамма сахара и 387 калорий.
(Совсем как обед из 3-х блюд.) Средства лечения в 17 веке часто диктовались астрологами и просто шарлатанами. Современные данные не подтверждают целительную силу шоколада.