Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Картофель, богатый... белками
Знаете, что такое трансгенные продукты питания? Так называют продукты, полученные из генетически модифицированых растений. А это что еще такое? Это растения с измененными свойствами, которые были получены путем вмешательства в гены данного растительного вида. Раньше ученые долгие годы скрещивали растения, допустим, культурную пшеницу с дикими злаками, чтобы та обрела их природную выносливость. Иногда опыты удавались, иногда нет. В любом случае, на создание нового сорта уходили десятилетия. С возникновением генной инженерии ситуация поменялась в один миг. Отныне ученые могут впрямую имплантировать в генную цепочку одного растения гены другого, которые несут нужные им свойства. А это сказочно ускорило рождение новых сортов.
В Индии ученые создали удивительный вид трансгенного картофеля, который содержит крайне много... белковых аминокислот. Особенно лизина и метионина. Целью изобретения была борьба с последствиями недоедания детей из бедных семей. Хроническая нехватка белка в питании приводит к снижению иммунитета и умственных способностей детей. Новый сорт картофеля под названием "протато" способен возместить дефицит белка в питании даже при полном отсутствии в рационе мясных продуктов! Трудно представить, но один клубень такого картофеля содержит до 12 граммов протеина! Удивительный сорт будет совсем скоро продаваться на всех континентах.
назад
|