Так какую же диету можно считать правильно сбалансированной? Существует так много противоречивой информации относительно рационального питания, что может оказаться весьма затруднительным быстро разобраться и получить четкий ответ на этот вопрос. Чем больше мы узнаем о пищевых потребностях своего организма, удовлетворение которых поможет противостоять недугам, тем больше сбивают нас с толку и приводят в замешательство конкретные указание о том, какую пищу нам следует употреблять. Уместно вспомнить известное изречение: «Не усложняйте, Шерлок!» Оно применимо к питанию, как, впрочем, и ко многим другим вещам. Подавляющая часть населения могла бы значительно улучшить свое питание, если бы просто «вернулась своим корням», то есть начала питаться полноценными натуральными продуктами, а не злоупотреблять пищей быстрого приготовления с химическими добавками. Вместо чипсов следует есть печеный картофель! Существует по крайней мере 40 жизненно важных питательных веществ. Вещества же, пока не признанные питательными, изучаются для выяснения их роли в содействии достижению оптимального здоровья. Ни один пищевой продукт или определенная группа пищевых продуктов не обладает всеми вышеперечисленными питательными, а также оказывающими благотворное влияние на человеческий организм веществами. Именно поэтому принцип разнообразия является очень важной составляющей здорового питания.
Нанесите мощнейший питательный "удар" своему желудку.
Нам требуется меньшее количество калорий, чем далеким предкам потому, что наши энергозатраты значительно ниже. Однако потребность в витаминах, минеральных веществах и клетчатке у нас не снизилась. сложившейся ситуации возникает необходимость в потреблении пищи с максимально возможным содержанием количества питательных веществ, приходящихся на одну калорию, то есть пищи, отвечающей так называемому принципу «питательной плотности». Но наряду со снижением нашей потребности в калориях претерпели существенные изменения и принципы кулинарной обработки современной пищи. В пище быстрого приготовления, как правило, содержание питательных веществ в расчете на одну калорию значительно ниже, чем в полноценных, не подвергавшихся промышленной обработке натуральных продуктах.
Лучшим способом повышения «питательной плотности» является употребление пищи, как можно более соответствующей своему первоначальному состоянию. Данные социологических опросов в процентном выражении отличаются от оценки количества американцев, придерживающихся правильно сбалансированной диеты, но во всех отчетах без исключения этот показатель значительно меньше 50 % от числа опрошенных. Одни сетуют на то, что питаться правильно слишком сложно, другие утверждают, что «здоровая пища» невкусна. Относительно первого высказывания (о сложности) могу посоветовать придерживаться следующего правила: «Выбирайте побольше самого лучшего и поменьше всего остального». Имеется в виду, что выбирать следует побольше полезных, натуральных продуктов и как можно реже есть пищу быстрого приготовления.
Вместо макарон с сыром «моментального » приготовления поешьте лапши с курицей и овощами. На десерт отведайте пудинга, приготовленного на снятом или нежирном молоке, заменив им привычные пирожные с кремом. Что же касается вкуса, то вы можете открыть для себя заново вкус натуральной пищи и полюбить ее. Что может быть вкуснее сочного персика, отварной спаржи, снятой прямо с плиты, салата из свежих овощей и зелени или порции макарон с соусом? Причем соус может быть даже с мясными фрикадельками, но оставаться постным, полезным и очень вкусным. Для того чтобы создать диету, включающую в себя максимально возможное количество жизненно важных пищевых веществ и обойтись без лишних калорий, воспользуйтесь информацией, представленной ниже в серии таблиц под общим названием — «Энергетика питания». Примеры меню наглядно демонстрируют, как следует выбирать еду, которая внесет свой реальный вклад в формирование вашего представления о правильно сбалансированной диете.
Советы по планированию меню.
Ваши завтраки, обеды и ужины не станут полезными для здоровья до тех пор, пока от мысли о сиюминутной пище, вы не перейдете к размышлениям о проблемах вашего питания в целом. Бесценным инструментом, позволяющим вам не отклоняться от намеченной «программы здорового питания», является предварительное планирование меню. Вы можете подумать, что дляэтого потребуется слишком много времени. На составление меню на неделю вперед у меня уходит чуть меньше часа. Этот час позволяет мне сэкономить значительно больше времени, которое было бы потрачено на принятие каждый раз непростого решения — что приготовить. К тому же, если вечером, устав после работы, я не располагаю запланированным впрок меню, то скорее всего воспользуюсь пищей быстрого приготовления или разморожу пиццу. Но, решив заблаговременно, что надо приготовить, значительно проще сделать свой ужин полезным и полноценным.
Ниже приводятся несколько простых приемов планирования полезных для здоровья меню:
Просмотрите поваренные книги, чтобы выбрать блюда и рецепты их приготовления. На неделю вам потребуется подобрать четыре или пять вариантов обеденных блюд.
Закупайте продукты в соответствии с рецептами тех блюд, которые собираетесь готовить, чтобы иметь в распоряжении все необходимое.
Готовьте пищу в таком количестве, чтобы ее хватало больше, чем на одно блюдо. Например, отведав запеченной курицы с рисом, остатки можно использовать для приготовления тушеных овощей с куриным мясом и рисом.
Старайтесь по возможности готовить побольше еды, чтобы остатки можно было доедать на следующий день во время ленча. Все, что останется после этого, заморозьте, чтобы без лишних хлопот воспользоваться уже готовой пищей позже. Вы даже можете приготовить так называемые «быстрые ужины», заморозив блюда порционно на отдельных тарелках.
С приближением времени для ленча, спросите себя, что вы сегодня уже съели на завтрак и чем собираетесь поужинать. Воспользуйтесь ленчем, чтобы компенсировать недостающие, но необходимые для вашего суточного рациона группы пищевых продуктов.
Необходимо всегда иметь под рукой много разнообразных пищевых продуктов, чтобы быстро приготовить завтрак или ланч при отсутствии остатков ранее приготовленной еды.