- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Острые и хронические боли в пояснице

Момент внезапности
90% всех поясничных болей составляют болевые ощущения в мягких тканях, к которым относятся мышцы, сухожилия и связки. Большинство травм в области поясничного отдела позвоночника происходит по неосторожности, когда человеку приходится внезапно реагировать на изменения окружающей обстановки. Травмировать себя можно, когда вы поворачиваетесь, наклоняетесь или вращаете туловище нетипичным для вас образом. Самым распространенным примером получения травмы поясницы служит внезапное чихание в момент поднимания даже нетяжелого предмета. Однако следует понимать, что не этот предмет и не тот факт, что вы чихнули, а годами нетренированные, слабые мышцы спины явились истинными виновниками испытываемой вами боли.
 
Острые и хронические боли в пояснице
 Боли в области поясницы, в зависимости от периода своей продолжительности, подразделяются на острые и хронические. Боль, ощущаемая на протяжении примерно шести недель, считается острой. В 80% случаев острая поясничная боль в течение шести недель проходит сама, независимо от медицинского вмешательства. Поэтому в период острых болей в пояснице рекомендации врачей сводятся, как правило, к сохранению больными постельного режима и приему противовоспалительных средств. Боль в спине можно расценивать как хроническую, если она продолжается более шести недель. Естественной реакцией на боли в спине является попытка избегать каких-либо движений, требующих напряжения мышц спины. Эта мера временно защищает их от воздействия внешних сил и снимает болевые ощущения. Но осложнения, появление которых нельзя исключать впоследствии, могут оказаться весьма серьезными.
 
Боль в мышечных тканях способствует их вынужденному бездействию. Бездействие приводит к атрофии, в результате которой происходит ослабление мышц. Слабые мышцы спины подвержены травматизму и болевым ощущениям, поскольку они не в состоянии нормально функционировать. Такой замкнутый цикл именуется «хроническим синдромом снижения функции органа». Механизм этого процесса можно объяснить на следующем примере: представьте себе человека со сломанной рукой, которая находилась в гипсовой повязке от шести до восьми недель; после удаления гипса мышцы руки ослабевают. Человеческий организм физиологически адаптируется, реагируя на те условия, в которых он вынужден находиться.Группа мышц, не функционировавшая в течение длительного периода времени, становится слабее.
 
 Профилактические меры
Боли в спине в основном возникают по причине слабости мышц в этой части тела. У человека, страдающего от хронических болей в пояснице, ослаблены разгибающие мышцы туловища. Эти мышцы необходимо укреплять, чтобы вернуться к полноценной жизни и восстановить трудоспособность. Таких результатов вполне можно достичь, если начать с малых нагрузок и, постепенно повышая интенсивность тренировок, создать основу для укрепления, а затем и для наращивания силы этих мышечных групп. Зачастую с помощью профилактических мер можно избежать появления болей в области поясницы. Но если они все же возникнут, то в большинстве случаев успешно поддаются лечению. Для того чтобы сделать мышцы сильными, их нужно регулярно подвергать физическому стимулированию (заниматься силовой тренировкой). Другими словами, с помощью изолированной тренировки и укрепления соответствующих групп мышц вы сможете избавиться от болей в спине и предотвратить их дальнейшее появление.
 
Став сильнее, вы обретете способность активно противостоять неожиданностям и сумеете уберечься от травматизма. Выполнение специальных физических упражнений является единственным эффективным способом избежать возникновения проблем с поясницей. К тому же именно этот способ применяется для профилактики в целях предотвращения рецидива хронических болей в области поясницы. В любом движении и даже в положении сидя с выпрямленной спиной задействованы мышцы поясничной области. Мышцы спины играют важнейшую роль в управлении «механикой » позвоночного столба. Обычные повседневные движения помогают укреплять и поддерживать определенный уровень «силы» мышц поясницы. Однако наиболее эффективным способом их укрепления является выполнение специальных упражнений на растягивание (стретчинг), предотвращающих растяжение и подготавливающих мышцы к тому, чтобы они сокращались интенсивнее. В процессе выпрямления туловища нагрузка в первую очередь приходится на сгибающие мышцы бедер, а на поясничные разгибающие — лишь во вторую.
 
 Для укрепления поясничных разгибающих мышц их необходимо тренировать изолированно, чтобы они могли перегружаться, подвергаясь большей физической нагрузке, чем в привычном режиме. Только тогда они станут сильнее и будут готовы достойно противостоять любой неожиданности. В настоящее время на потребительском рынке представлен всего лишь один аппарат, предотвращающий первоочередность движений тазом при стретчинге туловища, — тренажер для мышц поясничной области «MedX».

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.