- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Не становитесь рабом, собственных вкусовых рецепторов!

Мать-природа позаботилась о том, чтобы мы ели наиболее полезную для нас пишу, и сделала ее особенно вкусной. Но к вкусу мы привыкли относиться по-деловому, прозаически. Есть вкусная еда, есть невкусная, есть ни то ни се. Мы охотно соглашаемся с тем, что у всех свои вкусы. А теперь скажите мне: почему? По-вашему, только по чистому совпадению китайцы предпочитают рис, итальянцы — макароны, а мы, англичане, до появления риса и макарон питались в основном хлебом и картофелем? Думаете, случайно мамина еда казалась вам самой лучшей? А может быть, вы убеждены, что мы привыкаем считать вкусной самую приятную пишу из доступных? Возможно, вы считаете, что излюбленная еда — вопрос не столько выбора, сколько вкуса. Если вкус какой-нибудь пищи вам нравится, вы наслаждаетесь им, в противном случае не испытываете наслаждения. Но если одни продукты всегда вкусны, а другие — нет, почему же со временем наши вкусы меняются?

Почему мы говорим о «приобретенном» вкусе, когда речь идет о некоторых продуктах? Как можно «приобрести» вкус, распробовать еду, если она сразу кажется либо вкусной, либо нет? И если она невкусная, зачем нам «приобретать» вкус к ней? Несомненно, мать-природа позаботилась о том, чтобы мы ели пишу, вкус которой нам особенно нравится. Так и должно быть. И не менее очевидно, что мать-природа предвидела возможность «приобретения» вкуса к неполноценной еде, когда полезная недоступна, — просто чтобы мы не умерли с голоду. Но нет никаких свидетельств тому, что природа запрограммировала нас на пристрастие к неполноценной еде, если и полезная доступна. И я утверждаю, что пища, которая вам нравится сегодня, не столько была выбрана вами, сколько вы были приучены к ней путем создания условных рефлексов и промывания мозгов. Проверим это утверждение. Если вкус — непреложный факт, почему тогда с годами наши вкусы меняются? Помните, с каким восторгом в детстве вы ждали дня рождения? Помните, как вам внушали: «Торт не получишь, пока не съешь бутерброды».

 А какое лакомство доставалось вам напоследок, после бутербродов и торта? Желе, не так ли? Помните, как вам нравилось смотреть на трясущееся на тарелках желе? И радоваться, что вам разрешили съесть эту замечательную штуку? Ах, это счастливое детство! А помните, какое оно было холодное, это желе? И совершенно безвкусное? Желе — недорогой продукт. Часто ли вы едите его сегодня? Я готов отстаивать наше право на все, что способно скрасить жизнь и пятилетнему, и девяностолетнему, но пичкая детей желе и убеждая их, что это очень-очень вкусно, разве мы не становимся винтиками в системе промывания мозгов? Почему в детстве мы так любили желе? Когда вам в последний раз хотелось его?

 Почему меня стошнило от первого испробованного блюда китайской кухни и первого в жизни карри? И почему же в конце концов они стали моими любимыми? Вероятно, вы встречали людей, для которых чай с менее чем четырьмя ложками сахара — трагедия. Проходит время, и они полностью отказываются от чая с сахаром, а если по забывчивости им кладут в чашку хотя бы пол-ложечки, возмущаются, будто им подлили мышьяку. Это и есть третий из трех важных фактов и седьмая рекомендация:
Не становитесь рабом, собственных вкусовых рецепторов!

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.