Плюсы: Шоколад полезен для сердца. Флавониды и олеиновые кислоты, содержащиеся в шоколаде (особенно в горьком), снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Шоколад может излечить кашель. Другое вещество, содержащееся в шоколаде, теобромин, справляется с кашлем лучше, чем лекарства, которыми традици онно лечат этот недуг, включая кодеин. Шоколад имеет давние целительские традиции. Еще в 17 веке европейцы считали, что шоколад укрепляет пищеварительную систему. Он также применялся при лечении анемии, туберкулеза, лихорадки, подагры.Полезен. Но так ли это? Давайте взвесим все за и против.
Минусы: Каждая плитка шоколада содержит приблизительно 23 грамма жиров, 14 из которых - вредные насыщенные. Они провоцируют образование тромбов - сгустков холестерина, штка шоколада содержит 34 грамма сахара и 387 калорий.(Совсем как обед из 3-х блюд.) Средства лечения в 17 веке часто диктовались астрологами и просто шарлатанами. Современные данные не подтверждают целительную силу шоколада.