Спаржа? — спросите вы. Да, спаржа. Для наращивания мышечной массы она просто необходима. Так что ваша мама была права, заявляя, что без овощей не вырастешь! В сезон овощей и всяческой зелени у вас есть просто огромный выбор. Конечно, брокколи и шпинат также крайне рекомендованы, однако мы выбрали спаржу из-за ее свойства выводить жидкость из организма. Бодибилдеры-профессионалы включают в свой рацион спаржу, когда во время «сушки» им необходимо придать мышцам дополнительную плотность и рельефность перед соревнованиями.
Как покупать: Какими, толстыми или тонкими, будут стрелки спаржи - неважно. Важно, чтобы они были ярко-зеленого цвета, без заломов и пятен. Бутоны на конце должны быть плотными свежими.Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, спаржу нужно приготовить в течение трех дней со дня покупки.
Как готовить: Аккуратно подрежьте основание стрелки спаржи. Положите стебель на стол и начните чистить его примерно в середине между основанием и верхушкой. Постепенно переворачивая его, счистите всю кожицу на нижней половине, чтобы основание стебля было таким же тонким, нак и верхушка.Приготовьте достаточно широкую посуду, чтобы туда можно было бы уложить плашмя листья, налейте туда примерно стакан воды, немного соли и поставьте на сильный огонь, чтобы вода закипела. Когда вода закипит, уложите в посуду спаржу. Варите в кипящей воде в течение 3-4 минут. (Если стебли толстые, увеличьте время варки до 4 - 6 минут). Листья должны стать мягкими. Достаньте из воды и подавайте горячими к столу.
Состав: В порции весом 100 г содержится 27 калорий, 3 г белка, 5 г углеводов, 2 г клетчатки.