- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Александр Тумашевич

Давай начнем сначала: родился, учился?
Я родился в Тверской области 7 октября 1969 года. Жил в Латвии, потом переехал в Москву, где и проживаю в настоящее время.

Твои спортивные успехи?
В принципе, я с детства увлекался спортом, участвовал в различных спартакиадах. И как-то случайно по телевидению увидел Станислава Полякова (чемпион СССР, звезда латышского и советского атлетизма второй половины 80-х-первой половины 90-х годов -прим. ред.). На дворе шел 1986 год и бодибилдинг был всем в диковинку. Под впечатлением от увиденного я пошел в зал, качаться. Естественно, в те годы никакой литературы по данному вопросу не было, поэтому все приходилось изучать на практике - тренировки  по три часа, прокачка одних только рук и спины. Спросить-то не у кого было.

Твои первые соревнования.
Первый раз я выступил на соревнованиях по силовому троеборью или пауэрлифтингу, как теперь говорят. Я победил в категории до 62,5 кг. Присел 120, пожал 120 и потянул 190. С этого времени я стал активным участником соревнований по бодибилдингу и, что характерно, всегда оказывался в призах.

Что было потом?
Потом был перерыв до 1992 года. Связан он был с чисто семейными делами. Я женился, родились дети (мальчики Костя и Женя и девочка Кристина). В конечном итоге я переехал в Москву. Тренировок не бросал, но занимался для себя.

Почему ты решил возобновить свою соревновательную карьеру?
Все произошло случайно. Я познакомился с Михаилом Дьяконовым. Он мне сразу сказал: «Надо выступать». И на чемпионате по жиму лежа в подмосковном Краснознаменске был мой, если можно так сказать, второй дебют. С результатом 220 кг я стал вторым после Олега Емельянова (чемпиона мира среди юниоров, чемпиона Москвы и России по бодибилдингу).

Неплохой старт. И опять с пауэрлифтинга. Тенденция, однако.
На самом деле, просто случайность. Стечение обстоятельств.

Как ты оцениваешь свои успехи?
Как неплохие. В 2002 году я на практически всех соревнованиях ФБФР-IFBB попал в призовую тройку. В 2003 -попробовал свои силы на чемпионате мира по версии WFF - победа! Поэтому считаю, что все идет хорошо. Другое дело, что всегда надо стремиться к большему.

Ты выступил на чемпионате федерации WFF. Твои впечатления?
Соревнования - это соревнования, по какой версии они бы не проводились. На чемпионате мира WFF было значительно больше участников, чем на привычной мне России ФБФР но видимо из-за этого и организация чемпионата, как мне показалось, была чуть похуже.

Кто-нибудь оказывает тебе помощь в подготовке к соревнованиям?
Естественно. В наше время подготовиться на «свои кровные» можно только к турниру «мистер пляж». А для турнира типа чемпионата Москвы нужны совсем другие деньги. Так что хочу выразить свою благодарность компании «Атлетика Альянс» и лично главе компании Дмитрию Александровичу Табаченкову. Да что говорить, многие соревнующиеся атлеты могли бы рассказать о поддержке этой компании.

Большое ли значение ты придаешь спортивным добавкам?
Достаточное. Список внушительный. Итак, в межсезонье чередую Designer Whey Protein, Designer GlycerLEAN (Next Proteins) с Methoxy-Pro (Cytodyne Technologies), Precision Protein (EAS) и Propeptide (Dorian Yates Approved), принимаю аминокислоты, витамины. Нравятся также некоторые продукты компаний «BioTech» и «13th Power». По мере приближения соревновании чередую кардинально различные по составу Formula 100 (Multipo-wer),Isomatrix и Nectar (Syntax Innovations). Принимаю 3-4 раза в день. Столько же раз в день пью жидкие аминокислоты, перед и после тренировки - ВСАА. Увеличиваю прием минералов. Из жиросжига-телей - принимаю термогеники. Как правило, Xenedrine EFX (Cytodyne Technologies). За 30 минут до аэробного тренинга принимаю L-карнитин.

Внушительный список, ничего не скажешь. Как ты умудряешься запомнить, что надо принимать?
(смеется) Я профессионально к этому отношусь, поэтому ничего не путаю.

А нормальную пищу, ты употребляешь?
Конечно. В еде я неприхотлив, люблю куриное филе, нежирную рыбу, яйца, рис, овсянку.

Ну и в завершение разговора, о творческих, так сказать, планах.
Соревноваться я пока не планирую -забот хватает и без того. Да, пожалуй, и смысла в этом уже не вижу...Семья, работа - вот то, что меня сейчас действительно заботит, чему хотелось бы посвящать больше времени. Так что какие-то конкретные планы на определенный срок пока перед собой не ставлю - не хочу загадывать!

назад