Казалось бы, основные принципы вегетарианского питания в его многочисленных разновидностях - от вегетарианства до оволакто-вегетарианства - не изменились со времен древней Индии. До сих пор последователи традиционных и относительно новых религиозных культов следуют тому или иному из этих принципов. Тем не менее,периодически появляются новые модификации, отличающиеся набором продуктов или же их компоновкой.
Одной из них стала разработанная в 70-х годах 20 века система Натана Притикина, или принцип Притикина. Это низкожирная диета, основанная, прежде всего на растительных продуктах. Содержание жира в рационе не превышает 10%. Основная идея программы: важно не количество калорий,а их плотность в продуктах питания. Следовательно, выбираются те продукты, которые имеют минимальное содержание пищевых веществ на единицу массы, особенно жиров. Такая пища действительно дает ощущение сыто-сти при малой калорийности. Имеет значение также сочетание различных продуктов в готовых блюдах, которое может резко увеличивать «калорийную плотность».
Система Притикина стала основой большого количества диет для снижения жировой массы. Кроме того, «принцип Притикина» включает в себя обязательные физические упражнения, в основном бег. Однако основной ее недостаток - крайне низкое содержание белков, особенно животных, имеющих высокую биологическую ценность. Соответственно, данная система может рассматриваться лишь как основа для оздоровительной программы при избыточном весе у средне активного человека и никак не годится для спортсменов.
Еще одна модификация вегетарианства - сыроедение. Сторонники этого направления практически отрицают приготовление пищи с помощью тепловой обработки. Рацион сыроедов практически полностью вегетарианский и состоит из овощей, орехов, фруктов, бобовых. Более того - рекомендуется потреблять не все продукты, а лишь те, которые растут в диком виде. Скажем, бананы можно, а кукурузу нельзя.Считается, что в данном случае отпадает необходимость в длительных процедурах и специальном оборудовании, а следовательно, временные и финансовые затраты резко падают.Один из столпов сыроедения, Дэвид Клейн, заверяет, что с помощью этого метода избавился от язвенного колита. Отказ от вареной пищи его последователи считают лучшим способом борьбы с заболеваниями, вызванными нездоровой пищей.
Однако присмотримся повнимательнее. Если следовать принципу сыроедения во всем, мы должны также удовлетворять свою потребность в белке, пожирая сырое мясо или, на худой конец, рыбу. На такой подвиг способен далеко не любой организм. Хотя суши и сашими (блюда из сырой рыбы) распространены в Японии,европейцы их не воспринимают. Также известен «оздоровительный» салат из сырой печени, который является уделом малой кучки энтузиастов. В то же время, сырая растительная пища вряд ли обеспечит достаточно белка при интенсивных занятиях спортом.Что же касается затрат... В наше время весьма проблематично найти продукты, которые безопасно потреблять «прямо с грядки», без хотя бы минимальной обработки. Экология не позволит. А домик в деревне с садом и огородом есть далеко не у каждого. Пойдите на рынок или в магазин, предлагающий экологически чистую продукцию. Цены там скорее напоминают номера телефонов. Время от времени можно себе позволить такое, но постоянно - по карману далеко не всем.
Следовательно, и это направление может быть только методом лечебного питания, да и то в строго определенных случаях. Переходить на сырую пищу полностью вряд ли осмысленно. Иначе нам придется убежать в дикие леса и залезть на деревья,чтобы полностью вернуться к образу жизни наших предков. Однако увеличение доли растительной пищи в рационе может оказать весьма благоприятное воздействие на организм, особенно при некоторых заболеваниях.Что же мы видим? Несмотря на разнообразие новомодных веяний, принципы вегетарианского питания в спорте остаются прежними. Необходимо разумное сочетание продуктов животного и растительного происхождения, то есть наиболее разумен лактовеге-тарианский подход.