- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Голодание и ограничение калорий

Как вы уже наверняка заметили, большинство систем, предлагаемых для ликвидации избытка калорий, основаны на едином принципе: потребление калорий должно быть меньше их расхода в процессе ежедневной деятельности. В сочетании с потреблением пищи, богатой клетчаткой и пектинами, это способствует удалению из организма загрязнений. К сожалению, авторы новомодных диет часто игнорируют основы физиологии, загоняя своих последователей в состояние хронического дефицита тех или иных составляющих питания. В книге Максима Арансона «Питание для спортсменов» упоминается система Галины Николаевой, в которую входит дозированное голодание и строжайшая диета, ограничивающая калорийность рациона на уровне, меньшем поддерживающего (600-800 ккал в день). Хотя указанный подход отрицается официальной диетологией (при мне один профессор поставил рядом Шаталову и небезызвестного Чумака), сторонники нетрадиционной медицины продолжают изыскания в этом направлении.

Вам же, как спортсменам, следует помнить: длительное ограничение количества калорий ниже примерной потребности допустимо только по медицинским показаниям и требует постоянного контроля врача. Вот вам пример: исследуя тела умерших от голода во время блокады Ленинграда, врачи обнаружили, что у многих из них еще сохранилось значительное количество жировой ткани! Люди умирали не только от недостатка калорий но и в первую очередь - от недостатка пластических веществ (белков). А при ограничении общей калорийности рациона правильно сбалансированное соотношение основ ных пищевых веществ сохраняет и усиливает свое первостепенное значение.

Особую группу составляют диеты, в которых ограничивается поступление калорий из жира. Например, в системе Орниша количество жира в рационе составляет не более 10% общей калорийности (которая практически не лимитируется) и, кроме того, рекомендуется отказ от алкоголя. Хотя многочисленные исследования свидетельствуют о малой эффективности низкожирных диет, подобные подходы по-прежнему пользуются значительной популярностью, так как эксплуатируют внешне простую идею: «не ешьте жир - и не будете жирными».

Эта система была разработана в США, но источником идей явились работы российских ученых. В течение ряда лет в России создавалась программа питания, учитывающая взаимодействие компонентов пищи с иммунной системой. Стало известно, что некоторые продукты вызывают защитную реакцию, которая может проявляться более или менее сильными аутоиммунными реакциями. Специальные тесты, так называемый гемокод, позволяют определить нежелательные для конкретного организма продукты (так называемая «красная» группа) и те, которые не вызывают иммунного ответа («зеленая» группа). Однако американцы ради упрощения взяли только наиболее простое,хотя и не очевидное - возможность взаимодействия ряда веществ из пищи с группоспецифичными элементами крови.

Что же получилось? Под привлекательную, хотя и не подтвержденную доста -точным количеством исследований, идею подвели теоретическую базу. Якобы представители четырех известных групп крови происходят от людей, сформировавшихся в разных условиях, и потому им могут быть противопоказаны отдельные продукты, нехарактерные для образа жизни предков. Так, первая группа - «охотники», основу питания которых должно составлять мясо. Вторая - «земледельцы», для которых предпочтительна продукция сельского хозяйства. Третья - «кочевники», живущие в основном на молоке и продуктах из него. Четвертая - современные люди, им можно всего понемногу.Естественно, выводы из такого разделения могут быть весьма далекоидущими. Несоответствующий рацион объявляется основной причиной болезней.

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.