- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Наталья Шатохина

К.М. Наталья, расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились и чем были увлечены?
Н: Родилась 7 августа, 26 лет тому назад, в городе Пензе. Была очень активной девочкой, училась в музыкальной школе, занималась бальными танцами. Успела даже восточными единоборствами позаниматься. Я была в поиске, искала что-то особенное, хотела найти себя. И 10 лет тому назад случайно зашла в тренажерный зал, мне очень понравилось. Спустя неделю занятий ко мне подходит здоровый парень и спрашивает: «А Вы готовитесь к соревнованиям по фитнесу?» Я не восприняла это всерьез, подумала, что он смеется. Он берет меня за руку, подводит к тренеру и говорит: «Посмотрите какая девочка, какие хорошие пропорции, узкий таз, хорошие плечи. Давай подготовим к соревнованиям.» Тренер улыбнулся и сказал: «Но она даже со штангой приседать не умеет!» В общем за меня все решили.

Что мне надо выступать, что у меня все получиться. До областных соревнований осталось 5 месяцев.Вот именно с этого момента все и началось. Меня завалили всяческими журналами, кассетами и фотографиями с соревнований, и я влюбилась в этот спорт настолько, что поняла - это мое. Это именно то, чего мне не хватало. За 5 месяцев я подготовилась к соревнованиям, на тот период мне казалось, что у меня колоссальный прогресс. Очень было обидно, когда стало известно, что соревнований по фитнесу не будет, так как в категории всего три участницы, включая меня. Этот вид спорта тогда только развивался, набирая свои обороты и количество участниц было очень маленьким. Многие даже не знали, что такое фитнес. Поэтому сделали показательные выступления с небезызвестным Алексеем Нетесановым, мы сделали совместную произвольную программу и выступили в паре. Алексей и по сей день выступает на соревнованиях, и довольно успешно. Это и было моим началом. В момент соревнований я почувствовала такую энергетику, что поняла мне нужно выступать, и что это в моей жизни надолго.

К.М: Что привело вас в тренажерный зал?
Н: Случайность. Просто интерес. Никогда и подумать не могла, что с этим будет связана вся моя жизнь. Это было именно то, что я искала, чего мне так не хватало.

К.М: С этого момента поподробнее пожалуйста. Какое имя Вы дали своим детям, сколько им лет?
Н: Я замужем. Моего мужа зовут Алексей. Мне с ним очень повезло, он любящий муж и заботливый отец. Хочу сказать ему большое спасибо за то, что он дает мне возможность столько времени и сил отдавать своему любимому делу. У нас растет дочь - Луиза, ей 5,5 лет.И самый главный мужчина в нашем доме - это Леха, наш сын, ему 4 года.Я их очень люблю, конечно хотелось бы уделять им больше времени, хотя я при любой возможности пытаюсь быть с ними. Девочка моя меня радует, занимается художественной гимнастикой в Олимпийском, обожает бассейн. Все, что не успела сделать я, наверное, пытаюсь реализовать в ней. Сыночка пока еще маловат и, в меру своего возраста не много неорганизован, но уже очень активный и сильный, в дальнейшем хотелось бы и его приобщить к спорту.

Не знаю, правильно это или нет, очень хочу, чтобы моим детям были связаны со спортом. Моя задача направить, а там уж пусть решают сами. Не захотят профессионально - пусть хотя бы для себя занимаются. Ведь это здорово! Потому что у спортсменов есть цель, к которой они идут, желание быть лучшим. Это здоровье и уверенность в себе. Сейчас очень много детей, которые целыми днями сидят у компьютера и не хотят даже выходить на улицу. Компьютер - это хорошо для умственного развития, но не более того.
Меня никогда не оставляла мысль, что я вернусь в спорт. Мне этого так не хватало, была мечта - выступать дальше. Хотя мои близкие мне говорили: «Наташа, наверное, уже поздно.» Но я решилась. Я начала готовиться постепенно, улучшая свою форму. Огромный перерыв в 8 лет, но есть опыт, стаж, память мышц. Несмотря на то что я родила двоих детей, все возвращается очень быстро. Хотя при беременности я себе ни в чем не отказывала. Знаю, что это неправильно. Может, в подсознании, просто зная себя и свое упорство в тренировках, я знала, что обязательно верну свою форму. Нужно лишь очень сильно захотеть и все получится. Отговорки можно найти любые, что я мама, у меня дети, уже поздно, неправда! Никогда не поздно!

К.М: Ваш первый титул? Когда пришла к Вам первая победа?
Н: Первая победа была этой весной на чемпионате Москвы. Это был дебют.

К.М: В категории «бодифитнес» выбор купальника имеет большое значение?
Н: Безусловно. Но не настолько, насколько себе представляют участницы. Я вышла в категории «боди» потому что считала для себя это оптимальным вариантом. Мне нужно было это, потому что я безумно хотела вернуться именно в эту федерацию. Так как 8 лет назад я выступала в ней. Появление этой категории было для меня просто подарком, из-за того, что не требовалось акробатики. Здесь оцениваются пропорции и я чувствовала, что это мне по силам. Я подошла к этому очень серьезно: за-
ранее узнала, что требуется от меня, какие требования относительно купальников, чем отличаются три раунда. Этот дебют был очень значимым для меня. Надо было выглядеть

К.М: Какие планы на будущее?
Н: Я буду выступать дальше. Сейчас я точно не уйду. Я только начинаю свою карьеру. Буду выступать. Я приняла очень важное решение, перейти из феде рации IFBB в NABBA. Дело все в том, что выступая в IFBB в бодифитнесе я не могу продемонстрировать в полной мере все то, над чем я так работала и к чему приложила так много сил. Ведь в бодифитнесе нет сравнений. А в четырех поворотах направо, сделать это невозможно.

Я уверена я сделала правильный шаг. Тот турнир, к которому я сейчас готовлюсь, это шаг вперед. У меня сейчас большой шанс и я его постараюсь не упустить его. Осенью я собираюсь в Англию на «мисс Юниверс». Это очень серьезный конкурс, который будет проходить уже в 56-й раз. Число участников его растет с каждым годом. Знаю, что это будет тяжело, но я к этому готова' Быть одной среди лучших - это достойно. Приложу максимум усилий, чтобы хорошо выступить на турнире такого высокого уровня. Моя задача - попасть в финал, там шесть финалисток. Попробую показать максимально хорошую форму. Буду стараться ради моих близких, просто не имею права не оправдать надежд своего тренера. Однажды перед сном, в период подготовки к весеннему турниру, когда я укладывала своих деток спать, моя дочь пожелала мне: «Мамочка, я желаю, чтоб тебе приснился... самый вкусный рис на свете.» У меня замечательный тренер, он сделал для меня очень много при подготовке к моим прошедшим соревнованиям и делает сейчас к предстаящему старту.

К.М: Кто же Ваш тренер?
Н: Уникальный человек, Фидель Седых. Он знает, что мне нужно