- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Интервью с Валерием Николаевым

К.М.: Валера, расскажи о себе: где родился, учился?
В.Н.: Родился в Москве, в Косом переулке, что расположен за Театром кукол. А затем, как у всех: школа, параллельные занятия спортом. Никак не предполагал, что судьба меня забросит на сцену. Планировалась спортивная карьера, но, как видно, не судьба. Я занимался спортивной гимнастикой, и результаты были неплохие. После травмы пришлось прекратить. Я пробовал себя в школе в различных театральных сценках и чувствовал, что у меня это получается, как ни странно. Потом пробовал поступать в Щукинское театральное училище. В первом году «слетел» на последних экзаменах «по профессии». Был очень большой конкурс, где-то 300 человек на место. На следующий год собрался духом и пошел в школу-студию МХАТ. Потом была армия, и после нее попал на курс к Олегу Павловичу Табакову. Это был экспериментальный курс. Мы учились не четыре года, а пять. Пятый год играли дипломные спектакли на сцене МХАТа. Мне повезло. Меня пригласили в труппу МХАТа.

К.М.: Когда артист становится популярным, его жизнь существенно меняется. Ты ощутил это на себе?
В.Н.: Я думаю, чем артист известнее, тем больше ответственности на нем лежит. Но у разных людей различные взаимоотношения со своей известностью. У кого-то крышу сносит, кому-то удается остаться здоровым и реально воспринимать жизнь. У меня есть друзья, которые могут сказать в любой ситуации, что они обо мне думают. Не боясь, что это повлияет на наши отношения. Это для меня самое ценное. И я благодарен тем людям, которые подходят ко мне на улице и высказывают свое мнение о моей работе.

К.М.: Как правило, это положительные отзывы?
В.Н.: Не всегда. Спасибо тем, кто говорит хорошие слова. А тем, кто критикует, да еще и обоснованно, вообще ура! Очень ценно, когда высказывается человек, находящийся вне твоей профессии. Это те самые знаки, которыми общается с нами жизнь. Их нужно понимать, чтобы, как говорил мой тренер, сердце шерстью не обросло.Эту территорию, и она проходит в другую. И так до бесконечности. Просто нужно слышать друг друга, понимать, попадать в ритм. Можешь себе представить пару, которая танцует танго, и в ней ведет женщина?

К.М.: Я знаю, у тебя сейчас контракт с Голливудом. Расскажи, как там проте-кает жизнь?
В.Н.: Голливуд - это район Лос-Анджелеса, ну, скажем, как Раменки в У Москве. А его западная часть считается русской территорией, наших соотечественников там навалом. Это вам не Беверли Хиллз, здесь не удастся изолироваться от жизни. Вот Нойс (режиссер фильма «Святой», в котором снимался Валерий) живет на некоем возвышении, а тридцатью метрами ниже совсем другая территория. Там постоянно визжат полицейские сирены, свистят патрульные вертолеты, кого-то шмонают, продаются гашиш, кокаин. Несмотря на то, что они под постоянным наблюдением полиции, торговцы наркотиками не меняют своего места. А в 500 метрах - бульвар со знаменитым старым кинотеатром, где красуются звездные отпечатки кинодив. Все в одном флаконе. Но, наверное, больше всего я люблю Америку за то, что там родилась моя дочь Даша.

К.М.: Валера, ты серьезно занимался степом, и время от времени этот твой талант использовался в кино и театральных постановках. Продолжаешь «стучать»?
В.Н.: Со степом возникла некоторая пауза. Но в Лос-Анжелесе я познакомился с парой, которая давала уроки аргентинского танго, и с удивлением обнаружил, что оно ничего общего с британским вариантом «щека к щеке» не имеет. Это совершенно уникальная вещь. Позанимавшись немного, я понял, как необходимо танго актерам. Мне кажется, что в этом х танце в чистой форме вы ражено истинное содержание отношений мужчины и женщины.

К.М.: Говоря об отношениях между мужчиной и женщиной. Какие отношения для тебя идеальны?
В.Н.: Мужчина должен быть ведущим, иначе это неправильные отношения! В природе существует закон: женщина принимает. Это действительно похоже на то, как танцуют танго: ты открываешь пространство, приглашаешь туда женщину, она входит и начинает там жить. И если ты чувствуешь, что ее надо направить, то перекрываешь

К.М.: Получается, что ваша дочь фактически гражданка США?
В.Н.: Фактически - да, но она сама будет решать, чья она гражданка, когда придет время. Думаю, она сделает правильный выбор. Она вообще очень смышленая. Однажды она ко мне подошла и спросила: «Папа, а ты можешь бросить курить?» «Да», - отвечаю. «Когда?» Пообещал ей, что брошу с понедельника, а дело было во вторник, думал, она к тому времени забудет. Наступил понедельник. Утром подбегает ко мне Дашка и спрашивает: «Бросил?» С тех пор я не курю. Мало чем могу похвастаться, но слово, данное ребенку, сдержал.

назад