Отмечу, что исследователи использовали так называемый мицеллярный казеин (в его естественном, природном виде), а не казеин в форме казеина-тов. обычно входящих в пищевые добавки (казеинаты калия, натрия и кальция). Разница в том. что казеинаты получают в кислой среде, что несколько изменяет некоторые их характеристики, в том числе показатели усвояемости. Другими словами, выводы ученых не во всех случаях можно применить к большинству- казеина-тов, используемых для производства белковых пищевых добавок.В то же время не существует доказательств того, что потребление одного лишь казеина в большей степени способствует набору силы и массы в ходе тренировок, чем использование сывороточного протеина. Возможно, что комбинирование сывороточного протеина и казеина (вместе с другими нутриентами или без них) может оказать более значительное влияние на протеиновый баланс.
Результаты некоторых исследований показывают, что сывороточный протеин стимулирует синтез белка, улучшает иммунную функцию и, возможно, обладает противораковыми свойствами в большей степени, чем другие типы протеина (в том числе и казеин). То есть сывороточный протеин в целом полезнее для здоровья и приводит к более значимому улучшению показателей у спортсменов, чем казеин. К сожалению, пока проведенных исследований недостаточно для понимания того, какие именно комбинации различных макро- и мик-ронутриентов влияют на баланс протеина. Необходимо дальнейшее изучение этого вопроса».