В соответствии с этой новой теорией американских докторов и диетологов, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидума. Депрессию и другие психические заболевания можно победить, используя продукты питания вместо лекарств, считай ученые.
Научные исследования, проведенные в США, Великобритании и Израиле, показывают, что увеличение потребления ненасыщенных омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыб оказывает существенное положительное воздействие на мозговую деятельность человека. Этим фактом, вероятно, объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
Исследование, проведенное британцами, показало, что 88% людей наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из рациона сахара, кофеина, алкоголя, насыщенных жиров и одновременного увеличения потребления фруктов, зелени и особенно жирных сортов рыбы (семга, анчоусы, са дины, макрель и скумбрия). «Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми и ясно мыслить», - утверждают авторы исследования.