Британские ученые установили, что изменения в пищевом рационе, характерные для последних 50 лет, способствовали повышению распространенности психиатрической патологии.
Наиболее вредным для психики оказался дефицит свежих натуральных продуктов и избыток насыщенных жиров и сахара. Именно изменения в питании привели к депрессии и проблемам с памятью: депрессия связана с дефицитом омега-3 жирных кислот (которые необходимы для нормальной работы мозга), а шизофрения - с низким потреблением полиненасыщенных жирных кислот, а недостаток овощей и фруктов может послужить толчком к раннему маразму.
Имеет значение и изменение состава привычных пищевых продуктов: в частности, за последние 30 лет содержание жира в курином мясе увеличилось с 2 до 20%, а доля омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе существенно уменьшилась. Также люди стали съедать на 34% меньше овощей и на 2/3 меньше рыбы (основного источника омега-3 жирных кислот).