- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Исповедь Ли Приста

MD: Похоже, перепалка в стане бодибилдинга очень активизировалась в этом году. Что вы думаете об этом?
Ли Прист: Я никогда в этом не участвую. Вначале кто-нибудь что-то скажет, другой ответит, и потом все выходит из-под контроля. Люди переходят на личности, унижают друг друга, ведут себя как дети. Думаю, что если ты о хорошего мнения, то и говорить ничего не надо. Просто войди в форму, выйди на сцену, и фигура все скажет за тебя.Важно позитивно мыслить и надеяться, что все будет хорошо, а не говорить всем, насколько ты хорош или думаешь, что хорош. Дело выше слов. Кроме того, если ты все время говоришь о выигрыше, стараешься унизить своих соперников, а сам потом занимаешь низкое место, то это не совсем хорошо. Поэтому я считаю, что люди должны мыслить позитивно, делать все от них зависящее, а если победит кто-то другой, - что ж, такова жизнь.Ведь всегда впереди у вас еще следующий турнир!

MD: В спортзале, где я тренируюсь, много тренажеров и мало свободных весов. Можно ли построить хорошую фигуру с тренажерами?
ПЛ.: Можно, но ничто не сравниться со свободными весами. Я их использовал с самого начала, и они мне больше нравятся, чем тренажеры. Не поймите меня неправильно, тренажеры тоже нужны. Я использую их для разминки или финальной накачки. Перед соревнованиями я работаю на них несколько больше, поскольку они более бе зопасны. Трудно сравнить 200 кг в жиме лежа на тренажере и 200 кг в жиме лежа со штангой. Кроме того, я считаю, что мышцам все равно, штанга это или тренажер. Поэтому и с тренажерами можно добиться хорошей фигуры. Но попытайтесь включать в свою программу упражнения со свободными весами, они помогут стимулировать стабилизирующие мышцы, что не под силу тренажерам.

MD: Я стремлюсь к увеличению объемов. Тренируюсь уже три года, и сейчас мой прогресс замедлился. У меня очень мало свободного времени, на тренировку могу выделить только час. Как мне тренироваться?
ПЛ.: Думаю, что если у вас мало времени на занятия, то каждой тренировке следует придавать большое значение. Лучшие упражнения -это базовые: приседания, мертвые тяги, подтягивания, жимы лежа, тяги штанги в наклоне, жимы с груди и отжимания. Многие из этих упражнений уже не делают, потому что они тяжелые, - на тренажерах работать намного легче. Поэтому люди проводят на них часы, выполняя один сет за другим, тем временем как три-четыре подхода хорошего базового упражнения дали бы имa href="http://snowboard-shop.ru" style="text-decoration:none; color:#555555">гораздо больше... Попробуйте потренироваться по базовой программе, с тяжелыми весами в 6-8 повторениях после разминки. Посмотрите, что будет.

MD: Я слышал, Вы подписали контракт с Twinlab. Это правда?
ПЛ.: Правда. Twinlab - великолепная компания с отличными продуктами, которые работают. И если я говорю, что они работают, значит, они работают! Как я всегда говорил, я никогда не вру своим фанатам или людям, покупающим эти продукты. Скоро Twinlab выпустит новую линию продуктов, которые я очень жду, поэтому следите за рекламой.

MD: Я слышал, что для роста мышц надо употреблять много протеина, но сколько это будет персонально для меня? Я читал много статей на эту тему, но везде разные рекомендации.
Л.П.: Лично я, когда интенсивно тренируюсь, готовясь к соревнованиям, делаю кардио дважды в день и тренируюсь с отягощениями дважды в день, принимаю 4-5 грамм протеина на килограмм веса. Минимум что нужно для роста - это 2 грамма протеина на килограмм веса в день, но если тренировки тяжелые, я бы рекомендовал 3-4 грамма. Знаю, что все это трудно получить с обычными продуктами, но для этого и существуют протеиновые порошки. Если вас беспокоит такой уровень потребления протеина, регулярно проверяйтесь у своего доктора, примерно каждые шесть месяцев. Просто для того, чтобы держать все под контролем.

MD: Я хотел бы избавиться от лишнего веса и увидеть собственный пресс, но я знаком с диетами профессиональных культуристов и думаю, что такого мне не выдержать. Что Вы порекомендуете обычному человеку?
Л.П.: Я понимаю, что вы имеете в виду. Диета у нас действительно сумасшедшая. Ее цель - довести уровень жира в теле до как можно более низкой отметки и вывести максимальное количество воды из организма. Обычному человеку, желающему избавиться от излишков жира, такое сумасшествие не нужно. Я предлагаю более свободную диету. Еще лучше сесть на нее вместе с кем-нибудь из друзей или родных, чтобы постоянно сравнивать результаты. Просто выбирайте блюда с низким содержанием жира и натрия. Это куриные грудки, постная индейка, нежирный стейк, яичные белки, овощи, салаты, рис, овсянка или другие крупы, обезжиренное молоко.

Внимательно читайте данные на упаковках о составе и калорийности продуктов. То, что вы сидите на диете, не означает, что вы не сможете питаться вкусно. Сейчас очень много соусов и приправ, в которых мало натрия. Бар-бекю всегда отлично вписывается в диету. Если захочется чего-нибудь сладкого, приготовьте себе нежирный десерт. Диета, упражнения и кардио-тренировки - это все, что нужно вам для построения тела вашей мечты. Просто будьте настойчивы! Иногда вам очень захочется все это бросить. Преодолейте себя, - и вы будете вознаграждены результатами.

MD: Хотел бы узнать, вызывают ли татуировки на теле спортсменов негативное отношение судей.
Л.П.: Раньше это было вопросом, но не сейчас. Татуировки есть у многих ребят и даже девушек. У Дориана Йейтса были татуировки, и это не мешало ему выигрывать. Я видел многих любителей и профессионалов (включая и меня), отлично себя чувствующих с татуировками. Конечно, не стоит покрывать себя ими с ног до головы, отвлекая внимание от мышц, которые вы собираетесь показать. Однако татуировка может и повлиять на решение судей, кто знает. Многое зависит от того, как вы выглядите, и что предпочитают судьи. Выбор за вами, хорошо подумайте, прежде чем нанести рисунок. Ведь его не сотрешь!

MD: Какой вид кардиона-грузки лучше - бегущая дорожка, велотренажер или степпер?
Л.П.: Любой тип хорош, если вы тренируетесь регулярно. Мне нравится работать на ве-лотренажере утром, а днем -бегать. Иногда вечером я переключаюсь на степпер. Все зависит от ваших собственных предпочтений. Чередуйте тренажеры, чтобы избежать скуки. Можно даже просто гулять на улице. Если это возможно, то лучшим выбором будет утренняя, на пустой желудок, кардиотренировка, чтобы сжечь именно жировые запасы, а не то, что вы только что съели. Главное - делать какую-нибудь кардиоработу постоянно и получать от этого удовольствие.

назад