Что надо добавить в конфету, чтобы со временем она не превратилась в камень? Правильно! Жиры! Вот поэтому культуристам не следует злоупотреблять конфетами. Ну а что с той же целью добавляют в энергетические и протеиновые батончики? Неужели то же самое? Недобросовестные производители, действительно, обильно приправляют батончики жирами. При этом они убивают сразу двух зайцев.
Мало того, что батончик дольше остается мягким, но он еще и бьет батончики конкурентов по части вкуса. (Чем больше в продукте жиров, тем вкуснее он нам кажется. Некоторые готовы есть и вовсе одно сало.) Ну а ответственные фирмы добавляют в свой продукт обыкновенный глицерин. Формально он считается безвредным для человеческого организма, а по пластичности даже превосходит жиры. Проблема лишь в том, что присутствие глицерина в батончике обычно не указывают в перечне его содержимого. Глицерин -это углевод, так что его калорийность надо обязательно приплюсовывать к общей углеводной калорийности батончика. Одно успокаивает: в глицерине почти нет калорий.