Всем нам хорошо известно, что для потери веса нужно сокращать калорийность питания либо сжигать побольше калорий посредством физических нагрузок (а еще лучше сочетать и то, и другое). Особенно популярны в этом плане высокобелковые диеты (хотя их польза для здоровья весьма сомнительна), но и они оставляют без ответа некоторые актуальные вопросы. Один из таких вопросов состоит в следующем: за счет чего сокращать лишние калории - углеводов или жиров?
Недавно группа ученых провела эксперимент, призванный пролить свет на эту проблему. Участникам эксперимента была предложена четырехнедельная диета, в ходе которой одни из них "экономили" на углеводах, а другие - на жирах; в целом калорийность питания и у тех, и у других снизилась на 25%. По истечении четырех недель никакой разницы в "достижениях" обеих групп обнаружено не было; в среднем все "диетчики" потеряли по 3 кг. Зато у низкоуглеводной группы был отмечен более высокий уровень "хорошего" холестерина и более низкий уровень "плохого". Эксперимент показал, что в плане потери веса "экономия" на углеводах столь же эффективна, как и на жирах, к тому же небольшое сокращение потребления углеводов может существенно улучшить "холестериновый баланс" у вас в крови.
: steelfactor.ru