Мультивитаминно-минеральные комплексы гарантируют от многих проявлений дефицита питательных веществ. Подобные комплексы включают широкий спектр необходимых организму веществ и соединений. Одни добавки предлагаются потребителю в виде многокомпонентных таблеток или капсул, другие — представлены целым набором таблеток. Какую форму выберете вы, зависит от вкуса и удобства приема.
Протеиновые добавки
Протеиновые добавки занимают второе место по популярности среди препаратов дополнительного приема после мультивитаминов. В течение занятий бодибилдингом протеиновые добавки потребуют самых значительных разовых финансовых вложений. Потребление белков возможно из целого ряда источников. Основные источники биологически доступного белка (по убыванию ценности) — это сывороточный белок, казеинаты, яйца и соя.
Сывороточный белок
Каких-то двадцать пять лет назад молочная сыворотка считалась бесполезным побочным продуктом молочной промышленности. При производстве сыров параллельно вырабатывалось огромное количество сыворотки. Перед производителями молочных продуктов остро стоял вопрос ее утилизации. Непереработанная сыворотка на 6 процентов состоит из твердых веществ. Сама жидкость имеет малоаппетитный зеленоватый цвет, не менее отталкивающий вкус и из-за высокого содержания лактозы (молочного сахара) быстро портится, представляя собой благотворную среду для развития бактерий.
Сыворотка, таким образом, не имела в глазах компаний никакой коммерческой ценности, и ее просто сливали в ближайшую реку. Из-за высокой окислительной активности входящих в состав сыворотки твердых веществ вода в водоемах быстро портилась, нарушался биологический баланс, и нередко компании несли убытки от санкций природоохранных ведомств.